• 12月

    4日(火) 19:00~21:30

    • ナムプリック・ゲーン・チューチー(チューチーカレーペースト)
      น้ำพริกแกงฉู่ฉี่

    • チューチー・タレー(シーフードのチューチーカレー)
      ฉู่ฉี่ทะเล

      チューチーカレーは汁気の少ないカレーで鮮やかなオレンジ色をしています。多少辛味があり、ペーストとこぶみかんの葉のよい香りがします。
    チューチー・タレー(シーフードのチューチーカレー)

    チューチー・タレー(シーフードのチューチーカレー)
    ฉู่ฉี่ทะเล

  • 1月

    15日(火) 19:00~21:30

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
      แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

      一般的なゲーンクアペーストと大変よく似ていますが、この回で作るペーストは生の唐辛子を使った緑色のペーストです。ハーブの香りが高く濃い目の味が特徴です。カレーでは魚の団子を具に使います。
    ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)

    ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
    แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

  • 2月

    5日(火) 19:00~21:30

    • ナムプリック・カークムー(カリカリ豚のディップ)
      น้ำพริกกากหมู

      豚の脂部分をカリカリになるまで揚げて、その後、揚げたニンニク、ホームデーン、唐辛子の粉を炒めたものと合わせて作ります
    • ガイ・フォーイ・カーオニアオ(ガイフォーイ+もち米)
      ไก่ฝอย+ข้าวเหนียว

      線状に裂いた鶏肉に塩味と甘味をつけてカリッとなるまで揚げた料理です。もち米と一緒にいただきます。
    ナムプリック・カークムー(カリカリ豚のディップ)

    ナムプリック・カークムー(カリカリ豚のディップ)
    น้ำพริกกากหมู

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月20日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • トート・マン・クン(エビのすり身揚げ)
      ทอดมันกุ้ง

      エビをすり身にしてパン粉をつけて揚げた日本のタイ料理店でも定番のメニュー。梅風味のタレと一緒にいただきます。

    トート・マン・クン

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  • 11月22日(木) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • トム・パッカードーン・カップ・プラートート(魚と高菜漬けの煮込み)
      ต้มผักกาดดองกับปลาทอด

      紅腐乳やソイビーンペーストを調味料に使う、高菜漬けと揚げ魚の中華風煮込み料理。
    • ムーサップ・ヌン・プラーインシー・ケム(豚ひき肉と塩漬け魚の蒸しもの)
      หมูสับนึ่งปลาอินทรีย์เค็ม

      豚ひき肉とタイの塩漬け魚を合わせて蒸した料理。塩気がちょうどよく、ご飯に合う一品です。

    トム・パッカードーン・カップ・プラートート

    詳細を見る

  • 11月25日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・ピン・プラーラー(プラーラーだれの豚串焼き)
      หมูปิ้งปลาร้า

      ハーブで味付けした豚肉を串焼きにし、魚を材料としたタイ発酵調味料のタレにつけていただきます。

    ムー・ピン・プラーラー

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  • 11月27日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイジャップ・ナムサイ(クルクルと巻き上がった米麺のスープ)
      ก๋วยจั๊บน้ำใส

      クアイジャップという柔らかくてモチモチした短い米麺を、透明のスープに浮かべていただきます。あっさりと美味しいスープです。
    • カノム・タルム(タイ風カスタード菓子)
      ขนมตะลุ่ม

      小さな器に入った黄色と白の2層のタイのお菓子。

    クアイジャップ・ナムサイ

    詳細を見る

  • 11月29日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • クア・ノーマイ(北部風タケノコの炒めもの)
      คั่วหน่อไม้

      タイの北部でよく食べられているタケノコの炒めもの。飽きのこない定番料理です。
    • サイウア(タイ北部ハーブソーセージ)
      ไส้อั่ว

      タイ北部名物のハーブがたっぷりと効いたスパイシーなソーセージ。ビールのおつまみにぴったりです。

    クア・ノーマイ

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  • 12月01日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ヘット・トム・ナムプラー(きのこのナンプラースープ)
      เห็ดต้มน้ำปลา

      ひらたけを使ったあっさりと滋味深いナンプラー味のスープ。
    • プラー・ラート・プリック・サームロット(揚げ魚のスイートチリソースがけ)
      ปลาราดพริกสามรส

      酸味、塩辛さ、甘味の3つの味を絶妙なバランスで組み合わせたソースを、揚げ魚にかけていただきます。

    ヘット・トム・ナムプラー

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  • 12月02日(日) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・スコータイ(スコータイスタイルのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย

      インゲンやキャベツなど野菜がたっぷり入ったヘルシーなクアイティアオです。ゆでた豚ひき肉やレバーも入っています。
    • サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入りタピオカのブアローイ)
      สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

      アンチャン(バタフライピー)で着色したタピオカを丸めてゆで、甘いココナッツミルクに浮かべて、ぎんなんやココナッツの実とともにいただきます。

    クアイティアオ・スコータイ

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  • 12月09日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ルアンパバーン(ルアンパバーンのソムタム)
      ตำหลวงพระบาง

      薄くスライスしたパパイヤを使ったラオス風ソムタム。
    • ピーク・ガイヤーン+ジェオ(手羽先のガイヤーン)
      ปีกไก่ย่าง+แจ่ว

      手羽先を使ったガイヤーンを、ジェオという特製のタレをつけていただきます。

    タム・ルアンパバーン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室