• ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)

    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒め物です。

    ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)
  • タイ風エビチャーハン(カーオ・パッ・クン)

    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。

    タイ風エビチャーハン(カーオ・パッ・クン)
  • ガパオ炒め(パッ・ガパオ)

    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。

    ガパオ炒め(パッ・ガパオ)
  • トムヤムクン・ナムコン(トムヤムクン・ナムコン)

    一般的に知られている「トムヤムクン」とは異なり、ミルクの入ったクリーミーでコクのあるトムヤムクンのご紹介です。一味違うタイの代表的スープ「トムヤム」をお楽しみください。

    トムヤムクン・ナムコン(トムヤムクン・ナムコン)
  • グリーンカレー(ゲーン・キアオ・ワーン)

    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。

    グリーンカレー(ゲーン・キアオ・ワーン)
    • 7月

      10日(日) 13:00 - 15:00

    • 11月

      20日(日) 13:00 - 15:00

  • タイ風焼きそば(パッタイ)

    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。

    タイ風焼きそば(パッタイ)
    • 6月

      26日(日) 13:00 - 15:00

    • 1月

      29日(日) 13:00 - 15:00

  • ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)

    日本のタイ料理店でも、すっかりおなじみの人気メニュー。おつまみにおかずに、作り方のコツさえ覚えれば、お店さながらの一品として食卓の万能メニューになること間違いなしです。

    ヤム・ウンセン(タイ風春雨サラダ)
    • 5月

      27日(日) 13:00 - 15:00

    • 9月

      17日(火) 19:00 - 21:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 01月07日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ジェーン・ローン
      แจงลอน

      魚の白身にこぶみかんやスイートバジルの葉、ゲーンクア・ペーストを混ぜ、丸めて串刺しにして焼きます。屋台などで見かける庶民的な料理です。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 01月09日(木) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      タイの屋台や食堂で見かける大衆的な人気料理。やわらかく茹でた鶏肉を旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯にのせ、特製のタレをかけながら食べる、まさにタイの絶品王道ワンプレートメニュー。
    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

      「カオマンガイ」の付け合わせとしてよくいっしょに出されるあっさりとしたクリアスープ。もちろん単品でも気軽に普段使いできるスープです。

    カーオ・マン・ガイ

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  • 01月21日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム(タイ風ターメリックローストチキン & タマリンドソース)
      ไก่ย่างขมิ้น+แจ่วมะขาม

      ターメリックをはじめたっぷりのハーブやスパイスに漬け込んでから焼く、まさに「タイ風」ローストチキン 。チキンによく合う風味豊かなタマリンド入りのソースも作ります。 鶏を一羽まるごと使う、新年にふさわしいぜいたくメニューです。

    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム

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  • 01月23日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ノー・ウア
      หน่ออั่ว

      茹でたタケノコに切れ目を入れ、パクチーの根、ニンニクなどで下味をつけた豚挽肉を詰めて揚げた料理。できあがりの形がとてもユニークです。
    • カーオソーイ・ナムナー
      ข้าวซอยน้ำหน้า

      チェンラーイ県のカオソーイ。鮮やかな赤オレンジ色のペーストで炒めた肉を麺にのせ、さらに茹で野菜をのせた後、麺と具を混ぜながら食べるのが北部スタイル。

    ノー・ウア

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  • 01月25日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • シークローン・ムー・パッ・タクライ(スペアリブのレモングラス炒め)
      ซี่โครงหมูผัดตะไคร้

      やわらかくなるまで煮込んだスペアリブをハーブとレモングラスで炒めた料理です。さわやかな香りでおなじみのレモングラスは、タイ語で「タクライ」と言われ、幅広く使われているハーブの一つです。
    • プラー・トム・グラティアム・プリックタイ(魚のガーリックペッパースープ)
      ปลาต้มกระเทียมพริกไทย

      タイハーブの香りと胡椒がピリリと効いたさっぱり塩味のフィッシュスープ。ニンニクも入っているので、寒い冬に血行促進、元気が出ること間違いなしメニューです。

    シークローン・ムー・パッ・タクライ

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  • 02月01日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • カイケム(カイケム(塩漬け卵))
      ไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」は、ご飯のおかずとして、またはお粥に入れたり、和え物や炒め物などに使用したり、その塩気を生かして幅広く使うことのできるタイの定番万能食材です。
    • グン・トート・ソース・カイケム(揚げエビのカイケムソース炒め)
      กุ้งทอดซอสไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」の黄身の部分を使って、ソースを作り、その濃厚なソースで揚げたエビを一緒に炒めた料理です。

    カイケム

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  • 02月04日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ロン・プラーインシーケム+クルアンチム(塩漬け魚のココナッツディップ&付け合わせ)
      หลนปลาอินทรีย์เค็ม+เครื่องจิ้ม

      塩漬け魚(サワラの塩煮使用)、ココナッツミルク、エビや豚挽肉などを使ったとろみのあるディップ。付け合わせの生野菜といっしょに楽しみます。
    • ムー・ワーン(タイ風豚の甘辛煮)
      หมูหวาน

      豚バラ肉をナムプラーやパームシュガーなど様々なタイの調味料で炒め、煮詰めて味をしみ込ませます。ご飯のおかずにぴったりメニュー。

    ロン・プラーインシーケム+クルアンチム

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  • 02月18日(火) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムーヤーン・プリックタイダム+クルイ・ カオニャオ+ジェオ(豚の黒胡椒炙り焼き&もち米のライスペーパー巻き揚げ タマリンドソース付き)
      หมูย่างพริกไทยดำ+ขลุ่ยข้าวเหนียวทอด+แจ่ว

      黒胡椒を効かせた、スパイシーな豚の炙り焼きを、「クルイ・カオニャオ(もち米)」と一緒に、タマリンドのタレをつけながら食べる料理です。「クルイ」とはタイ語で「笛」の意味で、もち米をライスペーパーで巻き揚げた形が笛の形に似ていることからこのような名前がついたとか?!

    ムーヤーン・プリックタイダム+クルイ・ カオニャオ+ジェオ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室