• 12月

    14日(水) 13:00~16:30

    • 豚肉のガオラオ(トム・ガオラオ・ムー・サイ・ルアット)
      ต้มเกาเหลาหมูใส่เลือด

      ガオラオは、よく朝ご飯に食べられるスープです。豚肉や、豚の血をかためたもの、野菜をたくさん入れ、酸味のある唐辛子のタレにつけていただきます。
    • エビの甘酢炒め(パット・プリアオ・ワーン・クン)
      ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง

      エビ、きゅうり、トマト、パイナップルなどを、甘酸っぱく炒めます。
    • ラープ味のチューリップチキン(ガイ・トゥム・ラープ)
      ไก่ตุ้มลาบ

      鶏手羽元で作るチューリップに、炒り米や粉唐辛子で風味をつけた衣をつけて、揚げます。
    豚肉のガオラオ(トム・ガオラオ・ムー・サイ・ルアット)

    豚肉のガオラオ(トム・ガオラオ・ムー・サイ・ルアット)
    ต้มเกาเหลาหมูใส่เลือด

    エビの甘酢炒め(パット・プリアオ・ワーン・クン) エビの甘酢炒め(パット・プリアオ・ワーン・クン)

    エビの甘酢炒め(パット・プリアオ・ワーン・クン)
    ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง

    ラープ味のチューリップチキン(ガイ・トゥム・ラープ) ラープ味のチューリップチキン(ガイ・トゥム・ラープ)

    ラープ味のチューリップチキン(ガイ・トゥム・ラープ)
    ไก่ตุ้มลาบ

  • 1月

    21日(土) 13:00~16:30

    • 揚げ魚のトムカー(トムカー・プラーサリット・トート)
      ต้มข่าปลาสลิดทอด

      カー(ナンキョウ)の香りをしっかり出したココナッツミルクスープ。今回は揚げたプラーサリットを具にします。
    • 卵とエビのバジル炒め(クア・カイ・サイ・グン・バイホーラパー)
      คั่วไข่ใส่กุ้งใบโหระพา

      卵とエビを炒り、ホーラパーと呼ばれるタイバジルを加えて炒めた料理。中華鍋でバジルとハーブの香りをより引き出します。タイの家庭でもよく作られている一品です。
    • 豚肉とプリッキーヌーの揚げもの(ムー・トート・グラティアム・プリッキーヌー)
      หมูทอดกระเทียมพริกขี้หนู

      下味をつけた豚肉を、にんにく、生のプリッキーヌーと一緒に揚げます。プリッキーヌーの香りと辛味を楽しみます。
    揚げ魚のトムカー(トムカー・プラーサリット・トート)

    揚げ魚のトムカー(トムカー・プラーサリット・トート)
    ต้มข่าปลาสลิดทอด

    卵とエビのバジル炒め(クア・カイ・サイ・グン・バイホーラパー) 卵とエビのバジル炒め(クア・カイ・サイ・グン・バイホーラパー)

    卵とエビのバジル炒め(クア・カイ・サイ・グン・バイホーラパー)
    คั่วไข่ใส่กุ้งใบโหระพา

    豚肉とプリッキーヌーの揚げもの(ムー・トート・グラティアム・プリッキーヌー) 豚肉とプリッキーヌーの揚げもの(ムー・トート・グラティアム・プリッキーヌー)

    豚肉とプリッキーヌーの揚げもの(ムー・トート・グラティアム・プリッキーヌー)
    หมูทอดกระเทียมพริกขี้หนู

  • 2月

    9日(木) 13:00~16:30

    • エビ詰め豆腐のトムジュー(トム・ジュー・タオフー・ソートサイ・クン・ムーサッブ )

      エビと豚肉のミンチを詰めた豆腐を具としたトムジュー(あっさりしたタイ風クリアスープ)を作ります。
    • 牛肉とタケノコのガパオ春雨炒め(パット・ガパオ・ノーマイドーン・ウンセン・ヌアウア)
      ผัดกะเพราหน่อไม้ดองวุ้นเส้นเนื้อวัว

      人気のガパオを春雨、牛肉、タケノコと一緒に炒めたスパイシーな料理。タケノコの「漬物」を使うので、独特の味と香りがガパオとあいまっておいしさを引き立てます。
    • 鶏肉のにんにく黒こしょう揚げ(ガイ・トート・グラティアム・プリックタイダム)
      ไก่ทอดกระเทียมพริกไทยดำ

      黒こしょうとにんにくを効かせた鶏ムネ肉に、粉をつけて揚げます。
    エビ詰め豆腐のトムジュー(トム・ジュー・タオフー・ソートサイ・クン・ムーサッブ )

