タイ料理基本コース

この「タイ料理基本コース」は、タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。
コースは全90時間で、理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、盛りつけの基本を、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。
料理の作り方を習うだけでは物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースです。

【第13期・土曜】

2018年10月20日~2019年04月27日

この日程でお申し込み

200,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2018年10月03日(水)必着

※ 基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
※ 分割払いが可能です。詳しくこちら
※ 食材の値上がり等の事情により、今期の募集より受講料を改定させていただきます。何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

実習内容
スープ・カレー 鶏肉とたけのこのスープ(トムジュー・ノーマーイ・サイ・ガイ)
海苔のスープ(ゲーンジュー・サーラーイ)
トムヤムクン(トムヤムクン・ナムサイ)
鶏肉のココナツミルクスープ(トムカーガイ)
ゲーン・ソム(ゲーン・ソム)
ゲーン・パー(ゲーン・パー)
春雨と湯葉のココナツミルクスープ(ゲーン・ローン)
トム・ソム(トム・ソム)
炒めもの -辛味のないもの-
   青菜のオイスターソース炒め(パッ・パック・ナムマンホイ)
   野菜炒め(パッ・パックルアムミット)
   牛肉のオイスターソース炒め(パッ・ヌア・ナムマンホイ)
-辛味のあるもの-
   ガパオ炒め(パッ・ガパオ)+目玉焼き/卵焼き(カイ・ダーオ/カイ・チアオ)
   青唐辛子炒め(パッ・プリックソット)
   豚肉のレッドカレーペースト炒め(パッ・ペッ・ムー)
サラダ 春雨サラダ(ヤム・ウンセン)
青パパイヤのサラダ(ソムタム)
シーフードサラダ(ヤム・タレー)
揚げもの 豚肉のナムプラー揚げ(ムー・トート・ナムプラー)
エビのにんにくこしょう揚げ(クン・トート・ガティアム・プリックタイ)
一皿料理 炒めご飯(カーオ・パッ)
パッタイ(パッタイ)
ライスヌードルのしょうゆ炒め(パッ・シーイウ)
軽食 エビの春巻き(クン・ホム・パー)
エビのトースト揚げ(カノムパン・ナー・クン)
バナナのもちもち菓子(カノム・クルアイ)
デザート 冷たいパイナップルのシロップ煮(サッパロット・ローイゲーオ)
さつまいものジンジャーシロップ煮(マン・トム・ナムターン)
タロイモのココナツミルク煮(ゲーン・ブアット・プアック)
龍眼とタピオカのデザート(サークーピアック・ラムヤイ)
かぼちゃのシロップ煮(ファクトーン・チュアム)
コースの目的

1. タイ料理に関わる用語や技術を知る。
2. タイ料理に使われる食材や調味料の状態や味から保管方法までを知る。
3. 調理器具や器を適切に準備することができる。
4. 材料を料理に適した状態に切ることができる。
5. 調理室や調理器具の洗い方や保管方法を知る。
6. 複雑な工程がない料理の調理をすることができる。
7. 基本的な盛りつけができる。

理論内容

・タイ王国についての基礎知識
・タイ料理についての基礎知識
・タイ料理に使われる食材の基礎知識
・計量方法及びタイ料理に使われる調理器具
・調理器具の保管
・ご飯、お粥、もち米の炊き方
・スープストックの作り方
・基本衛生

授業内容
1.コース期間
2018年10月20日(土)~2019年4月27日(土)
2.授業時間数
全15回(90時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
修了条件

1.出席率が全学習時間の80%(12回)以上であること
2.修了試験(筆記・実習)に合格すること
 ・ 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
 ・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
   その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する

上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。曜日の異なる同コース間での振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。
なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料

