• 10月

    19日(土) 13:00~15:30

    • カーオ・パッ・スキー・タレー(タイスキチャーハン)
      ข้าวผัดสุกี้ทะเล

      タイで有名な鍋料理「タイスキ」のタレを使って、シーフードチャーハンを作ります。現在タイで流行っているメニューの一つです。
    • カノム・サーイ
      ขนมทราย

      タイの伝統菓子。市場で目にすることができます。生地にカラフルな色とタイらしい香りをつけ、塩気のあるココナッツをかけていただきます。このお菓子は食べ方もとってもユニーク。先生からの食べ方紹介は必見です。
    カーオ・パッ・スキー・タレー(タイスキチャーハン)

    カーオ・パッ・スキー・タレー(タイスキチャーハン)
    ข้าวผัดสุกี้ทะเล

    カノム・サーイ カノム・サーイ

    カノム・サーイ
    ขนมทราย

  • 11月

    16日(土) 13:00~15:30

    • カーオ・シークローン・モー(スペアリブの蒸しご飯)
      ข้าวอบซี่โครงหมู

      ハーブなどで下味をつけたスペアリブとお米を一緒に蒸します。スペアリブには特製のタレをかけ、様々な旨味のしみ込んだご飯と一緒に食べると、絶妙なおいしさが広がります。
    • カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ)
      ข้าวเหนียวเปียกรวมมิตร

      もち米とタロイモ、ヤングココナッツの実、竜眼、トウモロコシ、あずきなどが入った、とろみと粘りがある具沢山のタイデザート。ココナッツミルクソースをかけていただきます。
    カーオ・シークローン・モー(スペアリブの蒸しご飯)

    カーオ・シークローン・モー(スペアリブの蒸しご飯)
    ข้าวอบซี่โครงหมู

    カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ) カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ)

    カーオニャオ・ピアック・ルアムミット(もち米&たっぷり具材のココナッツミルクソースがけ)
    ข้าวเหนียวเปียกรวมมิตร

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他のクラス予定の日程一覧

  • 09月26日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • パック・トム・ガティ(南タイ風野菜のココナッツミルク煮)
      ผักต้มกะทิ

      タイ南部の野菜サトー豆、チャオムなどをココナッツミルクで煮込んだ料理。独特の野菜の味が、ココナッツミルクのまろやかさと相まって絶妙なおいしさを生み出しています。
    • ナムプリック・クンシアップ
      น้ำพริกกุ้งเสียบ

      生エビを串焼きして作る南部プーケット県特有のディップです。エビの香ばしさと辛味に、付け合わせの野菜やご飯がどんどん進みます。

    パック・トム・ガティ

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  • 10月05日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • プラームック・グロープ・パッ・ナムプリックパオ (プラームック・グロープのナムプリックパオ炒め)
      ปลาหมึกกรอบผัดน้ำพริกเผา

      干しイカをかん水で戻し、「プラームック・グロープ」を作ります。それをナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)で炒めた新しいタイプの料理です。
    • トム・ジュート・ジャオンゴ(春雨の肉団子と野菜のスープ)
      ต้มจืดเจ้าเงาะ

      エビと豚ひき肉と春雨で作るお団子入りの昔ながらのスープ。お団子がランブータン(タイ語で「ンゴ」)のような見た目からこのような名前がつきました。お団子、海藻、野菜など具沢山の一品です。

    プラームック・グロープ・パッ・ナムプリック パオ

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  • 10月08日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・プラー・ガポン・クルアンチム(魚缶詰のディップと野菜の盛り合わせ)
      น้ำพริกปลากระป๋อง+เครื่องจิ้ม

      「プラー・ガポン」と言われる魚缶詰はタイのスーパーやコンビニなどで手軽に入手でき、そのまま食べられるのはもちろんのこと、料理の材料としても使われる身近な食材です。今回は魚のトマト煮缶詰と、ホームデーン(赤ワケギ)やにんにくなどを使ってディップを作ります。
    • ムー・サームチャン・トート・ナムプラー(豚肉のナムプラー風味揚げ)
      หมูสามชั้นทอดน้ำปลา

      豚バラ肉にナムプラーをしっかりもみ込み、油で揚げた料理。外はカリッと中はジューシーに、ナムプラーの香りと塩気が食欲をそそります。

    ナムプリック・プラー・ガポン・クルアンチム

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  • 10月10日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ラ―プ・プラー・フ―(ふわふわ揚げ魚のラープ)
      ลาบปลาฟู

      魚の身をほぐしてふわふわに揚げたものを、ラープ味のタレと和えた料理。通常の作り方よりさらに食感とおいしさを追求した、当センター料理担当ダー先生のオリジナルレシピとなります。

    ラ―プ・プラー・フ―

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  • 10月13日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    タイの鍋料理として有名な「タイスキ」の具を、タレと一緒に炒め合わせた料理。春雨がたっぷり入ったボリュームのある一品です。

    スキー・ヘーン(炒めタイスキ)

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  • 10月24日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • プラードゥック・トム・プラーラー(ナマズのプラーラー煮)
      ปลาดุกต้มปลาร้า

      ナマズをタイの発酵調味料「プラーラー」で煮付けた料理。ナマズの食感と、プラーラーの独特の香りと味が料理を引き立てます。
    • ネーム・ヤーン
      แหนมย่าง

      タイの主に東北部(イサーン)で食されている酸味のある発酵ソーセージ「ネーム」を作ります。さらに串に刺して香ばしく焼くと「ネーム・ヤーン(タイ語で「焼く」)」となり、生野菜と一緒に食べるとおいしい料理ができあがります。

    プラードゥック・トム・プラーラー

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  • 10月29日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。

    カーオ・パッ・クン(タイ風エビチャーハン)

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  • 11月07日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヌア・デート・ディアオ・サムンプライ(干し肉とたっぷりハーブの揚げ物)
      เนื้อแดดเดียวสมุนไพร

      この料理には「サムンプライ」と言われるタイの様々なハーブやスパイスが使われます。下味として、またサムンプライ自体を油で揚げて、干し肉(牛肉使用)を揚げたものの上に載せ、味と香りを楽しみながらいただく料理です。当センター料理担当ダー先生のオリジナルレシピからのご紹介となります。

    ヌア・デート・ディアオ・サムンプライ

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室