CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2018年のスケジュール

  • 5月29日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオソーイ
    • カーオソーイ(カーオソーイ)
      ข้าวซอย

      タイ北部の人気麺料理。ココナツミルクを入れた濃厚なカレースープを麺にたっぷりかけていただきます。
    • ナーム・チャーダム・イェン(タイ風アイスティー)
      น้ำชาดำเย็น

      タイの茶葉を煮出して作ります。たっぷりの氷に注いで一気に冷やしていただきます。
    カーオソーイ

    カーオソーイ(カーオソーイ)
    ข้าวซอย

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・チャーダム・イェン(タイ風アイスティー)
    น้ำชาดำเย็น

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  • 5月30日 (水) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ゲーンランジュアン
    • ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
      แกงรัญจวน

      昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
    • カノム・インタニン(カノム・インタニン)
      ขนมอินทนิล

      タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、甘いココナツミルクに入れて食べます。
    ゲーンランジュアン

    ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
    แกงรัญจวน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・インタニン(カノム・インタニン)
    ขนมอินทนิล

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  • 6月05日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンキアオワーン
    • ナムプリック・ゲーンキアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ガイ・トート・ラート・ソースゲーンキアオワーン(鶏肉のグリーンカレーソースがけ)
      ไก่ทอดราดซอสแกงเขียวหวาน

      石臼を使ってグリーンカレーペーストをイチから手作りします。そのペーストを使ってグリーンカレーのソースを作り、ソテーした鶏肉にかけた、フュージョン料理です。
    ナムプリック・ゲーンキアオワーン

    ガイ・トート・ラート・ソースゲーンキアオワーン(鶏肉のグリーンカレーソースがけ)
    ไก่ทอดราดซอสแกงเขียวหวาน

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  • 6月10日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ガパオ炒め
    ガパオ炒め
    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。
    ガパオ炒め


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  • 6月12日 (火) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    パット・カピ・ライブア・カイケム
    • パット・カピ・ライブア・カイケム(ハスと塩漬け卵のカピ炒め)
      ผัดกะปิไหลบัวไข่เค็ม

      しゃきしゃきとしたハスの芽をコクのある塩漬け卵の黄身と一緒に炒めます。
    • カノム・チャン・バイトゥーイ(カノム・チャン)
      ขนมชั้นใบเตย

      カノム・チャンとは、層(チャン)になったお菓子のこと。ぷるぷるとしたういろうのような食感の蒸し菓子です。
    パット・カピ・ライブア・カイケム

    パット・カピ・ライブア・カイケム(ハスと塩漬け卵のカピ炒め)
    ผัดกะปิไหลบัวไข่เค็ม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・チャン・バイトゥーイ(カノム・チャン)
    ขนมชั้นใบเตย

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  • 6月19日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    コームー・トート・バイマクルーッ
    • コームー・トート・バイマクルーッ(豚トロとこぶみかんの葉の揚げもの)
      คอหมูทอดใบมะกรูด

      食感のよい豚トロをこぶみかんの葉やにんにくと一緒にかりっと揚げます。おつまみやもち米のおかずに。
    コームー・トート・バイマクルーッ

    コームー・トート・バイマクルーッ(豚トロとこぶみかんの葉の揚げもの)
    คอหมูทอดใบมะกรูด

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  • 6月24日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    トムヤムクン・ナムコン
    トムヤムクン・ナムコン
    ミルクが入ったクリーミーなタイプのトムヤムクンです。
    トムヤムクン・ナムコン


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  • 6月26日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    スキー・パット・ヘーン
    • スキー・パット・ヘーン(炒めタイスキ)
      สุกี้ผัดแห้ง

      タイのお鍋「タイスキ」の具とたれを一緒に炒めた一皿料理。紅腐乳を使って作る絶品のたれから手作りします。
    • ナーム・オーリアン(タイ風アイスコーヒー)
      น้ำโอเลี้ยง

      タイに昔からあるコーヒーの粉を煮出し、甘くて冷たいコーヒーにします。
    スキー・パット・ヘーン

    スキー・パット・ヘーン(炒めタイスキ)
    สุกี้ผัดแห้ง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・オーリアン(タイ風アイスコーヒー)
    น้ำโอเลี้ยง

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  • 6月30日 (土) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    カーオ・ヤム・パックタイ
    • カーオ・ヤム・パックタイ(カーオ・ヤム)
      ข้าวยำปักษ์ใต้

      ご飯とさまざまなハーブに、甘辛いソースをかけてから、まぜまぜして食べる、タイ南部の名物料理。
    • カノム・コー・フアロック(カノム・コー)
      ขนมโคหัวรก

      もち粉で砂糖を包んでゆでてから、ココナツにまぶします。中の砂糖がとろっと溶ける食感がおいしいお菓子です。
    カーオ・ヤム・パックタイ

    カーオ・ヤム・パックタイ(カーオ・ヤム)
    ข้าวยำปักษ์ใต้

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・コー・フアロック(カノム・コー)
    ขนมโคหัวรก

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  • 7月07日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    トム・ファク・ブアイドーン・カップ・ガイ
    • トム・ファク・ブアイドーン・カップ・ガイ(冬瓜と鶏肉の梅干しスープ)
      ต้มฟักบ๊วยดองกับไก่

      冬瓜と鶏肉を梅干しの風味を活かしてさっぱりとしたスープに仕上げます。
    • モラコット・グロープ・マプラーオオーン(モラコット・グロープ)
      มรกตกรอบมะพร้าวอ่อน

      くわいを緑色に着色してからタピオカ粉をまぶしてゆで、エメラルドに見立てます。タピオカのもちっとした食感とくわいのさくっとした食感が面白いデザート。ココナツミルクをかけていただきます。
    トム・ファク・ブアイドーン・カップ・ガイ

