Thai Cuisine to Global Market

タイ料理を世界市場に
【タイ料理を世界市場に-Thai Cuisine to Global Market】
【タイ料理を世界市場に-Thai Cuisine to Global Market】

【タイ料理を世界市場に-Thai Cuisine to Global Market】

この度、タイ国家学術調査委員会(NRCT)は、バンコク大学、カセサート大学、スアンドゥシット大学及びタイ教育・文化センターの協力の上、「タイ料理を世界市場に-Thai Cuisine to Global Market」プロジェクトに関する研究の一環として、研究から得られる有益な情報の普及や反映を目的に、日本の方々に向けてタイ料理の調理講習を行います。
受講は無料ですので、どなたさまもお気軽にご参加ください。

※お申し込み受付は本日4月27日(木)17時で締め切らせていただきました。
多くのお申し込みをいただき、誠にありがとうございます。
抽選結果は明日4月28日(金)18時までにはメールにてご連絡いたします。
なお、締切日時を過ぎてからいただいたお申し込みに関しましては、恐れ入りますが、受理及びご返信等いたしかねますので、何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。

日時/定員/講習内容(メニュー)

2017年5月11日(木)

①10:00~13:00 定員:20名
ゲーン・マッサマン・プロティーンカセート
ベジミートを使ったマッサマンカレー
パット・ガパオ・ガイ
鶏肉のガパオ炒め
カーオニアオ・マムアン
ココナツミルク風味のもち米とマンゴー

②14:00~17:00 定員:20名
カノムチーン・ナムヤー・プー
カニ身を入れたココナツカレーをかけたカノムチーン麺
チューチー・クン
エビのチューチーカレー
タップティム・グロープ
ザクロを模したくわいのココナツミルクデザート

③18:00~21:00 定員:20名
トム・カー・ガイ
鶏肉のココナツミルクスープ
ナムトック・ムー
焼いた豚肉の東北タイ風あえもの
ブアローイ・プアック
タロイモを練り込んだ白玉だんごのココナツミルクデザート

受講条件

  • 18歳以上の日本語が理解できる日本在住の方(タイ人以外)
  • 受講(ご試食)後にアンケート(日本語)にお答えいただける方

講習について

  • 受講料は無料です。
  • お一人様につき1回のみのご受講となります。
  • ベースになるソースやペースト等(事前に大学が作成)を使用したレシピを用いて講習を行います(幣センターにおける通常の料理教室とは内容が異なります)。
  • カセサート大学及びスアンドゥシット大学から来日する講師による講習です。日本語の通訳がつきます(幣センター専属タイ料理担当講師、ダー先生による講習ではございません)。
  • 講習時の写真撮影はしていただいてもかまいません。録画及び録音はご遠慮ください。
    料理は講習後にご試食いただきますが、持ち帰りをご希望の方は、ご自身で容器をお持ちください(こちらにはご用意がございません)。お持ち帰りに関しましては、ご本人様のご判断・ご責任にお任せしておりますので、あらかじめご了承ください。

お申し込み方法

  • お申し込みは、必ず指定の「講習申込書」にご記入の上、メール、Fax、郵送にてご送付、または直接幣センターにお持ちください。お電話でのお申し込みはお受けいたしかねます。
  • 講習申込書は、①幣センターホームページよりダウンロード ②幣センター1階設置をご利用ください。
    ご連絡いただければ、メール添付(PDF、Word文書)、FAXでもご送付させていただきます。
  • お申し込み後の時間変更及びキャンセルは、お受けいたしかねます。お申込締切日までに、ご都合をよくご検討の上でお申し込みいただければ幸いです。
  • 定員以上のお申し込みがあった場合は、抽選とさせていただきます。

お申込締切日

  • 2017年4月27日木曜日17時まで必着
  • ご参加いただく方には、翌日4月28日金曜日に、メールにてご連絡いたします。

講習場所/申込書提出先

タイ教育・文化センター
講習場所:4階 申込書提出先:担当鈴木まで

〒130-0022 東京都墨田区江東橋1-11-9 PKサイアムビル
TEL:03-3634-9993 FAX:03-5625-9910 E-mail:info@thaitec.jp

รับสมัครการอบรมอาหารสำหรับคนไทย

สำนักงานคณะกรรมการวิจัยแห่งชาติ ร่วมกับมหาวิทยาลัยกรุงเทพ มหาวิทยาลัยเกษตรศาสตร์มหาวิทยาลัยสวนดุสิต และสถาบันวัฒนธรรมไทยศึกษา จัดให้มีการอบรมอาหารไทยให้แก่ชาวไทยและชาวญี่ปุ่น ภายใต้โครงการครัวไทยสู่ตลาดโลก เพื่อวัตถุประสงค์ในการประชาสัมพันธ์ เผยแพร่ ถ่ายทอดข้อมูลใหม่ๆที่เป็นประโยชน์จากการวิจัย จึงขอเชิญทุกท่านเข้าร่วมอบรมในครั้งนี้ โดยไม่เสียค่าใช้จ่ายแต่อย่างใด

คุณสมบัติผู้สมัคร

  • ผู้ที่มีอายุ 18 ปีขึ้นไป
  • หลังจากอบรมแล้ว(ชิมอาหารแล้ว) ต้องตอบแบบสอบถามได้

วันและเวลาอบรม

วันพุธที่ 10 พฤษภาคม พ.ศ.2560

① เวลา 10.00 – 13.00 น. มัสมั่นโปรตีนเกษตร ผัดกะเพราไก่ ข้าวเหนียวมะม่วง
② เวลา 14.00 – 17.00 น. ขนมจีนน้ำยาปู ฉู่ฉี่กุ้ง ทับทิมกรอบ
③ เวลา 18.00 – 21.00 น. ต้มข่าไก่ น้ำตกหมู บัวลอยเผือก
หมายเหตุ : รับจำนวนรอบละ 20 คน

หมดเขตรับสัมคร

วันที่ 27 เมษายน พ.ศ.2560 และจะแจ้งผลให้ทราบตั้งแต่วันที่ 28 เมษายน พ.ศ.2560 โดยทางสถาบันฯจะติดต่อท่านทางอีเมล์ หรือโทรศัพท์

สถานที่อบรม

สถาบันวัฒนธรรมไทยศึกษา 1-11-9 โคโตบาชิ เขตสุมิดะ โตเกียว
โทร : 03-3634-9993 แฟกส์ : 03-5625-9910

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室