CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2017年のスケジュール

  • 8月24日 (木) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ヘット
    • ナムプリック・ヘット(キノコのジェオ)
      น้ำพริกเห็ด

    • プラー・ヌン(蒸し魚)
      ปลานึ่ง

      焼いたキノコと唐辛子をたたき合わせた、東北タイのディップ。蒸した魚やゆで野菜と一緒にさっぱりといただきます。
    ナムプリック・ヘット

    ナムプリック・ヘット(キノコのジェオ)
    น้ำพริกเห็ด

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  • 8月27日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ソムタム(もち米つき)
    ソムタム(もち米つき)
    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。
    ソムタム(もち米つき)


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  • 8月29日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カノムチーン・ナムプリック
    • カノムチーン・ナムプリック
      ขนมจีนน้ำพริก

      タイ中部のカノムチーンです。エビやピーナッツなどを入れたコクと甘味のあるココナツミルクソースに、こぶみかんなどの酸味を加えて仕上げます。素麺にソースをたっぷりとかけて、たくさんの野菜と一緒にいただきます。
    • ナーム・マナーオ・パン(レモンのフローズンドリンク)
      น้ำมะนาวปั่น

      レモン果汁と氷の、夏にピッタリのさわやかなドリンク。
    カノムチーン・ナムプリック

    カノムチーン・ナムプリック
    ขนมจีนน้ำพริก

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・マナーオ・パン(レモンのフローズンドリンク)
    น้ำมะนาวปั่น

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  • 8月31日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    タム・トゥア-ムー・グロープ
    • タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)
      ตำถั่ว-หมูกรอบ

      インゲンで食感がよいソムタムをつくります。皮付き豚バラ肉をカリカリに揚げたムーグロープと一緒にいただきます。
    • ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)
      แกงหน่อไม้ใบย่านาง

      ヤーナーンという葉っぱでえぐみをとったたけのこを、たくさんのハーブと一緒に煮たスープです。
    タム・トゥア-ムー・グロープ

    タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)
    ตำถั่ว-หมูกรอบ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)
    แกงหน่อไม้ใบย่านาง

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  • 9月02日 (土) 13:00 - 16:30
    【先生のオススメ料理クラス】
    プーニム・パット・プリックタイダム
    • プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)
      ปูนิ่มผัดพริกไทยดำ

      ソフトシェルクラブを黒こしょうでスパーシーに炒めます。
    • クルアイ・ケーク(揚げバナナ)
      กล้วยแขก

      タイ屋台の定番おやつ。ザクザクとした衣とねっとりとしたバナナがおいしいお菓子です。
    プーニム・パット・プリックタイダム

    プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)
    ปูนิ่มผัดพริก

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クルアイ・ケーク(揚げバナナ)
    กล้วยแขก

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  • 9月03日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    トムヤムクン
    トムヤムクン
    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。
    トムヤムクン


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  • 9月12日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン
    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・プラームック・ヤッサイ(イカのグリーンカレー)
      แกงเขียวหวานปลาหมึกยัดไส้

      石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。 その作りたてのペーストで、イカとエビのすり身をつめたイカを具にした、香りよいグリーンカレーを作ります。
    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
    น้ำพริกแกงเขียวหวาน

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  • 9月17日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のラープ
    鶏肉のラープ
    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。
    鶏肉のラープ


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  • 9月19日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    パンカリップ・サイ・プラー
    • パンカリップ・サイ・プラー
      ปั้นขลิบไส้ปลา

      こしょうをきかせて甘くした魚のほぐし身をパイのような生地で包んで揚げた、サクッとしたスナック菓子。
    パンカリップ・サイ・プラー

    パンカリップ・サイ・プラー
    ปั้นขลิบไส้ปลา

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  • 9月26日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    パット・ミー・コラート
    • パット・ミー・コラート(コラートの炒め麺)
      ผัดหมี่โคราช

      タイ東北部コラート県の麺料理です。よく似たパッタイとの違いを学習しましょう!
    • ナーム・ゲーオマンコン(ドラゴンフルーツのフローズンドリンク)
      น้ำแก้วมังกร

      栄養たっぷりのドラゴンフルーツを飲みやすいフローズンドリンクにします。
    パット・ミー・コラート

    パット・ミー・コラート(コラートの炒め麺)
    ผัดหมี่โคราช

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・ゲーオマンコン(ドラゴンフルーツのフローズンドリンク)
    น้ำแก้วมังกร

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  • 9月29日 (金) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    ネーム・エンコーガイ
    • ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)
      แหนมเอ็นข้อไก่

      鶏の軟骨で発酵食品「ネーム」を作ります。酸味が出るまで発酵させた軟骨を揚げていただきます。
    • ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)
      ไก่รวนปลาร้า

      鶏肉を東北タイの調味料プラーラーとハーブと一緒に煮付けます。シンプルなのに、奥深いおいしさ。
    ネーム・エンコーガイ

    ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)
    แหนมเอ็นข้อไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)
    ไก่รวนปลาร้า

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  • 10月01日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。
    パッタイ


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  • 10月10日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・マムアン
    • ナムプリック・マムアン(青マンゴーとカピのディップ)
      น้ำพริกมะม่วง

    • プラー・トート・クルア(魚の塩揚げ)
      ปลาทอดเกลือ

      酸味のある未熟マンゴーとカピをたたき合わせたディップ。塩でシンプルに揚げた魚との相性は抜群です。
    ナムプリック・マムアン

    ナムプリック・マムアン(青マンゴーとカピのディップ)
    น้ำพริกมะม่วง

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  • 10月12日 (木) 13:00 - 16:30
    【先生のオススメ料理クラス】
    トム・プレート・ガイ
    • トム・プレート・ガイ(トム・プレート)
      ต้มเปรตไก่

