CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2019年のスケジュール

  • 3月30日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ガオラオ・ムーデン・トムヤム
    • ガオラオ・ムーデン・トムヤム
      เกาเหลาหมูเด้งต้มยำ

      味付けをした豚ひき肉を柔らかくなるまで調理し、その肉でなんと器の中に肉の器を作ります。その上から香り良いスープや具を入れる料理。
    • プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの)
      ปลาผัดคื่นช่าย

      揚げた魚と、クンチャーイ(芹菜、キンサイ)という、タイのセロリと言われている野菜との炒め料理です。
    ガオラオ・ムーデン・トムヤム

    ガオラオ・ムーデン・トムヤム
    เกาเหลาหมูเด้งต้มยำ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの)
    ปลาผัดคื่นช่าย

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 3月31日 (日) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ナムプリック・オーン
    • ナムプリック・オーン(ナムプリック・オーン)
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。
    • ジョー・パッカード(北タイの青菜スープ)
      จอผักกาด

      青菜をくたっとなるまで煮込んだスープ。トゥアナオ(タイの納豆)とにんにくの風味、そしてタマリンドの酸味も感じる、やさしい味の北タイ家庭料理です。
    ナムプリック・オーン

    ナムプリック・オーン(ナムプリック・オーン)
    น้ำพริกอ่อง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ジョー・パッカード(北タイの青菜スープ)
    จอผักกาด

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月04日 (木) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    セン・ヤイ
    • セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
      ทำเส้นใหญ่

      タイヌードルではおなじみの「セン・ヤイ」。米粉を使って一から太めの麺を作ります。
    • クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

      できあがった太麺を使ってつけ麺を作ります。豚肉の醤油ニンニク炒めと茹でた野菜と一緒にお召し上がりください。

    セン・ヤイ

    セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
    ทำเส้นใหญ่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月07日 (日) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・イェンターフォー
    • クアイティアオ・イェンターフォー
      ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

      紅腐乳(ホンフールー)を使ったスープのライスヌードル。スープはピンク色で、酸味があるのが特徴です。
    • サークー・カンタループ・ノムソット(メロン入りタピオカミルク)
      สาคูแคนตาลูปนมสด

      透き通ったタピオカが入っている甘いミルクに、緑とオレンジ各色のメロンを浮かせます。メロンの風味がミルクに溶け合い、タピオカの食感とともに楽しめます。
    クアイティアオ・イェンターフォー

    クアイティアオ・イェンターフォー
    ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サークー・カンタループ・ノムソット(メロン入りタピオカミルク)
    สาคูแคนตาลูปนมสด

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月09日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・クア
    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
      แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

      一般的なゲーンクアペーストと大変よく似ていますが、この回で作るペーストは生の唐辛子を使った緑色のペーストです。ハーブの香りが高く濃い目の味が特徴です。カレーでは魚の団子を具に使います。
    ナムプリック・ゲーン・クア

    ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
    แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月16日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ホーモック・タレー・パオ
    • ホーモック・タレー・パオ(シーフードの焼きホーモック)
      ห่อหมกทะเลเผา

      普通は蒸して作るホーモックを、焼いて作ります。生地を混ぜる手間もない、簡単においしくできるホーモックです。
    ホーモック・タレー・パオ

    ホーモック・タレー・パオ(シーフードの焼きホーモック)
    ห่อหมกทะเลเผา

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月21日 (日) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ヤム・ムー・タクライ
    • ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
      ยำหมูตะไคร้

      豚バラ肉に、レモングラス、ホームデーン、パクチーなどの香りが立つハーブを加えて和えた料理です。
    ヤム・ムー・タクライ

    ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
    ยำหมูตะไคร้

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月23日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオパット・マン・クン・カイ トート・ゲーンペット
    • カーオパット・マン・クン・カイトート・ゲーンペット(エビ味噌チャーハンとレッドカレー風味の卵焼き)
      ข้าวผัดมันกุ้งไข่ทอดแกงเผ็ด

      エビ味噌味のチャーハンにレッドカレー風味の卵焼きをトッピング。絶妙な組み合わせの食欲増進メニューです。
    • ケーク・チャー・タイ・ヌン(タイティー蒸しケーキ)
      เค้กชาไทยนึ่ง

      タイティー独特の甘くて良い香りのする、ふわふわタイ風蒸しケーキです。
    カーオパット・マン・クン・カイ トート・ゲーンペット

    カーオパット・マン・クン・カイトート・ゲーンペット(エビ味噌チャーハンとレッドカレー風味の卵焼き)
    ข้าวผัดมันกุ้งไข่ทอดแกงเผ็ด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ケーク・チャー・タイ・ヌン(タイティー蒸しケーキ)
    เค้กชาไทยนึ่ง

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 4月25日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    スップ・ノーマーイ
    • スップ・ノーマーイ(たけのこの和えもの)
      ซุบหน่อไม้

      「ラープ」というタイ料理と同様に、たけのこを炒り米やハーブと一緒に和えたイサーン(タイの東北)料理。
    • ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
      แกงไก่วุ้นเส้น