¥200,000-(税込)
支払方法は下記2通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、     銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1.分割3回 
初回¥80,000-、2・3回目¥60,000- (すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
・本コースは書面での「お申込書」のご提出をもって、正式にお申し込みの受理をさせていただいております。
   まずは募集要項、コース時間割をよくご確認いただき、お申込書の全項目にご記入の上、
   郵送、FAX、メール添付またはご来校にてご提出ください。
・募集要項、コース時間割、お申込書は、本ページからもダウンロードできます。
   郵送も承りますので、ご希望の方は電話、FAXまたはメールにてお名前、ご住所、お電話番号をお知らせください。
2.応募締切日
   2018年10月3日(水)必着
3.開講規定人数
   店員は10名様で、応募数が6名以上より開講いたします。
   2018年10月4日(木)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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他のクラス予定の日程一覧

  • 09月30日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・ママー・ムー・マナーオ(レモン風味の豚肉とインスタントラーメンのサラダ)
      ยำมาม่าหมูมะนาว

      タイのママ―というインスタントラーメンを使ったレモン風味のサラダ。ご飯のおかずというより、お酒のおつまみとしてオススメの一品です。

    ヤム・ママー・ムー・マナーオ

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  • 10月06日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • プーニム・パッ・ポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー炒め)
      ปูนิ่มผัดผงกะหรี่

      揚げたソフトシェルクラブをカレー粉などと一緒に炒めた料理。
    • トム・クローン・クン・ヤーン(焼きエビのトムクローンスープ)
      ต้มโคล้งกุ้งย่าง

      トムヤムによく似たスープ。タマリンドのやわらかな酸味と、炒ったハーブの香ばしさがあります。

    プーニム・パッ・ポンカリー

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  • 10月09日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンペット(レッドカレーペース)
      น้ำพริกแกงเผ็ด

    • ゲーン・ペット・ホーイナーンロム(牡蠣のレッドカレー)
      แกงเผ็ดหอยนางรม

      出来たてのレッドカレーペーストを使って牡蠣のカレーを作ります。牡蠣のコクと合わさって、より一層風味が増します。

    ナムプリック・ゲーンペット

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  • 10月12日(金) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ガイ・ゴーレ
      ไก่กอและ

      鶏肉をスパイスを 効かせた ペーストと、ココナツミルクでとろりと煮込んだ料理。
    • ムー・パット・ガピ・カップ・カーン・パクブン(空芯菜の茎入り豚肉のガピ炒め)
      หมูผัดกะปิกับก้านผักบุ้ง

      シャキシャキと歯ごたえのある空芯菜の茎と豚肉を、小エビを発酵させたカピというペーストで炒めた料理。味が濃いためご飯によく合います。

    ガイ・ゴーレ

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  • 10月14日(日) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイヤーン(鶏肉のあぶり焼きのせご飯)
      ข้าวมันไก่ย่าง

      鶏の油で香り付けして炊いたご飯の上に、炙り焼きをした鶏肉をのせ、酸味・塩味・甘味そして少し辛味のあるタレをつけていただきます。タイの代表的なワンプレートごはんです。
    • サンカヤー・ファックトーン(かぼちゃプリン)
      สังขยาฟักทอง

      かぼちゃを丸ごと使って作るココナツミルク風味のプリンです。

    カーオ・マン・ガイヤーン

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  • 10月16日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • クン・オップ・ウンセン(エビと春雨の蒸し焼き)
      กุ้งอบวุ้นเส้น

      中国料理をアレンジしたタイ中部地方の料理です。エビのうまみが凝縮された春雨は、ぜひお試しいただきたいタイでも人気のメニューです。

    クン・オップ・ウンセン

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  • 10月18日(木) - 05月30日(木)

    タイ料理中級コース

    【第6期・木曜】

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  • 10月28日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • トム・パロー(豚肉と卵のスパイス煮込み)
      ต้มพะโล้

      「パロー」とは、独特の香りと味をつけるスパイスのことです。シナモン、コリアンダーシード、ローリエ、八角など、さまざまなスパイスから成り立っており、それらを炒ってから粉末状にして調合し、スパイスで香りよく煮込みます。

    トム・パロー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室