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他のクラス予定の日程一覧

  • 03月14日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カオ・プラートート・ソースキーマオ(キーマオソースがけ揚げ魚ご飯)
      ข้าวปลาทอดซอสขี้เมา

      「キーマオ」とは「酔っ払い」という意味で、酔っ払いも目を覚ますほどの、または酔っぱらいが好む辛味とハーブがきいた味の比喩として料理名に使われています。名前の通り唐辛子と胡椒でガツンとした辛味をつけたソースを揚げた魚にかけ、サクっと揚げたバジルの葉を添えます。ご飯と一緒に盛りつければ、酔っ払いもびっくりするほど食が進むこと間違いなし!
    • カオポート・ピアック・ルアムミット(とうもろこしのとろとろデザート)
      ข้าวโพดเปียกรวมมิตร

      甘味ととろみをつけたとうもろこしに、タロイモやクワイ、ヤングココナッツ、サトウヤシの実などたくさんの具を加え、塩気のあるココ  ナッツミルクをかけていただきます。よく混ぜて食べると、甘味と塩味の絶妙なバランスが味わえます。

    カオ・プラートート・ソースキーマオ

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  • 03月18日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・カピ・クアヘーン
      น้ำพริกกะปิคั่วแห้ง

      カピをベースにして作るディップ「ナムプリック・カピ」に、サクサクに揚げた魚「プラーフー」を合わせ、炒めて水分をとばしてパラっとしたナムプリック・カピを作ります。生野菜と一緒に、またはご飯に混ぜ合わせて食べても、とてもおいしいナムプリックです。
    • ガイ・タキアップ・トート・ナムプラー(鶏手羽中のナムプラー揚げ)
      ไก่ตะเกียบทอดน้ำปลา

      半割にした手羽中を、ナムプラーで下味をつけてカラっと揚げます。シンプルながらも、ナムプラーの奥深い旨味がきいています。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。

    ナムプリック・カピ・クアヘーン

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  • 03月21日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • パンクリップ・ヌン・サイプラー
      ปั้นขลิบนึ่งไส้ปลา

      調理に非常に手間を要すため、現在は あまり見られなくなってきたタイ宮廷料理です。甘辛く味をつけた魚をあんにし、生地にヒダをよせながらきれいに包みます。蒸して火を通し、リーフレタスやパクチー、唐辛子と一緒にいただきます。

    パンクリップ・ヌン・サイプラー

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  • 03月31日(水) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・ナムヨーイ
      น้ำพริกน้ำย้อย

      揚げたホームデーンとにんにくを粉唐辛子と合わせ、塩で味をつけたとてもシンプルなナムプリックです。カノムジーン・ナムヨーイに使われます。
    • カノムジーン・ナムヨーイ
      ขนมจีนน้ำย้อย

      タイ北部プレー県の郷土料理です。プレー県では必ず生のカノムジーン麺が使われ、麺を水から引きあげるときに水が滴り落ちる(ナムヨーイ)様子から、この名前がつけられました。カノムジーンにナムプリック・ナムヨーイをのせ、少量のナムプラーで味をつけます。混ぜ合わせてそのまま食べても、つけ合わせのスープをかけながら食べてもおいしくいただけます。

    ナムプリック・ナムヨーイ

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  • 04月08日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・ペット・ヤ―プ(レッドカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเผ็ดหยาบ

    • パッペット・ノーマーイドーン・サイムー(パッペット・ノーマーイドーン・サイムー)
      ผัดเผ็ดหน่อไม้ดองใส่หมู

    ナムプリック・ゲーン・ペット・ヤ―プ

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  • 04月11日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • パットミー・シーチョムプー
      ผัดหมี่สีชมพู

      ビーフン(ミーまたはセンミー)を、イェンタオフーという料理に使う甘酸っぱいピンク色(シー・チョムプー)のソースで炒めた麺料理です。具材として揚げ豆腐をふんだんに使います。麺の上には細く切った卵焼きをのせ、もやしやニラなどの生野菜を一緒にまわりに盛ると、お皿の上がとても華やかになり、見るのも食べるのも楽しい一品。
    • カオニャオ・バイトゥーイ・ナーサンカヤー
      ข้าวเหนียวใบเตยหน้าสังขยา

      タイのお菓子屋さんでは、バットごとに様々なお菓子をずらりと並べて売っている光景をよく見かけます。このお菓子もそんな昔ながらのお菓子屋さんにあるタイ菓子の一つです。お菓子の表面(ナー)はサンカヤーと呼ばれるタイ風カスタード、下層部はココナッツミルクの 入った甘いもち米(カオニャオ)で、もち米のきれいな緑色はパンダンリーフ(バイトゥーイ)によるもの。2種の食感と、色が楽しめる蒸し菓子です。

    パットミー・シーチョムプー

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  • 04月17日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • カノム ジーン・ナムヤー・プラードゥック・サイ・プラーラー(プラーラー風味のナマズ入りカノムジーン・ナムヤー)
      ขนมจีนน้ำยาปลาดุกใส่ปลาร้า

      カノムジーンとは、日本の素麺のような見た目のタイの米麺に、独特の汁をかけたりつけたりして食べる料理ですが、今回はタイ東北部、イサーン風のナムヤーという汁をかけたものをご紹介します。ナムヤーには一般的にココナッツミルクが入っていますが、イサーン風は入れないのが特徴です。汁は透明でありながら唐辛子による赤味があり、具材にはナマズを使用。プラーラーというイサーンでよく使われている発酵調味料や様々なハーブで香りと味を高めます。
    • サイクローク・イサーン(イサーンソーセージ)
      ไส้กรอกอีสาน

      豚肉を腸詰めにして発酵させた少し酸味のあるソーセージ。おつまみにぴったり。

    カノムジーン・ナムヤー・プラードゥック・サイ・プラーラー

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  • 04月25日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・サワン・トート+カオニャオ・カミン(ムー・サワン・トート+ターメリック風味のもち米)
      หมูสวรรค์ทอด + ข้าวเหนียวขมิ้น

      薄く切った豚肉に、特製のタレとスパイスを漬け込み、日干ししたものを照りが出るように揚げた料理。生ターメリック入りの水で炊いた黄色いもち米といっしょに、香ばしさを楽しみます。

    ムー・サワン・トート+カオニャオ・カミン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室