CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2017年のスケジュール

  • 3月26日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のラープ
    鶏肉のラープ
    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。
    鶏肉のラープ


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  • 3月28日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・クルック・カピ
    • カーオ・クルック・カピ(カピのまぜごはん)
      ข้าวคลุกกะปิ

      ご飯をエビペースト「カピ」で香りよく炒め、豚肉の甘辛煮や錦糸卵、青マンゴーなどの具と一緒にまぜまぜしていただきます。
    • ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)
      น้ำพุทราเย็น

      鉄分が豊富に含まれる乾燥ナツメを煮て、ジュースにします。
    カーオ・クルック・カピ

    カーオ・クルック・カピ(カピのまぜごはん)
    ข้าวคลุกกะปิ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)
    น้ำพุทราเย็น

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  • 3月30日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    タップ・ワーン
    • タップ・ワーン(タップ・ワーン)
      ตับหวาน

      レバーをハーブや炒り米であえた料理。
    • ゲーンオム・ヘット・ルアム(きのこのゲーンオム)
      แกงอ่อมเห็ดรวม

      たくさんのきのこを入れて作る東北タイのスパイシーなスープ。
    タップ・ワーン

    タップ・ワーン(タップ・ワーン)
    ตับหวาน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーンオム・ヘット・ルアム(きのこのゲーンオム)
    แกงอ่อมเห็ดรวม

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  • 4月01日 (土) 13:00 - 16:30
    【先生のオススメ料理クラス】
    ゲーンジュート・ルークローク
    • ゲーンジュート・ルークローク(ルークロークのスープ)
      แกงจืดลูกรอก

      「ルークローク」とは滑車のこと。卵で作る食材が滑車に似ているので、この名前がつけられています。そのルークロークを使って、さっぱりとしたスープにします。
    • ガプラオ・カイイアオマー(ピータンのガパオ炒め)
      กะเพราไข่เยี่ยวม้า

      ピータンをガパオの葉と炒めた料理。ピータンのとろりとした食感とガパオの香りがとてもマッチした一品です。
    ゲーンジュート・ルークローク

    ゲーンジュート・ルークローク(ルークロークのスープ)
    แกงจืดลูกรอก

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ガプラオ・カイイアオマー(ピータンのガパオ炒め)
    กะเพราไข่เยี่ยวม้า

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  • 4月09日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ソムタム(もち米つき)
    ソムタム(もち米つき)
    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。
    ソムタム(もち米つき)


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  • 4月11日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ロンルア
    • ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルア)

    • カーオ・パット・ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルアの炒めご飯)

      豚肉の甘辛煮や揚げた魚などのおかずをナムプリック・カピに加えて火を通した、贅沢なディップ。そのナムプリック・ロンルアとご飯を炒め合わせて、おいしい一皿料理にします。
    ナムプリック・ロンルア

    ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルア)
    น้ำพริกลงเรือ

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  • 4月18日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    カーオニアオ・マムアン
    • カーオニアオ・マムアン(もち米&マンゴー)
      ข้าวเหนียวมะม่วง

      甘いココナツミルクを含ませたもち米と甘い完熟マンゴーを一緒に食べる、タイの夏定番のデザート。
    カーオニアオ・マムアン

    カーオニアオ・マムアン(もち米&マンゴー)
    ข้าวเหนียวมะม่วง

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  • 4月20日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    カイ・クワム
    • カイ・クワム(カイ・クワム)
      ไข่คว่ำ

      ゆで卵(カイ)にひき肉をつめて、伏せて(クワム)揚げます。
    • タム・カヌン(ジャックフルーツのあえもの)
      ตำขนุน

      ジャックフルーツは、熟すと甘くなってフルーツとして食べますが、未熟のジャックフルーツは野菜として料理に使われます。その未熟ジャックフルーツにハーブや唐辛子を加えてたたき合わせた料理です。
    カイ・クワム

    カイ・クワム(カイ・クワム)
    ไข่คว่ำ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    タム・カヌン(ジャックフルーツのあえもの)
    ตำขนุน

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  • 4月23日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)
    カー(ナンキョウ)の風味がきいたココナツミルクベースのやさしい味のスープです。
    トムカーガイ(ジャスミンライスつき)


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  • 4月25日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・ガイ・トゥン
    • クァイティアオ・ガイ・トゥン(煮込み鶏肉スープのライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวไก่ตุ๋น

      鶏肉をしょうゆやスパイスで煮込んだスープで食べる麺料理。手軽に手に入る材料を鍋に入れたら、あとは煮込むだけの、手間がいらないスープです。
    • ナーム・ブアイ・イェン(梅干ジュース)
      น้ำบ๊วยเย็น

      はちみつ漬けの甘酸っぱい梅干を、さわやかなジュースにします。
    クァイティアオ・ガイ・トゥン

    クァイティアオ・ガイ・トゥン(煮込み鶏肉スープのライスヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวไก่ตุ๋น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・ブアイ・イェン(梅干ジュース)
    น้ำบ๊วยเย็น

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  • 5月20日 (土) 13:00 - 16:30
    【先生のオススメ料理クラス】
    ゲーンランジュアン
    • ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
      แกงรัญจวน

      昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
    • カノム・インタニン(カノム・インタニン)
      ขนมอินทนิล

      タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、甘いココナツミルクに入れて食べます。
    ゲーンランジュアン

    ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
    แกงรัญจวน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・インタニン(カノム・インタニン)
    ขนมอินทนิล

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  • 5月23日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンペット
    • ナムプリック・ゲーンペット(レッドカレーペースト)

    • ゲーンペット・ペット・ヤーン(ローストダックのレッドカレー)

      焼いたアヒルを具にしたレッドカレーは、タイでも特別なレストランにしかおいていないメニュー。それに使うペーストも、普通のレッドカレーペーストとは少し違うスパイスを加えて、アヒルに合うように配合します。
    ナムプリック・ゲーンペット

    ナムプリック・ゲーンペット(レッドカレーペースト)
    น้ำพริกแกงเผ็ด

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  • 5月25日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    パット・サトー・カピ・クンソット
    • パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
      ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

      サトーと呼ばれる独特の香りがある豆をエビと一緒に炒めます。南タイの定番料理。
    • プラー・トート・カミン(魚のターメリック揚げ)
      ปลาทอดขมิ้น

      魚をにんにくや生のターメリックと一緒にからっと香ばしく揚げます。
    パット・サトー・カピ・クンソット

    パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
    ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    プラー・トート・カミン(魚のターメリック揚げ)
    ปลาทอดขมิ้น

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  • 5月28日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    グリーンカレー
    グリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。
    グリーンカレー


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  • 5月30日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・ムー・デーン
    • カーオ・ムー・デーン(カーオ・ムー・デーン)
      ข้าวหมูแดง

      「ムー・デーン」とは、タイのチャーシューのことです。香ばしく焼いた豚肉をごはんにのせ、とろりとしたたれをかけていただきます。
    • ナーム・サッパロット・イェン(パイナップルジュース)
      น้ำสับปะรดเย็น

      生のパイナップルを贅沢に使って、香り高いジュースにします。
    カーオ・ムー・デーン

    カーオ・ムー・デーン(カーオ・ムー・デーン)
    ข้าวหมูแดง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・サッパロット・イェン(パイナップルジュース)
    น้ำสับปะรดเย็น

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