    エビ詰め豆腐のトムジュー(トム・ジュー・タオフー・ソートサイ・クン・ムーサッブ )
    ต้มจืดเต้าหู้สอดไส้กุ้งหมูสับ

    牛肉とタケノコのガパオ春雨炒め(パット・ガパオ・ノーマイドーン・ウンセン・ヌアウア) 牛肉とタケノコのガパオ春雨炒め(パット・ガパオ・ノーマイドーン・ウンセン・ヌアウア)

    牛肉とタケノコのガパオ春雨炒め(パット・ガパオ・ノーマイドーン・ウンセン・ヌアウア)
    ผัดกะเพราหน่อไม้ดองวุ้นเส้นเนื้อวัว

    鶏肉のにんにく黒こしょう揚げ(ガイ・トート・グラティアム・プリックタイダム) 鶏肉のにんにく黒こしょう揚げ(ガイ・トート・グラティアム・プリックタイダム)

    鶏肉のにんにく黒こしょう揚げ(ガイ・トート・グラティアム・プリックタイダム)
    ไก่ทอดกระเทียมพริกไทยดำ

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他のクラス予定の日程一覧

  • 01月26日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • 青菜と牛肉のゲーン(ゲーン・パッカート・サイ・ヂンウア)
      แกงผักกาดใส่จิ้นวัว

      マクウェン(サンショウ)を加えて辛味を 効かせたペーストをベースに、小松菜と牛肉を具にした、濃厚な北部地方のゲーンです。
    • ナムプリック・クア・サーイ
      น้ำพริกคั่วทราย

      タイ北部メーホンソーン県の地方料理。パラっと乾いたナムプリックで、板納豆を使うのが特徴です。

    青菜と牛肉のゲーン

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  • 01月29日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • 干し豚肉の炒めご飯(カーオ・パット・ムーデートディアオ)
      ข้าวผัดหมูแดดเดียว

      味をつけてから干して味を凝縮させ、揚げて火を通した豚肉を具にした、香りのよい炒めご飯です。
    • ブアローイ・ゲーオ・バイトゥーイ
      บัวลอยแก้วใบเตย

      タピオカ粉をベースにした生地を小さく切ってゆでたものを、甘いココナッツミルクに入れます。透き通った緑色の具がとてもきれいなデザートです。

    干し豚肉の炒めご飯

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  • 02月04日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ガイヤーン・デーン
      ไก่ย่างแดง

      鶏モモ肉をハーブやスパイスに漬け込み、赤い色を着けてから、串に刺して焼き  ます。もち米と一緒にいただきます。

    ガイヤーン・デーン

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  • 02月12日(日) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・パクチー
      น้ำพริกผักชี

      パクチーをふんだんに使った酸味のあるナムプリックです。一緒に入れる焼きエビが香ばしさを加えます。
    • 鶏手羽から揚げのナムプラーソースがけ(ピークガイ・トート・ソース・ナムプラー)
      ปีกไก่ทอดซอสน้ำปลา

      下味をつけた鶏手羽をからっと揚げて、ナムプラーの香りが立つ甘辛い濃厚なソースをかけて仕上げます。

    ナムプリック・パクチー

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  • 02月16日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ヌア・クア・ジェオイサーン
      เนื้อคั่วแจ่วอีสาน

      細く切った牛肉をフライパンで焼き、タマリンドや粉唐辛子で作るイサーンのたれ「ジェオ」をかけます。生野菜と一緒にいただきます。
    • ポン・ヘット・ナームプラーラー
      ป่นเห็ดน้ำปลาร้า

      プラーラーと一緒に火を通したきのこを、魚や唐辛子と一緒にたたき合わせた東北地方のディップです。

    ヌア・クア・ジェオイサーン

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  • 02月26日(日) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クァイティアオ・センミー・クルック・ボーラーン(クァイティアオ・センミー・クルック・ボーラーン)
      ก๋วยเตี๋ยวเส้นหมี่คลุกโบราณ

      ゆでたビーフンにしょうゆなどの調味料と唐辛子で味をつけ、豚肉団子を加えてまぜ合わせます。ゆで野菜と一緒にいただきます。
    • タピオカとブラウンシュガーの寒天(ウン・サークー・ナムターンオーイ)
      วุ้นสาคูน้ำตาลอ้อย

      タピオカ、ココナッツミルク、ブラウンシュガーが入ったやさしい味の寒天です。

    クァイティアオ・センミー・クルック・ボーラーン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室