• タイ風焼きそば(パッタイ)

    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。

    タイ風焼きそば(パッタイ)
  • グリーンカレー(ゲーン・キアオ・ワーン)

    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。

    グリーンカレー(ゲーン・キアオ・ワーン)
  • ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)

    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒め物です。

    ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)
  • タイ風エビチャーハン(カーオ・パッ・クン)

    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。

    タイ風エビチャーハン(カーオ・パッ・クン)
  • ガパオ炒め(パッ・ガパオ)

    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。

    ガパオ炒め(パッ・ガパオ)
  • トムヤムクン・ナムコン(トムヤムクン・ナムコン)

    一般的に知られている「トムヤムクン」とは異なり、ミルクの入ったクリーミーでコクのあるトムヤムクンのご紹介です。一味違うタイの代表的スープ「トムヤム」をお楽しみください。

    トムヤムクン・ナムコン(トムヤムクン・ナムコン)
  • ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)

    日本のタイ料理店でも、すっかりおなじみの人気メニュー。おつまみにおかずに、作り方のコツさえ覚えれば、お店さながらの一品として食卓の万能メニューになること間違いなしです。

    ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)
    • 5月

      27日(日) 13:00 - 15:00

    • 9月

      17日(火) 19:00 - 21:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月28日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • サイ・ウア(北タイソーセージ)
      ไส้อั่ว

      北タイの市場で必ずといっていいほど見かける、ぐるぐると渦を巻いたような形のソーセージ。一般的に「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。ハーブの効いたちょっぴりスパイシーな味がおつまみに最適。
    • ナムプリック・オーン
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。今回一緒に作る「サイ・ウア(北タイソーセージ)」や野菜などに添え、もち米とともに食べると、ラーンナータイ(伝統的な北タイ文化)スタイルが存分に楽しめます。

    サイ・ウア

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  • 12月03日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・ブムバイ
      น้ำพริกแกงบุ่มไบ่

      タイの三大カレーの一つ、イエローカレーと、世界的においしい料理として有名なマッサマンカレーの、ナムプリックを作る際の材料(の一部)を使って、ペーストを作ります。
    • ゲーン・ブムバイ
      แกงบุ่มไบ่

      ナムプリック・ゲーン・ブムバイを使って、鶏肉や野菜の入ったカレーを作ります。ココナッツミルクの濃厚さと甘みの中に、クミンなどの香り豊かなスパイスがピリッと効いたカレーです。

    ナムプリック・ゲーン・ブムバイ

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  • 12月05日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • タム・クンソット・サトー(生エビとサトー豆のソムタム風和え物)
      ตำกุ้งสดสะตอ

      主にタイの南部地方で食され、独特の香りと旨味のある「サトー豆」と、生のエビを使って、タイの有名な和え物「ソムタム」風にアレンジした料理です。生野菜とカオニャオ(もち米)と一緒にどうぞ。

    タム・クンソット・サトー

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  • 12月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
      เห็ดคั่วน้ำปลา

      シンプルな料理でこそありますが、ナンプラーの風味がタイらしさをぐっと引き立てる、ごはんによく合うおかずです。
    • トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
      ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

      「トムカーガイ」という鶏肉のココナッツミルクスープに、「フアプリー」というバナナの花を入れます。フアプリーは、タイでは日常よく使われている食感のいい食材です。

    ヘット・クア・ナムプラー

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  • 12月12日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ナーン・ムー・サームチャン(ナーン・ムー(発酵豚肉)作り)
      ทำหนางหมูสามชั้น

      豚バラ肉を塩と砂糖で発酵させる工程を学びます。(発酵には3、4日かかりますので、レッスンでは、事前に準備した物も使用します。)
    • ゲーンクア・ナーン・ムー
      แกงคั่วหนางหมู

      発酵させた豚バラ肉(ナーン・ムー・サームチャン)と、ココナッツミルク、酸味のあるタケノコの漬物を使ってカレーを作ります。発酵食材特有の酸味が活きる料理です。

    タム・ナーン・ムー・サームチャン

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  • 12月14日(土) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

      一般的に「ガパオ炒め」はご飯と一緒に食べるイメージですが、こちらのメニューはライスヌードルとガパオ炒めを別々に調理し、混ぜながらいただく、当センター料理担当ダー先生オリジナルの麺料理です。
    • サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
      สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

      人気のバタフライピー(タイ語では「アンチャン」)で色付けしたタピオカボールを、甘いココナッツミルクに浮かべて、ココナッツの実といっしょに楽しむデザート。ココナッツの白に色鮮やかなブルーのタピオカが映える一品です。

    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ

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  • 01月09日(木) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

    カーオ・マン・ガイ

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  • 01月21日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム(タイ風ターメリックローストチキン & タマリンドソース)
      ไก่ย่างขมิ้น+แจ่วมะขาม

      ターメリックをはじめたっぷりのハーブやスパイスに漬け込んでから焼く、まさに「タイ風」ローストチキン 。チキンによく合う風味豊かなタマリンド入りのソースも作ります。 鶏を一羽まるごと使う、新年にふさわしいぜいたくメニューです。

    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室