タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。
※本コースは開講を見合わせることとなりました。次期募集に関しては未定、詳細決定し次第ご案内申し上げます。(2023年3月19日)

【第7期・土曜】

2023年04月01日~2023年12月02日

この日程でお申し込み

300,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2023年03月18日(土)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した方

授業内容
1.コース期間
2023年4月1日(土)~2023年12月2日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥300,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1. 分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2. 一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2023年3月18日(土)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2023年3月19日(日)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 07月17日(木) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 塩焼き魚のミアン(ミアン・プラー・パオ・クルア)
      เมี่ยงปลาเผาเกลือ

       塩で包んだ魚を焼き、生野菜やビーフンと一緒にいただきます。
    • 生唐辛子のジェオ(ジェオ・プリックソット)
      แจ่วพริกสด

       ジェオは、タイ東北部のディップです。生の唐辛子、ホームデーン、にんにくを、香ばしく炒ってから、プラーラーで味つけます。

    塩焼き魚のミアン

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  • 07月20日(日) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • 揚げ鶏のラープ風味ご飯(カーオ・ヤム・ガイ・セープ)
      ข้าวยำไก่แซบ

      最近は日本でも知名度があがってきたご飯のサラダ「カーオ・ヤム」 。こちらに揚げた鶏肉とハーブや炒り米を使ったラープ味のソースをからめていただきます。
    • カオニャオ・タット・サンカヤー・プアック
      ข้าวเหนียวตัดสังขยาเผือก

      甘く味付けしたもち米の上に、卵で作ったサンカヤー(カスタード)とタロイモをのせた、二層のお菓子です。

    揚げ鶏のラープ風味ご飯

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  • 07月26日(土) 14:00 - 17:00

    タイの地方料理クラス

    • たけのこのゲーンプルッ(ゲーン・プルッ・ノーマーイ)
      แกงเปรอะหน่อไม้

      タイ東北部のゲーンです。ヤーナーンという植物の葉のエキスと煮たたけのことたくさんの野菜を具にし、プラーラーで味をつけます。
    • 鶏肉のプラーラー炒り煮(ガイバーン・クア・ナムプラーラー)
      ไก่บ้านคั่วน้ำปลาร้า

      タイ東北部の料理です。身のしまった地鶏(ガイバーン)を骨ごと切り、生のハーブやプラーラーで炒り煮します。

    たけのこのゲーンプルッ

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  • 08月02日(土) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • パッタイ・トムヤムクン
      ผัดไทยต้มยำกุ้ง

      トムヤムに使う材料で麺を炒めて、トムヤム味のパッタイを作ります。
    • トウモロコシのお菓子(カノム・カーオポート)
      ขนมข้าวโพด

      新鮮なトウモロコシを丁寧にすりつぶし、 粉と混ぜて、砂糖とココナッツミルクを加えて蒸し上げた、やさしい甘さのタイ風スイーツです。

    パッタイ・トムヤムクン

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  • 08月06日(水) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 牛肉のトムセープ(トム・セープ・ヌア・プアイ)
      ต้มแซ่บเนื้อเปื่อย

      やわらかくなるまで煮込んだ牛肉に、ハーブを加え、酸味、塩味、辛味がきいたスープにします。
    • カイラン菜の魚缶炒め(パット・カナー・プラークラポン)
      ผัดคะน้าปลากระป๋อง

      タイのトマト味魚缶詰とカイラン菜を一緒に炒めます。
    • ムー・トート・ノムソット
      หมูทอดนมสด

      豚ロース肉を調味料と牛乳に漬けてから揚げます。

    牛肉のトムセープ

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  • 08月23日(土) 14:00 - 17:00

    タイの地方料理クラス

    • 豚バラ軟骨のゲーンケー(ゲーン・ケー・クラドゥークムーオーン)
      แกงแคกระดูกหมูอ่อน

      タイ北部のゲーンです。北部式のハーブペーストをベースに、豚バラ軟骨とさまざまな野菜を入れて、煮込みます。
    • ナムプリック・ナムノー
      น้ำพริกน้ำหน่อ

      酸味が出るまで発酵させたたけのこ(ノーマイドーン)を炒ったハーブと一緒にたたき合わせてから、炒めて火を通します。生野菜やもち米につけて いただきます。

    豚バラ軟骨のゲーンケー

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  • 08月28日(木) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・パットプリック・キン
      น้ำพริกผัดพริกขิง

       乾燥唐辛子やハーブ類を石臼でたたき、パット・プリックキンに使うペーストを作ります。
    • 肉かすのパットプリックキン(パット・プリックキン・ガークムー)
      ผัดพริกขิงกากหมู

      パット・プリックキンは、唐辛子をベースにしたペーストと肉類を、汁気なく炒めた料理です。今回は豚の背脂を熱して油を取り除いた、カリッとした食感が特徴のガークムー(肉かす)を具にします。

    ナムプリック・パットプリック・キン

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  • 08月31日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 豚バラ肉のネーム(ネーム・ムーサームチャン)
      แหนมหมูสามชั้น

       ネームは、豚肉を発酵させたタイの保存食です。今回は豚バラ肉を使ってネームを作ります。酸味がでるまで発酵させたら、揚げていただきます。

    豚バラ肉のネーム

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室