      ディルやパクチーファランなどのハーブが香り立つスープです。炒り米が入ることで、少しスープにとろみがつきます。イサーン料理の隠し味、プラーラーの独特の塩気と風味がある東北タイらしい一品。
    スップ・ノーマーイ

    スップ・ノーマーイ(たけのこの和えもの)
    ซุบหน่อไม้

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
    แกงไก่วุ้นเส้น

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月14日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    トムセープ・レン
    • トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
      ต้มแซบเล้ง

      じっくり煮込んだ豚の背骨に、唐辛子やハーブを入れて、辛味と酸味がある旨味の効いたスープに仕上げます。
    トムセープ・レン

    トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
    ต้มแซบเล้ง

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月18日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    タオフー・ソンクルアン
    • タオフー・ソンクルアン(タイ風あんかけ豆腐)
      เต้าหู้ทรงเครื่อง

      揚げた玉子豆腐に豚ひき肉やカニ身などの具を入れたあんかけ料理。
    • トムスップ・ヌアウア(牛肉のトムスップ)
      ต้มซุปเนื้อวัว

      牛肉をやわらかくとろっとなるまで煮込み、玉ねぎやトマトなどを入れたスープです。食べる時に唐辛子とレモン汁で自分好みの味を付けます。
    タオフー・ソンクルアン

    タオフー・ソンクルアン(タイ風あんかけ豆腐)
    เต้าหู้ทรงเครื่อง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    トムスップ・ヌアウア(牛肉のトムスップ)
    ต้มซุปเนื้อวัว

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月19日 (日) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ラープ・ウンセン
    • ラープ・ウンセン(春雨のラープ)
      ลาบวุ้นเส้น

      東北タイのスパイシーなサラダ「ラープ」を、肉類ではなく春雨でヘルシーに作ります。
    ラープ・ウンセン

    ラープ・ウンセン(春雨のラープ)
    ลาบวุ้นเส้น

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月21日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオトム・ヘーン
    • カーオトム・ヘーン
      ข้าวต้มแห้ง

      「カーオトム」はタイ風おかゆ、「ヘーン」は料理では「汁なし」という意味で使われます。炒めた豚肉、海鮮など、通常カーオトムに使う具をご飯にのせた料理です。
    • ヨックマニー(翡翠色のタピオカ菓子)
      หยกมณี

      タピオカを練ってかためたきれいな緑色のお菓子です。
    カーオトム・ヘーン

    カーオトム・ヘーン
    ข้าวต้มแห้ง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ヨックマニー(翡翠色のタピオカ菓子)
    หยกมณี

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月25日 (土) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    プラー・トム・ガティ
    • プラー・トム・ガティ(魚のココナツミルク煮)
      ปลาต้มกะทิ

      タマリンドウォーターの酸味があり、南部料理らしい生ターメリックの良い香りがするのが特徴の、魚料理です。
    • カイ・クローブ
      ไข่ครอบ

      卵の卵黄に塩で味を付けて蒸した料理。見た目もかわいらしい一品です。
    プラー・トム・ガティ

    プラー・トム・ガティ(魚のココナツミルク煮)
    ปลาต้มกะทิ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カイ・クローブ
    ไข่ครอบ

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月26日 (日) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・ラートナー・トムヤム・ ミーグロープ
    • クアイティアオ・ラートナー・トムヤム・ミーグロープ(トムヤム風味のあんかけ揚げ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวราดหน้าต้มยำหมี่กรอบ

      カリっと揚がった麺に、野菜と海鮮が入ったとろみのあるトムヤム風味のあんがかかっています。いろいろなハーブの良い香りがします。
    • クローンクレーン・ガティ(クローンクレーンのココナッツミルク デザート)
      ครองแครงกะทิ

      もちっとした生地を貝殻の形にして、ココナッツミルクと食べるデザート。
    クアイティアオ・ラートナー・トムヤム・ ミーグロープ

    クアイティアオ・ラートナー・トムヤム・ミーグロープ(トムヤム風味のあんかけ揚げ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวราดหน้าต้มยำหมี่กรอบ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クローンクレーン・ガティ(クローンクレーンのココナッツミルク デザート)
    ครองแครงกะทิ

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 5月28日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・プラー・パット・ヘーン
    • ナムプリック・プラー・パット・ヘーン(炒めた魚のナムプリック)
      น้ำพริกปลาผัดแห้ง

      炒って香りを出したハーブと揚げた魚の身で作るディップです。ハーブの良い香りがし、ほどよい酸味と塩味、多少の辛味もあります。生野菜や茹で野菜と一緒に食べます。
    • ムー・ケム(豚肉の干物)
      หมูเค็ม

      シート状に切った肉に下味をつけて乾燥させてから焼く、または揚げて火を通してから食べる料理。「ケム」は「塩辛い」という意味がありますが、適度な塩味の豚肉が、ナムプリックの良い付け合わせとなります。
    ナムプリック・プラー・パット・ヘーン

    ナムプリック・プラー・パット・ヘーン(炒めた魚のナムプリック)
    น้ำพริกปลาผัดแห้ง

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室