CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2024年のスケジュール

  • 4月07日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ベトナム風の蒸し春巻き
    • ベトナム風の蒸し春巻き(パーク・モー・ユアン)
      ปากหม้อญวน

      豚ひき肉をにんにくやパクチーの根で香りよく炒め、米の粉で作った皮で細長く包みます。揚げたホームデーンをたっぷりかけ、酸味のあるたれにつけていただきます。
    ベトナム風の蒸し春巻き

    ベトナム風の蒸し春巻き(パーク・モー・ユアン)
    ปากหม้อญวน

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  • 4月11日 (木) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    コラートのナムプリック
    • コラートのナムプリック(ナムプリック・オーン・コラート)
      น้ำพริกอ่องโคราช

      ゲーンクアのペーストをベースに、豚肉を炒め、粉唐辛子やタマリンドなどで味をつけた、タイ東北部ナコンラーチャシーマー(コラート)県のナムプリック。生野菜と一緒にいただきます。
    • 鶏肉と冬瓜のゲーンオム(ゲーンオム・ガイ・サイ・ファク)
      แกงอ่อมไก่ใส่ฟัก

      ゲーンオムは、ハーブがたくさん入ったタイ東北部のゲーンです。生のハーブを粗くたたいて作ったペーストをベースに、骨付きの鶏肉と冬瓜を入れて作ります。
    コラートのナムプリック

    コラートのナムプリック(ナムプリック・オーン・コラート)
    น้ำพริกอ่องโคราช

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    鶏肉と冬瓜のゲーンオム(ゲーンオム・ガイ・サイ・ファク)
    แกงอ่อมไก่ใส่ฟัก

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  • 4月18日 (木) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    塩卵のナムプリック
    • 塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
      น้ำพริกไข่เค็ม

      炒った唐辛子やにんにくに塩漬け卵を合わせてから、タマリンドやパームシュガーで味をつけ、炒めて水分をとばします。野菜がたくさん食べられるナムプリックです。
    • 鶏ささみの日干し揚げ(ガイ・トート・ナムプラー・デートディアオ)
      ไก่ทอดน้ำปลาแดดเดียว

      鶏のささみにナムプラーで味をつけ、日に干して味を凝縮させてから、揚げます。
    塩卵のナムプリック

    塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
    น้ำพริกไข่เค็ม

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  • 4月23日 (火) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・カヤム
    • カーオ・カヤム
      ข้าวขยำ

      ご飯と、卵、クンチアン、エビのにんにく炒めなどの具を盛り合わせ、塩味・甘味・酸味のあるたれをかけて、よく混ぜ合わせて    いただきます。
    • カノム・トゥアイ・アンチャン・ナー・ガティ
      ขนมถ้วยสาคูอัญชันหน้ากะทิ

      バタフライピーで色をつけたタピオカを器に入れて蒸し、そこに少し塩気のあるココナッツミルクをかけます。
    カーオ・カヤム

    カーオ・カヤム
    ข้าวขยำ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・トゥアイ・アンチャン・ナー・ガティ
    ขนมถ้วยสาคูอัญชันหน้ากะทิ

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  • 5月18日 (土) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・ボック
    • クァイティアオ・ボック
      ก๋วยเตี๋ยวบก

      幅広の米麺、バジルやレタスなどの野菜、炒めた鶏肉やムーヨーなどの具を盛り合わせたサラダのような麺料理。酸味のある辛いたれといただきます。
    • 卵とパンダンリーフの寒天(ウン・カイ・バイトゥーイ)
      วุ้นไข่ใบเตย

      パンダンリーフで色と香りをつけ、卵を流し込んだ寒天です。緑色と黄色がきれいなお菓子です。
    クァイティアオ・ボック

    クァイティアオ・ボック
    ก๋วยเตี๋ยวบก

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    卵とパンダンリーフの寒天(ウン・カイ・バイトゥーイ)
    วุ้นไข่ใบเตย

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  • 5月23日 (木) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    マッサマンカレーペースト
    • マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      น้ำพริกแกงมัสมั่น

      スパイスの複雑な香りが特徴のマッサマンカレーペーストを作ります。辛味はあまりありません。今回はこのペーストを炒めものに使います。
    • 牛肉のマッサマン炒め(ヌア・パット・ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      เนื้อผัดน้ำพริกแกงมัสมั่น

      一から作ったマッサマンカレーのペーストで、牛肉を炒めます。ココナッツミルクを加えて少し汁気のあるクリーミーな仕上がりに。
    マッサマンカレーペースト

    マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
    น้ำพริกแกงมัสมั่น

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  • 5月26日 (日) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    豚肉のターメリック揚げ
    • 豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
      หมูทอดขมิ้น

      豚肉ににんにくやターメリック、調味料などで香りと味をつけ、カラッと揚げます。
    • 焼いた豚肉のゲーンルアン(ゲーンルアン・ムー・ヤーン)
      แกงเหลืองหมูย่าง

      ゲーンルアンは、ターメリックの香りと色が効いた酸味と辛味のあるタイ南部のゲーンです。今回は焼いた豚肉とカリフラワーなどの野菜を入れて作ります。
    豚肉のターメリック揚げ

    豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
    หมูทอดขมิ้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    焼いた豚肉のゲーンルアン(ゲーンルアン・ムー・ヤーン)
    แกงเหลืองหมูย่าง

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  • 5月31日 (金) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    パクチー入り豚肉団子のスープ
    • パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
      แกงจืดผักชีหมูสับ

      豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
    • 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
      ผัดไก่ใส่หน่อไม้

      鶏肉とたけのこを唐辛子やにんにくと一緒に炒めます。こぶみかんの葉とホラパーを入れて、さわやかな香りを加えます。
    • 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
      พล่าหมูแดดเดียว

      「プラー」とは、ハーブをたくさん入れたヤムのことです。豚肉を干物にして揚げて火を通し、ミントやレモングラスなどのハーブとココナッツミルクが入ったたれであえます。
    パクチー入り豚肉団子のスープ

    パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
    แกงจืดผักชีหมูสับ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
    ผัดไก่ใส่หน่อไม้

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