CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2019年のスケジュール

  • 6月01日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    プラートート・ソース・トムカー
    • プラートート・ソース・トムカー(揚げ魚のココナッツミルクがけ)
      ปลาทอดซอสต้มข่า

      レモングラス、こぶミカンの葉、ナンキョウなどいろいろなハーブが入ったココナッツソースを揚げた魚にかけていただきます。
    • ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
      ยำหมูตะไคร้

      豚バラ肉に、レモングラス、ホームデーン、パクチーなどの香りが立つハーブを加えて和えた料理です。
    プラートート・ソース・トムカー

    プラートート・ソース・トムカー(揚げ魚のココナッツミルクがけ)
    ปลาทอดซอสต้มข่า

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
    ยำหมูตะไคร้

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  • 6月02日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    パッタイ


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  • 6月05日 (水) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・イェンターフォー+ロットチョン・シンガポール
    • クアイティアオ・イェンターフォー(クァイティアオ・イェンターフォ)
      ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

      紅腐乳を使ったピンク色の酸味のあるスープのライスヌードル。
    • ロットチョン・シンガポール(ロッチョン・シンカポー)
      ลอดช่องสิงคโปร์

      パンダンリーフで色と香りをつけたもちもちの生地を、線状に切り、冷たいココナッツ ミルクと一緒にいただきます。

    ※本クラスはすでに開講が決定しております。
    お申し込み後のキャンセルはお受けできかねます。あらかじめご了承の上お申し込みください。

    クアイティアオ・イェンターフォー+ロットチョン・シンガポール

    クァイティアオ・イェンターフォ(クァイティアオ・イェンターフォ)
    ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ロットチョン・シンガポール(ロットチョン・シンガポール)
    ลอดช่องสิงคโปร์

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  • 6月11日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ガイ・トート・プリック+カオニャオ
    • ガイ・トート・プリック+カオニャオ(鶏肉の唐辛子ニンニク揚げ)
      ไก่ทอดพริก+ข้าวเหนียว

      今タイで大人気の朝ごはんメニュー。カリっと揚げた乾燥唐辛子とニンニクを、揚げた鶏肉にからめた塩気のあるスパイシーな料理です。もち米と一緒にいただきます。
    ガイ・トート・プリック+カオニャオ

    ガイ・トート・プリック+カオニャオ(鶏肉の唐辛子ニンニク揚げ)
    ไก่ทอดพริก+ข้าวเหนียว

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  • 6月15日 (土) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ガイ・ベートン
    • ガイ・ベートン(ベートンの茹で鶏料理)
      ไก่เบตง

      南タイに美味しい鶏の産地「ベートン市」があり、その地にちなんで生まれた有名な鶏料理です。特別なタレとともにお楽しみください。
    • ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ)
      แกงไตปลาคั่วกลิ้ง

      魚の内臓を発酵させた南タイの代表的なディップを野菜と一緒にいただきます。
    ガイ・ベートン

    ガイ・ベートン(ベートンの茹で鶏料理)
    ไก่เบตง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・タイプラー・クアグリン(タイ南部風ディップ)
    แกงไตปลาคั่วกลิ้ง

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  • 6月18日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のグリーンカレー
    鶏肉のグリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    鶏肉のグリーンカレー


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  • 6月20日 (木) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンソム
    • ナムプリック・ゲーンソム(ゲーンソム・ペースト)
      น้ำพริกแกงส้ม

    • ゲーン・ノッパガオ(9種の野菜の昔カレー)
      แกงนพเก้า

      タイ中部地方の昔のカレー。9種類の野菜と豚バラ肉と干魚とエビを使います。 味はゲーン・ソムに似ていますが、豚肉と干魚の風味が入るので少し香ばしい香りがします。タイでも珍しい料理です。
    ナムプリック・ゲーンソム

    ゲーン・ノッパガオ(9種の野菜の昔カレー)
    แกงนพเก้า

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  • 7月14日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のガパオ炒め
    鶏肉のガパオ炒め
    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。
    鶏肉のガパオ炒め


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  • 7月16日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンキャオワーン・サイ・カミンソット
    • ナムプリック・ゲーンキャオワーン・サイ・カミンソット(生ターメリック入りグリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวานใส่ขมิ้นสด

    • ゲーン・ラウェーン(生ターメリック入りのグリーンカレー)
      แกงระแวง

      見た目はパネンカレーと似ていますが汁気が少なく、グリーンカレーペーストと生のターメリックを使います。
    ナムプリック・ゲーンキャオワーン・サイ・カミンソット


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  • 7月20日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    クンチアン
    • クンチアン(タイの中国ソーセージ)
      ทำกุนเชียง

      タイでよく食べられているソーセージ。豚ひき肉に調味料とスパイスを混ぜ、日干しして作ります。甘みがあるのが特徴のソーセージです。
    • カーオパット・クンチアン(クンチアンのチャーハン)
      ข้าวผัดกุนเชียง

      タイの中国ソーセージを使ってチャーハンを作ります。
    クンチアン

    クンチアン(タイの中国ソーセージ)
    ทำกุนเชียง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カーオパット・クンチアン(クンチアンのチャーハン)
    ข้าวผัดกุนเชียง

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  • 7月23日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ソムタム・タート
    • ソムタム・タート(おぼん盛りソムタム)
      ส้มตำถาด

