コースについて

この「タイ料理基本コース」は、タイ料理をより深く基本的な部分から学びたいという方を対象としています。コースは全90時間で、理論科目では、タイ料理の背景にある基礎理論や材料、調理用語などの基本的な知識、盛りつけの基本を、実習科目では、基本となるタイ料理を学習します。料理の作り方を習うだけでは物足りない、タイ料理をもっと基本からきちんと学習したいという方に適したコースです。
※本コースは開講を見合わせることとなりました。次期募集に関しては未定、詳細決定し次第ご案内申し上げます。(2023年4月25日)

【第16期・日曜】

2023年05月14日~2023年12月10日

この日程でお申し込み

200,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2023年04月24日(月)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. タイ料理に関わる用語や技術を知る。
2. タイ料理に使われる食材や調味料の状態や味から保管方法までを知る。
3. 調理器具や器を適切に準備することができる。
4. 材料を料理に適した状態に切ることができる。
5. 調理室や調理器具の洗い方や保管方法を知る。
6. 複雑な工程がない料理の調理をすることができる。
7. 基本的な盛りつけができる。

授業内容
1.コース期間
2023年5月14日(日)~2023年12月10日(日)
2.授業時間数
全15回(90時間)
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
各日の授業内容は「コーススケジュール」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

修了条件

1.出席率が全学習時間の80%(12回/72時間)以上であること
2.修了試験(筆記・実習)に合格すること
・ 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥200,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1.分割3回
初回¥80,000-、2・3回目¥60,000- (すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2023年4月24日(月)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2023年4月25日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 11月16日(土) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • カーオ・ソム
      ข้าวส้ม

      タイ北部タイヤイ族が由来と言われる、ご飯とトマトを炒めた料理です。仕上げに揚げた豚かすやホームデーン、干しエビに味をつけたものをふりかけていただきます。
    • エープ・ジンムー・ムアンナーン
      แอ๊บจิ้นหมูเมืองน่าน

      タイ北部ナーン県の料理です。豚ひき肉にハーブペーストや卵などをまぜ合わせ、 バナナの葉で平たく包んでから、焼きます。

    カーオ・ソム

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  • 11月21日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • ホイトート・タレー
      หอยทอดทะเล

      小麦粉ベースの生地に貝を入れてパリッと焼く「ホイトート」ですが、今回は貝以外のシーフードもたくさん入れて作ります。
    • ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー)
      ขนมชั้นชมพู

      ピンク色の生地と白い色の生地が層になったぷるぷるの蒸し菓子です。

    ホイトート・タレー

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  • 11月24日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 牛肉のサテ(サテ・ヌア)
      สะเต๊ะเนื้อวัว

       牛肉をスパイスやハーブで下味をつけ、串にさして焼きます。
    • サテソース(ナムチム・サテ)
      น้ำจิ้มสะเต๊ะ

      サテをつけて食べるソースを作ります。ピーナッツがたっぷり入ったコクのあるソースで、サテがいくらでも食べられます。
    • 甘酢野菜(アーチャート)
      อาจาด

      サテをさっぱりといただくための副菜です。きゅうりやホームデーンに甘酢をかけます。

    牛肉のサテ

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  • 12月07日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 豚肉の甘辛煮込み(ムー・トムケム・ボーラーン)
      หมูต้มเค็มโบราณ

      豚ヒレ肉をハーブで炒めてから、味をつけ、やわらかくなるまで煮込みます。
    • カイラン菜の魚缶炒め(カナー・パット・プラークラポン)
      คะน้าผัดปลากระป๋อง

      タイのトマト味魚缶詰とカイラン菜を一緒に炒めます。
    • ネーム・ムー・パン・トート
      แหนมหมูปั้นทอด

      発酵豚肉ネームの材料と豚肉を合わせてから味をつけ、一口大に丸め、香ばしく揚げます。

    豚肉の甘辛煮込み

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  • 12月12日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • ビーフンのガパオ炒め(センミー・パット・ガパオ・ムー)
      เส้นหมี่ผัดกะเพราหมู

      ご飯の代わりに、ビーフンを一緒に炒め合わせたガパオ炒めです。
    • 皮むき緑豆のデザート(タオ・スアン)
      เต้าส่วน

      とろっとさせて甘味をつけた皮むき緑豆に、塩気のきいたココナッツミルクをかけます。タイでは定番のデザートです。

    ビーフンのガパオ炒め

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  • 12月15日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 豚肉と塩漬け魚のソーセージ(サイクローク・ムー・プラーケム)
      ไส้กรอกหมูปลาเค็ม

       豚肉にご飯と塩漬け魚を合わせてから、腸に詰め、揚げて火を通します。きゅうりやキャベツなどの野菜と一緒にいただきます。

    豚肉と塩漬け魚のソーセージ

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  • 12月19日(木) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • ガイ・ルアン・カミン
      ไก่รวมขมิ้น

      線状に裂いた鶏ムネ肉を、にんにくやしょうが、ターメリックと一緒に水分を飛ばすように炒りつけます。
    • カノム・ドゥアン
      ขนมด้วง

      タイ南部のお菓子です。もち粉とココナッツで作った生地を揚げてから、シュガーコーティングします。

    ガイ・ルアン・カミン

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  • 12月22日(日) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • センワー・クン
      แสร้งว่ากุ้ง

       焼いたエビとたくさんのハーブを入れた、ヤムにもよく似た、タイのクルアン・チムの一種です。生野菜と一緒にいただきます。
    • プラー・フー
      ปลาฟู

      白身魚を蒸して火を通してから、ふっくらさくさくに揚げます。

    センワー・クン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室