• ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)

    一般的な「ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)」とは調味料も具材も少し違う、タイでも食べられるところが数少なくなっている珍しい春雨の和え物です。今のものとどのように違うのか、ぜひヤムウンセンが好きな方に知っていただきたいメニューです。

    ヤム・ウンセン・ボーラーン(昔ながらのヤムウンセン)
  • ガパオ炒め(パッ・ガパオ)

    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。

    ガパオ炒め(パッ・ガパオ)
  • トムヤムクン・ナムコン(トムヤムクン・ナムコン)

    一般的に知られている「トムヤムクン」とは異なり、ミルクの入ったクリーミーでコクのあるトムヤムクンのご紹介です。一味違うタイの代表的スープ「トムヤム」をお楽しみください。

    トムヤムクン・ナムコン(トムヤムクン・ナムコン)
  • タイ風焼きそば(パッタイ)

    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。

    タイ風焼きそば(パッタイ)
    • 6月

      26日(日) 13:00 - 15:00

    • 1月

      29日(日) 13:00 - 15:00

  • ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)

    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒め物です。

    ガイ・パッ・ポンカリー(鶏肉のカレー炒め)
    • 11月

      10日(日) 13:00 - 15:00

    • 1月

      12日(日) 13:00 - 15:00

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他のクラス予定の日程一覧

  • 04月14日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ソムタム・フアチャイタオ・プラーサーモン+セン(サーモン入り 大根のソムタム&ビーフン)
      ส้มตำหัวไชเท้าปลาแซลมอน+เส้น

      タイ風サラダとしておなじみになりつつある「ソムタム」。通常は材料として青パパイヤ、干しエビがよく使われますが、今回はパパイヤの代わりに千切りにした大根を、エビの代わりにサーモンを使ってソムタムを作り、麺(ビーフン)とともに楽しみます。

    ソムタム・フアチャイタオ・プラーサーモン +セン

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  • 04月18日(土) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオパッ・サトー・グングローブ(サトー豆の ガピ 風味チャーハン 揚げエビのせ)
      ข้าวผัดสะตอกุ้งกรอบ

      サトーというタイの南部でよく食されている独特の豆を、ナムプリック・ガピというエビの辛味噌で炒める料理からヒントを得た新しいメニューです。エビの風味が存分に漂うチャーハンに、さらにカリカリに揚げたエビを載せていただきます。
    • カノム・ピアックプーン・ガーダム
      ขนมเปียกปูนงาดำ

      タイの屋台でもよく見かける「カノム・ピアックプーン」は、パンダンリーフを使用した緑色の、食感がやや日本の「ういろう」に似ているお菓子ですが、今回は黒ごまで色付けます。表面にココナッツフレークを載せ、ほんのりした甘さとシャキシャキとした歯ごたえがとても相性のいいスイーツです。

    カーオパッ・サトー・グングローブ

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  • 04月23日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・コーラート(コラート風ソムタム)
      ตำโคราช

      タイ東北部最大の都市であるナコーンラーチャシーマー、通称「コラート」と呼ばれる県のソムタムで、干しエビとプラーラー(発酵させた魚の調味料)を使用するのが特徴です。一般的な「ソムタム(タイ)」との違いをお楽しみください。
    • ガイ・モック・モー
      ไก่หมกหม้อ

      イサーン式の「ホーモック」料理。ホーモックといえばバナナの葉で包んだ蒸し物というイメージですが、イサーン式はバナナの葉で包まずに、鍋に鶏肉とハーブをたっぷり入れ、しっかり蓋をして火を通していきます。

    タム・コーラート

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  • 05月12日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)
      ข้าวต้มมัดไต้(ข้าวต้มมัดหมู)

      バナナの葉に、ココナッツミルクで風味をつけた甘いもち米を敷き、その上にまるでのり巻きを作るときのように、緑豆の餡や豚肉を載せ、昔のタイのトーチ(たいまつ)のような細長い形に包んだ形ができあがり。タイでもなかなか珍しい料理のご紹介です。

    カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー

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  • 05月16日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
      ไก่ต้มน้ำปลา

      タイ料理の基本ともいえる調味料「ナムプラー」をベースに様々なハーブを入れたスープの中で、丸鶏をじっくりとやわらかくなるまで煮る贅沢メニュー。酸味と辛味の効いた特製のタレでいただきます。
    • ゲーンパー・プラードゥック・ヤーン(焼きナマズのゲーンパー)
      แกงป่าปลาดุกย่าง

      「森のカレー」との呼び名もある「ゲーンパー」の特徴は、なんといって様々なハーブと野菜をふんだんに使うこと。どんな肉類にも合いますが、今回は焼きナマズを使用し、カレーの香りをよりいっそう引き立てます。

    ガイ・トム・ナムプラー

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  • 05月21日(木) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム(カイケム入り カニのナムプリック)
      น้ำพริกปูไข่เค็ม+เครื่องจิ้ม

      カニの身とカイケム(塩漬け卵)の黄身で作るディップです。生野菜や茹で野菜と一緒にいただきます。
    • グン・トム・ケムワーン(エビの甘辛煮)
      กุ้งต้มเค็มหวาน

      今回のナムプリックと一緒に食べるとおいしいエビの料理を作ります。タイの中部、タイ湾に面しているサムットサーコーン県の郷土料理とも言われ、クラスでもご当地独特の調理方法をご紹介します。

    ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム

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  • 05月23日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム(トゥアナオ(タイの納豆)作り 2種)
      ทำถั่วเน่าแข็บและถั่วเน่าเมอะ

      「トゥアナオ」と呼ばれる、北タイではよくガピ(エビ・オキアミペースト)の代わりに使われる食材を作ります。ゆでた大豆を発酵させてから、最終的に平たくして乾燥させたもの(トゥアナオ・ケップ)と、発酵させた大豆に唐辛子やにんにくなどを加えたもの(トゥアナオ・ム)の2種類をご紹介します。
    • クア・トゥアナオ・カップ・ムーサップ(トゥアナオと豚挽肉の炒め物)
      คั่วถั่วเน่ากับหมูสับ

      タイ北部の発酵食材トゥアナオを使って、豚ひき肉を具材に北タイの炒め物を作ります。

    トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム

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  • 05月30日(土) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・ゲーンソム・タレー(シーフードのゲーンソムヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล

      一般的なタイの汁麺というと、色のないクリアなスープというイメージがありますが、今回はクアイティアオ(タイの米麺)にゲーンソムという甘酸っぱいオレンジ色のスープを合わせ、シーフードをぜいたくに使った一味違う麺料理をご紹介します。
    • カオニャオタット・アンチャン
      ข้าวเหนียวตัดอัญชัน

      タイではお菓子をトレイにきれいに並べて、または焼いたり蒸したりしたお菓子をトレイから切り分けて売ったりします。今回のお菓子もそんなタイ菓子の一つです。もち米にココナッツミルクで味を、バタフライピーで鮮やかな紫の色を付け、その上にやや塩気のある白いココナッツミルクをのせて蒸したお菓子。甘く柔らかいもち米と、表面のココナッツミルクとの、味とカラーの対比が楽しめる一品です。

    クアイティアオ・ゲーンソム・タレー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室