• トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
  • パッタイ

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ
  • 鶏肉のラープ(もち米付き)

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ(もち米付き)
  • ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
  • グリーンカレー(ジャスミンライス付)

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー(ジャスミンライス付)
    • 7月

      10日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      20日(日) 13:00 - 15:00

  • トムヤムクン(ジャスミンライス付き)

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン(ジャスミンライス付き)
    • 7月

      31日(日) 13:00 - 15:00

    • 10月

      9日(日) 13:00 - 15:00

  • ソムタム(もち米つき)

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)
    • 4月

      9日(日) 13:00 - 15:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 01月09日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーン)
      น้ำพริกตาแดง

    • カーオ・パット・ナムプリック・ターデーン(ナムプリック・ターデーンの炒めごはん)
      ข้าวผัดน้ำพริกตาแดง

      赤い目(ターデーン)という名前のナムプリック。食べると目が赤くなるほど辛いとも言われていますが、辛さは少し控えめに旨味を引き出して作ります。そしてこの作りたてナムプリックを使って、炒めごはんを作ります。

    ナムプリック・ターデーン

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  • 01月11日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムトック・コームーヤーン(豚のど肉のナムトック)
      น้ำตกคอหมูย่าง

      香ばしく焼いた豚のど肉を、ハーブや炒り米とあえた料理です。
    • トムセープ・ガイバーン(地鶏のトムセープ)
      ต้มแซบไก่บ้าน

      「セープ」とは、東北地方の方言で「おいしい」という意味。地鶏をじっくり煮込んだ旨味と、酸味、辛味がきいたスープです。

    ナムトック・コームーヤーン

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  • 01月13日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • ムー・パット・プリックゲーン・トゥアケーク(豚肉とインゲンのカレーペースト炒め)
      หมูผัดพริกแกงถั่วแขก

      タイの市場の惣菜屋さんや食堂の定番おかず。簡単に作れて、ごはんによく合う料理です。
    • ピーク・ガイ・トート・グラティアムグロープ(手羽先の揚げ物かりかりにんにくのせ)
      ปีกไก่ทอดกระเทียมกรอบ

      パリパリの手羽先にさくさくの揚げにんにくをたっぷりのせた、ごはんにもお酒にも合う料理。手羽先をからっと揚げるための下ごしらえを学びましょう。

    ムー・パット・プリックゲーン・トゥアケーク

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  • 01月16日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・ピン+カーオ・ニアオ(ムー・ピンともち米)
      หมูปิ้ง+ข้าวเหนียว

      タイの朝食の定番料理「ムー・ピン」。しっかりと味をつけた豚肉を串にさして、じっくりと炙って火を通します。もち米と一緒に。

    ムー・ピン+カーオ・ニアオ(ムー・ピンともち米)

    詳細を見る

  • 01月18日(木) - 07月26日(木)

    タイ料理基本コース

    【第12期・木曜】

    詳細を見る

  • 01月20日(土) - 09月15日(土)

    タイ料理中級コース

    【第5期・土曜】

    詳細を見る

  • 01月23日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・パット・プー(カニの炒めごはん)
      ข้าวผัดปู

      カニ身をふんだんに使った、タイでも高級な炒めごはん。おいしくパラっと仕上がるコツを学びましょう。
    • チャー・マトゥーム(マトゥームティー)
      ชามะตูม

      乾燥させたマトゥーム(ベルフルーツ)を煮出して作るお茶。スパイシーで甘い香りが特徴です。

    カーオ・パット・プー

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  • 02月03日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • パット・ガパオ・ヌアプアイ(煮込み牛肉のガパオ炒め)
      ผัดกะเพราเนื้อเปื่อย

      定番のガパオ炒めを、スパイスでやわらかくなるまで煮込んだ牛肉で作ります。
    • カーオニアオ・ピン(タロイモあんともち米の焼き菓子)
      ข้าวเหนียวปิ้ง

      ココナツ風味のもち米にタロイモあんを入れてバナナの葉で包み、香ばしく焼きあげた庶民的なお菓子。

    パット・ガパオ・ヌアプアイ

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室