      ソムタムの周りにケープムー、ムーヨー、カノムチーン・クンチャンなどの具材を盛ったボリューム満点の料理です。ホーローのおぼんの上に載せてサーブします。
    ソムタム・タート

    ソムタム・タート(おぼん盛りソムタム)
    ส้มตำถาด

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  • 7月25日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ネーム・ヘッド
    • ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)
      แหนมเห็ด

      通常は豚肉を使う発酵のソーセージですが、今回はキノコとライスベリー(タイの紫米)を使ったヘルシーなソーセージをご紹介します。
    • ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
      แกงไก่วุ้นเส้น

      ディルやパクチーファランなどのハーブが香り立つスープです。炒り米が入ることで、少しスープにとろみがつきます。イサーン料理の隠し味、プラーラーの独特の塩気と風味がある東北タイらしい一品。
    ネーム・ヘッド

    ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)
    แหนมเห็ด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
    แกงไก่วุ้นเส้น

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  • 7月27日 (土) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クワイジャップ・ユワン
    • クワイジャップ・ユワン
      ก๋วยจั๊บญวน

      ベトナム麺を使ったクワイジャップ。 軟骨、ムーヨー、豚ひき肉などが入っています。
    • サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入り タピオカのブアローイ)
      สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

      アンチャン(バタフライピー)で着色したタピオカを丸めてゆで、甘いココナッツミルクに浮かべて、ぎんなんやココナッツの実とともにいただきます。
    クワイジャップ・ユワン

    クワイジャップ・ユワン
    ก๋วยจั๊บญวน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(ぎんなんとココナッツの実入り タピオカのブアローイ)
    สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

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  • 7月30日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    パッタイ


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  • 8月03日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    トムヤム・カーム・バイガパオ
    • トムヤム・カーム・バイガパオ(バジルと豚足のトムヤムスープ)
      ต้มยำขาหมูใบกะเพรา

      柔らかく煮込んだ豚足のクリアなトムヤムスープ。バジルの香りがさわやかです。
    • パット・カナー・プラーケム(カイラン菜と塩魚の炒め物)
      ผัดคะน้าปลาเค็ม

      カリカリに揚げた香りのよい塩魚をカイラン菜と一緒に炒めます。
    トムヤム・カーム・バイガパオ

    トムヤム・カーム・バイガパオ(バジルと豚足のトムヤムスープ)
    ต้มยำขาหมูใบกะเพรา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    パット・カナー・プラーケム(カイラン菜と塩魚の炒め物)
    ผัดคะน้าปลาเค็ม

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  • 8月04日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のグリーンカレー
    鶏肉のグリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    鶏肉のグリーンカレー


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  • 8月06日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ロン・ネーム+クルアンキィアン
    • ロン・ネーム+クルアンキィアン(ネームのココナッツディップと野菜の盛合せ)
      หลนแหนม+เครื่องเคียง

      タイの発酵ソーセージとココナッツミルクのクリーミーなディップを野菜と一緒にいただきます。
    • ガイ・デートディアオ(鶏肉の日干し揚げ)
      ไก่แดดเดียว

      鶏肉を日干しにして揚げた料理。外側はカリカリで中はしっとりやわらかい、異なる食感を楽しめる一品。
    ロン・ネーム+クルアンキィアン

    ガイ・デートディアオ(鶏肉の日干し揚げ)
    ไก่แดดเดียว

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  • 8月08日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ゲーン・プリー
    • ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)
      แกงปลี

      バナナの花、チャオム、バイシャプーを使った塩気と多少の辛味があるタイ北部のカレー。
    • ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)
      หมูทอดมะแขว่น

      タイ北部ナーン県の郷土料理。スパイスのよい香りがします。
    ゲーン・プリー

    ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)
    แกงปลี

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)
    หมูทอดมะแขว่น

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  • 8月10日 (土) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・オップ・サッパロット
    • カーオ・オップ・サッパロット(パイナップルの蒸しチャーハン)
      ข้าวอบสับปะรด

      蒸したチャーハンをパイナップルと和えていただきます。
    • カノム・ナーム・ドックマーイ
      ขนมน้ำดอกไม้

      上新粉を使って蒸した、色鮮やかで甘く、もちもちとしたお菓子。
    カーオ・オップ・サッパロット

    カーオ・オップ・サッパロット(パイナップルの蒸しチャーハン)
    ข้าวอบสับปะรด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・ナーム・ドックマーイ
    ขนมน้ำดอกไม้

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  • 8月20日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ
    • ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ(もち米の豚肉巻き)
      หมูย่างห่อข้าวเหนียว

      もち米を味付きの豚肉に巻いて網焼きし、ナムチムジェオ(特製ダレ)につけていただきます。
    ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ

    ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ(もち米の豚肉巻き)
    หมูย่างห่อข้าวเหนียว

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  • 19年8月22日 - 20年3月26日
    【タイ料理基本コース】
    【第14期・木曜】
    【第14期・木曜】

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  • 19年8月24日 - 20年4月18日
    【タイ料理中級コース】
    【第7期・土曜】
    【第7期・土曜】

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  • 8月27日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のガパオ炒め
    鶏肉のガパオ炒め
    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。
    鶏肉のガパオ炒め


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