      タイに昔からある家庭料理。炒って香りを出したハーブと鶏肉をやわらかくなるまで煮込み、タマリンドの酸味をつけて仕上げます。
    • カノム・レップムーナーン
      ขนมเล็บมือนาง

      「レップ・ムーナーン」とは「女性の爪」の意味。その名の形をしたお菓子です。ぷにゅっとした生地にシャキシャキとしたココナツをまぶします。
    トム・プレート・ガイ

    トム・プレート・ガイ(トム・プレート)
    ต้มเปรตไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・レップムーナーン
    ขนมเล็บมือนาง

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  • 10月17日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン
    • カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン
      ขนมทองม้วนสดมะพร้าวอ่อน

      タピオカ粉を使ったもちっとした生地のタイ風クレープ。ヤングココナツの果肉を入れて、香りよく仕上げます。
    カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン

    カノム・トーンムアン・ソット・マプラーオオーン
    ขนมทองม้วนสดมะพร้าวอ่อน

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  • 10月24日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・パット・ジェオボーン
    • カーオ・パット・ジェオボーン(ジェオボーンの炒めご飯)
      ข้าวผัดแจ่วบอง

      プラーラーをベースにしたタイ東北地方のディップをベースに、ご飯とハーブを炒めた一皿料理。
    • ナーム・グラチャイ(グラチャイジュース)
      น้ำกระชาย

      タイ料理に使うハーブ「グラチャイ」をジュースにします。ジンジャーエールのような香りがあります。
    カーオ・パット・ジェオボーン

    カーオ・パット・ジェオボーン
    ข้าวผัดแจ่วบอง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・グラチャイ(グラチャイジュース)
    น้ำกระชาย

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  • 10月26日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン
    • ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)
      แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน

      ココナツミルクを使わないゲーンです。辛味をきかせたペーストと豚軟骨をやわらかくなるまでじっくりと煮込んだ、ごはんに合う料理。
    • パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
      ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

      サトーと呼ばれる独特の香りがある豆をエビと一緒に炒めます。南タイの定番料理。
    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン

    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)
    แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
    ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

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  • 10月29日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    グリーンカレー
    グリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。
    グリーンカレー


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  • 11月10日 (金) 13:00 - 16:30
    【先生のオススメ料理クラス】
    カノムチーン・ナムヤー・プー
    • カノムチーン・ナムヤー・プー
      ขนมจีนน้ำยาปู

      南タイのカノムチーン。カニ身がたくさん入った豪華なスープを素麺にたっぷりかけていただきます。
    • カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン)
      ขนมเปีบกปูนใบเตยกะทิสด

      パンダンリーフで色と香りをつけた生地をとろみが出るまでねったものに、塩味のきいたココナツミルクをかけて食べます。
    カノムチーン・ナムヤー・プー

    カノムチーン・ナムヤー・プー
    ขนมจีนน้ำยาปู

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン)
    ขนมเปีบกปูนใบเตยกะทิสด

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  • 11月12日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ガパオ炒め
    ガパオ炒め
    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。
    ガパオ炒め


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  • 11月14日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンクア
    • ナムプリック・ゲーン(クア:ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・キーレック・ムーヤーン(ゲーンキーレック)
      แกงขี้เหล็กหมูย่าง

      石臼を使ってカレーペーストをイチから手作りします。キーレックとは「タガヤサン」という木のこと。少し苦味のあるキーレックの葉と香ばしく焼いた豚肉をたっぷり入れた、とろみのあるカレーを作ります。
    ナムプリック・ゲーンクア

    ナムプリック・ゲーンクア(ゲーンクアペースト)
    น้ำพริกแกงคั่ว

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  • 11月17日 (金) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    ジョー・パッカート
    • ジョー・パッカート(北タイの青菜スープ)
      จอผักกาด

      青菜をくたっとなるまで煮込んだスープ。板納豆とにんにくの風味、そして少しタマリンドの酸味がある、やさしい味の北タイ家庭料理です。
    • ヤム・ジンガイ
      ยำจิ้นไก่

      割いた鶏肉を山椒などのスパイスや香りの強いハーブと汁気たっぷりに和えた料理。
    ジョー・パッカート

    ジョー・パッカート(北タイの青菜スープ)
    จอผักกาด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ヤム・ジンガイ
    ยำจิ้นไก่

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  • 11月21日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    もち米をつめた手羽先の揚げ物+イサーンだれ
    • ピークガイ・トート・ソートサイ・カーオニアオ+ジェオ
      ปีกไก่ทอดสอดไส้ข้าวเหนียว+แจ่ว

      味をつけたもち米を手羽先につめて揚げた料理。粉唐辛子と炒り米の香りがよいタレをつけて、いただきます。
    もち米をつめた手羽先の揚げ物+イサーンだれ

    もち米をつめた手羽先の揚げ物+イサーンだれ
    ปีกไก่ทอดสอดไส้ข้าวเหนียว+แจ่ว

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  • 11月26日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。
    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)


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  • 11月28日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    センミー・パット・パックブン・セン・クンソット
    • センミー・パット・パックブン・セン・クンソット(空芯菜とエビの炒めビーフン)
      เส้นหมี่ผัดผักบุ้งเส้นกุ้งสด

      細くせん切りにした空芯菜とビーフンを炒めた一皿料理。エビみそのコクがきいています。
    • ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース)
      น้ำผักผลไม้

      野菜とフルーツをしぼってジュースにします。
    センミー・パット・パックブン・セン・クンソット

    センミー・パット・パックブン・セン・クンソット(空芯菜とエビの炒めビーフン)
    เส้นหมี่ผัดผักบุ้งเส้นกุ้งสด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・パック・ポンラマーイ(野菜フルーツジュース)
    น้ำผักผลไม้

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