• ヤム・ウンセン

    春雨とたくさんの具を酸っぱくて辛いドレッシングとあえた料理です。味がぼやけないようにするコツをお教えします。

    ヤム・ウンセン
  • ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め(ジャスミンライス付き)
    • 5月

      31日(火) 19:00 - 21:00

    • 8月

      3日(水) 13:00 - 15:00

  • 鶏肉のラープ(もち米付き)

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ(もち米付き)
    • 8月

      28日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      13日(日) 13:00 - 15:00

  • グリーンカレー(ジャスミンライス付)

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー(ジャスミンライス付)
    • 7月

      10日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      20日(日) 13:00 - 15:00

  • トムヤムクン(ジャスミンライス付き)

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン(ジャスミンライス付き)
    • 7月

      31日(日) 13:00 - 15:00

    • 10月

      9日(日) 13:00 - 15:00

  • パッタイ

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。

    パッタイ
    • 6月

      26日(日) 13:00 - 15:00

    • 1月

      29日(日) 13:00 - 15:00

  • ソムタム(もち米つき)

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)
    • 4月

      9日(日) 13:00 - 15:00

  • トムカーガイ(ジャスミンライスつき)

    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。

    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
    • 4月

      23日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      26日(日) 13:00 - 15:00

  • トムヤムクン・ナムコン

    ミルクが入ったクリーミーなタイプのトムヤムクンです。

    トムヤムクン・ナムコン
  • 豚肉のレッドカレー

    グリーンカレーより辛味が弱い、まろやかな風味のカレーです。ココナツミルクの扱い方をしっかりと学習しましょう。

    豚肉のレッドカレー

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他のクラス予定の日程一覧

  • 05月01日(火) 13:00 - 16:00

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)
      ยำวุ้นเส้นโบราณ

      同じように春雨をあえた料理でも、昔ながらのヤムウンセンは今よく食べられているヤムウンセンとは調味料も具材も少し違います。この昔ながらのヤムウンセンを食べられるところは、タイでもほとんどありません。どのように違うのか、ぜひヤムウンセンが好きな方に知ってほしいメニューです。

    ヤム・ウンセン・ボーラーン

    詳細を見る

  • 05月08日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンペット(レッドカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเผ็ด

    • ゲーンペット・ムー・カップ・ファク(豚肉と冬瓜のレッドカレー)
      แกงเผ็ดหมูกับฟัก

      石臼を使ってレッドカレーのペーストをイチから手作りします。そのペーストを使って、豚肉と冬瓜を具にしたレッドカレーを作りましょう。

    ナムプリック・ゲーンペット

    詳細を見る

  • 05月15日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・カノムチーン(カノムチーンのヤム)
      ยำขนมจีน

      素麺を使ったあえもの。さっぱりとしていて、食欲がない日にもさらっと食べられます。

    ヤム・カノムチーン

    詳細を見る

  • 05月22日(火) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ネーム・ムー(豚肉のネーム)
      แหนมหมู

      豚肉を発酵させて「ネーム」を作ります。センターで仕込み、ご自宅でできあがりをお待ちください。
    • ヤム・ネーム(ネームのヤム)
      ยำแหนม

      自家製のネームを使ってハーブたっぷりのサラダに仕上げます。

    ネーム・ムー

    詳細を見る

  • 05月29日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオソーイ(カーオソーイ)
      ข้าวซอย

      タイ北部の人気麺料理。ココナツミルクを入れた濃厚なカレースープを麺にたっぷりかけていただきます。
    • ナーム・チャーダム・イェン(タイ風アイスティー)
      น้ำชาดำเย็น

      タイの茶葉を煮出して作ります。たっぷりの氷に注いで一気に冷やしていただきます。

    カーオソーイ

    詳細を見る

  • 05月30日(水) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
      แกงรัญจวน

      昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
    • カノム・インタニン(カノム・インタニン)
      ขนมอินทนิล

      タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、甘いココナツミルクに入れて食べます。

    ゲーンランジュアン

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室