CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2018年のスケジュール

  • 7月28日 (土) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    ガイ・タイナーム
    • ガイ・タイナーム(鶏肉のイサーン蒸し)
      ไก่ใต้น้ำ

      ハーブと合わせた鶏肉を蒸して作ります。蒸し器で蒸すのではなく、タイ東北部独特の調理法で蒸しあげます。
    • モック・プラー(モック・プラー)
      หมกปลา

      味をつけた魚をバナナの葉で包み、香りよく蒸します。
    ガイ・タイナーム

    ガイ・タイナーム(鶏肉のイサーン蒸し)
    ไก่ใต้น้ำ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    モック・プラー(モック・プラー)
    หมกปลา

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  • 7月29日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    グリーンカレー
    グリーンカレー
    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    グリーンカレー


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  • 7月31日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    トムセープ・レン
    • トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
      ต้มแซบเล้ง

      じっくり煮込んだ豚の背骨に、唐辛子やハーブを入れて、辛味と酸味がある旨味の効いたスープに仕上げます。
    トムセープ・レン

    トムセープ・レン(豚骨のトムセープ)
    ต้มแซบเล้ง

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  • 8月04日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ガイ・トム・ナムプラー
    • ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
      ไก่ต้มน้ำปลา

      丸鶏をナムプラーをベースに様々なハーブを入れたスープの中でじっくりとやわらかくなるまで煮ます。酸味と辛味のあるたれにつけていただきます。
    • サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(タピオカのブアローイ)
      สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

      アンチャン(バタフライピー)で着色したタピオカを丸めてゆで、甘いココナツミルクに浮かべます。
    ガイ・トム・ナムプラー

    ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
    ไก่ต้มน้ำปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サークー・ブアローイ・ペッグアイ・マプラーオオーン(タピオカのブアローイ)
    สาคูบัวลอยแปะก๊วยมะพร้าวอ่อน

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  • 8月05日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    パッタイ
    パッタイ
    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    パッタイ


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  • 8月16日 (木) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーンクア
    • ナムプリック・ゲーンクア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • トートマン・フアプリー(バナナの花のトートマン)
      ทอดมันหัวปลี

      石臼を使ってゲーンクアペーストをイチから手作りします。そのペーストと豚肉、きざんだバナナの花を合わせて、からりと揚げた、トートマンを作ります。
    ナムプリック・ゲーンクア

    トートマン・フアプリー(バナナの花のトートマン)
    ทอดมันหัวปลี

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  • 8月21日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・トック・クロック
    • ムー・トック・クロック(焼いた豚肉のソムタム)
      หมูตกครก

      「豚がクロック(臼)に落ちる」という名前の料理。焼いた豚肉をソムタムクロックの中でいんげんなどとたたき合わせます。
      ※8月21日(火)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。
    ムー・トック・クロック

    ムー・トック・クロック(焼いた豚肉のソムタム)
    หมูตกครก

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  • 8月26日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    豚肉のレッドカレー
    豚肉のレッドカレー
    グリーンカレーより辛味が弱い、まろやかな風味のカレーです。ココナツミルクの扱い方をしっかりと学習しましょう。
    豚肉のレッドカレー


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  • 8月28日 (火) 19:00 - 21:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・モック・ガイ
    • カーオ・モック・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みごはん)
      ข้าวหมกไก่

      インドのビリヤニにも似た、鶏肉とたっぷりのスパイスで炊き込んだご飯。ミントがきいたたれと一緒にいただきます。
    • ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)
      น้ำลำไย

      乾燥龍眼を煮出し、甘く味をつけたジュースです。
    カーオ・モック・ガイ

    カーオ・モック・ガイ(鶏肉のスパイス炊き込みご飯)
    ข้าวหมกไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナーム・ラムヤイ(龍眼ジュース)
    น้ำลำไย

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  • 8月30日 (木) 13:00 - 16:00
    【タイの地方料理クラス】
    カイ・パーム
    • カイ・パーム(カイ・パーム)
      ไข่ป่าม

      バナナの葉で作った器に卵液を流し、じっくり焼いて火を通します。
    • ゲーンオム・クルアンナイムー(豚内臓のゲーンオム)
      แกงอ่อมเครื่องในหมู

      豚の内臓と唐辛子やハーブをたたき合わせたペーストと一緒にやわらかくなるまでじっくり煮込んで作るゲーンです。
    カイ・パーム

    カイ・パーム(カイ・パーム)
    ไข่ป่าม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーンオム・クルアンナイムー(豚内臓のゲーンオム)
    แกงอ่อมเครื่องในหมู

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