コースについて

この「タイ料理基本コース」は、タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。コースは全90時間で、理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、盛りつけの基本を、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。料理の作り方を習うだけでは物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースです。
※本コースは開講を見合わせることとなりました。次期募集に関しては未定、詳細決定し次第ご案内申し上げます。(2023年4月25日)

【第16期・日曜】

2023年05月14日~2023年12月10日

この日程でお申し込み

200,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2023年04月24日(月)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. タイ料理に関わる用語や技術を知る。
2. タイ料理に使われる食材や調味料の状態や味から保管方法までを知る。
3. 調理器具や器を適切に準備することができる。
4. 材料を料理に適した状態に切ることができる。
5. 調理室や調理器具の洗い方や保管方法を知る。
6. 複雑な工程がない料理の調理をすることができる。
7. 基本的な盛りつけができる。

授業内容
1.コース期間
2023年5月14日(日)~2023年12月10日(日)
2.授業時間数
全15回(90時間)
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
各日の授業内容は「コーススケジュール」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

修了条件

1.出席率が全学習時間の80%(12回/72時間)以上であること
2.修了試験(筆記・実習)に合格すること
・ 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥200,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1.分割3回
初回¥80,000-、2・3回目¥60,000- (すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2023年4月24日(月)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2023年4月25日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 04月18日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • 塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
      น้ำพริกไข่เค็ม

      炒った唐辛子やにんにくに塩漬け卵を合わせてから、タマリンドやパームシュガーで味をつけ、炒めて水分をとばします。野菜がたくさん食べられるナムプリックです。
    • 鶏ささみの日干し揚げ(ガイ・トート・ナムプラー・デートディアオ)
      ไก่ทอดน้ำปลาแดดเดียว

      鶏のささみにナムプラーで味をつけ、日に干して味を凝縮させてから、揚げます。

    塩卵のナムプリック

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  • 04月23日(火) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・カヤム
      ข้าวขยำ

      ご飯と、卵、クンチアン、エビのにんにく炒めなどの具を盛り合わせ、塩味・甘味・酸味のあるたれをかけて、よく混ぜ合わせて    いただきます。
    • カノム・トゥアイ・アンチャン・ナー・ガティ
      ขนมถ้วยสาคูอัญชันหน้ากะทิ

      バタフライピーで色をつけたタピオカを器に入れて蒸し、そこに少し塩気のあるココナッツミルクをかけます。

    カーオ・カヤム

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  • 05月18日(土) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クァイティアオ・ボック
      ก๋วยเตี๋ยวบก

      幅広の米麺、バジルやレタスなどの野菜、炒めた鶏肉やムーヨーなどの具を盛り合わせたサラダのような麺料理。酸味のある辛いたれといただきます。
    • 卵とパンダンリーフの寒天(ウン・カイ・バイトゥーイ)
      วุ้นไข่ใบเตย

      パンダンリーフで色と香りをつけ、卵を流し込んだ寒天です。緑色と黄色がきれいなお菓子です。

    クァイティアオ・ボック

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  • 05月23日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      น้ำพริกแกงมัสมั่น

      スパイスの複雑な香りが特徴のマッサマンカレーペーストを作ります。辛味はあまりありません。今回はこのペーストを炒めものに使います。
    • 牛肉のマッサマン炒め(ヌア・パット・ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      เนื้อผัดน้ำพริกแกงมัสมั่น

      一から作ったマッサマンカレーのペーストで、牛肉を炒めます。ココナッツミルクを加えて少し汁気のあるクリーミーな仕上がりに。

    マッサマンカレーペースト

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  • 05月26日(日) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • 豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
      หมูทอดขมิ้น

      豚肉ににんにくやターメリック、調味料などで香りと味をつけ、カラッと揚げます。
    • 焼いた豚肉のゲーンルアン(ゲーンルアン・ムー・ヤーン)
      แกงเหลืองหมูย่าง

      ゲーンルアンは、ターメリックの香りと色が効いた酸味と辛味のあるタイ南部のゲーンです。今回は焼いた豚肉とカリフラワーなどの野菜を入れて作ります。

    豚肉のターメリック揚げ

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  • 05月31日(金) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
      แกงจืดผักชีหมูสับ

      豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
    • 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
      ผัดไก่ใส่หน่อไม้

      鶏肉とたけのこを唐辛子やにんにくと一緒に炒めます。こぶみかんの葉とホラパーを入れて、さわやかな香りを加えます。
    • 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
      พล่าหมูแดดเดียว

      「プラー」とは、ハーブをたくさん入れたヤムのことです。豚肉を干物にして揚げて火を通し、ミントやレモングラスなどのハーブとココナッツミルクが入ったたれであえます。

    パクチー入り豚肉団子のスープ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室