CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2019年のスケジュール

  • 7月25日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ネーム・ヘッド
    • ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)
      แหนมเห็ด

      通常は豚肉を使う発酵のソーセージですが、今回はキノコとライスベリー(タイの紫米)を使ったヘルシーなソーセージをご紹介します。
    • ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
      แกงไก่วุ้นเส้น

      ディルやパクチーファランなどのハーブが香り立つスープです。炒り米が入ることで、少しスープにとろみがつきます。イサーン料理の隠し味、プラーラーの独特の塩気と風味がある東北タイらしい一品。
    ネーム・ヘッド

    ネーム・ヘッド(きのこの発酵ソーセージ)
    แหนมเห็ด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・ガイ・ウンセン(春雨と鶏肉のスパイシースープ)
    แกงไก่วุ้นเส้น

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 7月30日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    パッタイ


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月03日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    トムヤム・カーム・バイガパオ
    • トムヤム・カーム・バイガパオ(バジルと豚足のトムヤムスープ)
      ต้มยำขาหมูใบกะเพรา

      柔らかく煮込んだ豚足のクリアなトムヤムスープ。バジルの香りがさわやかです。
    • パット・カナー・プラーケム(カイラン菜と塩魚の炒め物)
      ผัดคะน้าปลาเค็ม

      カリカリに揚げた香りのよい塩魚をカイラン菜と一緒に炒めます。
    トムヤム・カーム・バイガパオ

    トムヤム・カーム・バイガパオ(バジルと豚足のトムヤムスープ)
    ต้มยำขาหมูใบกะเพรา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    パット・カナー・プラーケム(カイラン菜と塩魚の炒め物)
    ผัดคะน้าปลาเค็ม

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月04日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のグリーンカレー
    鶏肉のグリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    鶏肉のグリーンカレー


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月06日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ロン・ネーム+クルアンキィアン
    • ロン・ネーム+クルアンキィアン(ネームのココナッツディップと野菜の盛合せ)
      หลนแหนม+เครื่องเคียง

      タイの発酵ソーセージとココナッツミルクのクリーミーなディップを野菜と一緒にいただきます。
    • ガイ・デートディアオ(鶏肉の日干し揚げ)
      ไก่แดดเดียว

      鶏肉を日干しにして揚げた料理。外側はカリカリで中はしっとりやわらかい、異なる食感を楽しめる一品。
    ロン・ネーム+クルアンキィアン

    ロン・ネーム+クルアンキィアン(ネームのココナッツディップと野菜の盛合せ)
    หลนแหนม+เครื่องเคียง

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月08日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ゲーン・プリー
    • ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)
      แกงปลี

      バナナの花、チャオム、バイシャプーを使った塩気と多少の辛味があるタイ北部のカレー。
    • ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)
      หมูทอดมะแขว่น

      タイ北部ナーン県の郷土料理。スパイスのよい香りがします。
    ゲーン・プリー

    ゲーン・プリー(バナナの花と軟骨のカレー)
    แกงปลี

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ムー・トート・マクウェン(北部のスパイスを使った揚げ豚)
    หมูทอดมะแขว่น

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月10日 (土) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・オップ・サッパロット
    • カーオ・オップ・サッパロット(パイナップルの蒸しチャーハン)
      ข้าวอบสับปะรด

      蒸したチャーハンをパイナップルと和えていただきます。
    • カノム・ナーム・ドックマーイ
      ขนมน้ำดอกไม้

      上新粉を使って蒸した、色鮮やかで甘く、もちもちとしたお菓子。
    カーオ・オップ・サッパロット

    カーオ・オップ・サッパロット(パイナップルの蒸しチャーハン)
    ข้าวอบสับปะรด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・ナーム・ドックマーイ
    ขนมน้ำดอกไม้

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月20日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ
    • ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ(もち米の豚肉巻き)
      หมูย่างห่อข้าวเหนียว

      もち米を味付きの豚肉に巻いて網焼きし、ナムチムジェオ(特製ダレ)につけていただきます。
    ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ

    ムー・ヤーン・ホー・カオニャオ(もち米の豚肉巻き)
    หมูย่างห่อข้าวเหนียว

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 19年8月22日 - 20年3月26日
    【タイ料理基本コース】
    【第14期・木曜】
    【第14期・木曜】

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 19年8月24日 - 20年4月18日
    【タイ料理中級コース】
    【第7期・土曜】
    【第7期・土曜】

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 8月27日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    鶏肉のガパオ炒め
    鶏肉のガパオ炒め
    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。
    鶏肉のガパオ炒め


    詳細を見る

    すぐにお申し込み

  • 9月05日 (木) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・ヌア・トゥン
    • クァイティアオ・ヌア・トゥン(やわらか牛肉のライスヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวเนื้อตุ๋น

      やわらかく煮込んだ牛肉を具にしたスープ入りのライスヌードル。
    • トゥア・ペープ・バイトゥーイ(トゥア・ペープ)
      ถั่วแปบใบเตย

      パンダンリーフで色づけした餅生地に、皮むき緑豆とココナッツフレークをまぶしたお菓子。

    ※こちらのクラスはすでに開講が決まっております。
    一度お申し込みいただきますと、その後のキャンセルは一切お受けできかねますので、ご都合をよくご確認の上お申し込みください。
    万が一キャンセルなさった場合、キャンセル料としてご受講料全額のお支払いが必要となります。

    クァイティアオ・ヌア・トゥン

    クァイティアオ・ヌア・トゥン(やわらか牛肉のライスヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวเนื้อตุ๋น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    トゥア・ペープ・バイトゥーイ(トゥア・ペープ)
    ถั่วแปบใบเตย

    詳細を見る

    すぐにお申し込み

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室