    トム・ファク・ブアイドーン・カップ・ガイ(冬瓜と鶏肉の梅干しスープ)
    ต้มฟักบ๊วยดองกับไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    モラコット・グロープ・マプラーオオーン(モラコット・グロープ)
    มรกตกรอบมะพร้าวอ่อน

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  • 7月10日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・パッチャー
    • ナムプリック・ゲーン・パッチャー(パッチャーペースト)
      น้ำพริกแกงผัดฉ่า

    • パッチャー・プラードゥック(ナマズのパッチャー)
      ผัดฉ่าปลาดุก

      パッチャーとは、辛くてハーブの香りがきいた炒めものです。ハーブを石臼でたたき合わせたパッチャーペーストとなまずを香りよく炒めます。
    ナムプリック・ゲーン・パッチャー

    パッチャー・プラードゥック(ナマズのパッチャー)
    ผัดฉ่าปลาดุก

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  • 7月15日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のラープ
    鶏肉のラープ
    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。
    鶏肉のラープ


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  • 7月24日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    ミアン・プラー
    • ミアン・プラー(魚とハーブのレタス包み)
      เมี่ยงปลา

      レタスに揚げた魚と素麺、スパイシーなたれをのせ、一口大に包んでいただきます。夏にぴったりのさわやかなメニューです。
    • ナーム・テンモー・パン(スイカのフローズンドリンク)
      น้ำแตงโมปั่น

      旬のスイカをさっぱりとしたフローズンドリンクに。
    ミアン・プラー

    ミアン・プラー(魚とハーブのレタス包み)
    เมี่ยงปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・テンモー・パン(スイカのフローズンドリンク)
    น้ำแตงโมปั่น

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  • 7月28日 (土) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    ガイ・タイナーム
    • ガイ・タイナーム(鶏肉のイサーン蒸し)
      ไก่ใต้น้ำ

      ハーブと合わせた鶏肉を蒸して作ります。蒸し器で蒸すのではなく、タイ東北部独特の調理法で蒸しあげます。
    • モック・プラー(モック・プラー)
      หมกปลา

      味をつけた魚をバナナの葉で包み、香りよく蒸します。
    ガイ・タイナーム

    ガイ・タイナーム(鶏肉のイサーン蒸し)
    ไก่ใต้น้ำ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    モック・プラー(モック・プラー)
    หมกปลา

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  • 7月29日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    グリーンカレー
    グリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    グリーンカレー


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  • 7月31日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    トムセープ・レン
    • トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
      ต้มแซบเล้ง

      じっくり煮込んだ豚の背骨に、唐辛子やハーブを入れて、辛味と酸味がある旨味の効いたスープに仕上げます。
    トムセープ・レン

    トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
    ต้มแซบเล้ง

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  • 8月04日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ガイ・トム・ナムプラー
    • ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
      ไก่ต้มน้ำปลา

      丸鶏をナムプラーをベースに様々なハーブを入れたスープの中でじっくりとやわらかくなるまで煮ます。酸味と辛味のあるたれにつけていただきます。
    • サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(タピオカのブアローイ)
      สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

      アンチャン(バタフライピー)で着色したタピオカを丸めてゆで、甘いココナツミルクに浮かべます。
    ガイ・トム・ナムプラー

    ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
    ไก่ต้มน้ำปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(タピオカのブアローイ)
    สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

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  • 8月05日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    パッタイ


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  • 8月16日 (木) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンクア
    • ナムプリック・ゲーンクア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • トートマン・フアプリー(バナナの花のトートマン)
      ทอดมันหัวปลี

      石臼を使ってゲーンクアペーストをイチから手作りします。そのペーストと豚肉、きざんだバナナの花を合わせて、からりと揚げた、トートマンを作ります。
    ナムプリック・ゲーンクア

    トートマン・フアプリー(バナナの花のトートマン)
    ทอดมันหัวปลี

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  • 8月21日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・トック・クロック
    • ムー・トック・クロック(焼いた豚肉のソムタム)
      หมูตกครก

      「豚がクロック(臼)に落ちる」という名前の料理。焼いた豚肉をソムタムクロックの中でいんげんなどとたたき合わせます。
    ムー・トック・クロック

    ムー・トック・クロック(焼いた豚肉のソムタム)
    หมูตกครก

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  • 8月26日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    豚肉のレッドカレー
    豚肉のレッドカレー
    グリーンカレーより辛味が弱い、まろやかな風味のカレーです。ココナツミルクの扱い方をしっかりと学習しましょう。
    豚肉のレッドカレー


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  • 8月28日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・モック・ガイ
    • カーオ・モック・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みごはん)
      ข้าวหมกไก่

      インドのビリヤニにも似た、鶏肉とたっぷりのスパイスで炊き込んだご飯。ミントがきいたたれと一緒にいただきます。
    • ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)
      น้ำลำไย

      乾燥龍眼を煮出し、甘く味をつけたジュースです。
    カーオ・モック・ガイ

    カーオ・モック・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みご飯)
    ข้าวหมกไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)
    น้ำลำไย

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  • 8月30日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    カイ・パーム
    • カイ・パーム(カイ・パーム)
      ไข่ป่าม

      バナナの葉で作った器に卵液を流し、じっくり焼いて火を通します。
    • ゲーンオム・クルアンナイムー(豚内臓のゲーンオム)
      แกงอ่อมเครื่องในหมู

      豚の内臓と唐辛子やハーブをたたき合わせたペーストと一緒にやわらかくなるまでじっくり煮込んで作るゲーンです。
    カイ・パーム

    カイ・パーム(カイ・パーム)
    ไข่ป่าม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーンオム・クルアンナイムー(豚内臓のゲーンオム)
    แกงอ่อมเครื่องในหมู

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