• 6月

    12日(土) 13:00~16:30

    • サイクローク・ムー
      ไส้กรอกหมู

      サイクロークとはタイのソーセージです。サイクロークといっても実はいろいろな種類があり、今回ご紹介するのは豚ひき肉にゲーンクアペーストを混ぜて味付けしたものを、腸詰めにして焼いたものです。プラー・ネームという料理などといっしょにいただきます。
    • プラー・ネーム
      ปลาแนม

      炒って細かくしたジャスミンライスから作る昔ながらの軽食です。焼き魚の身や豚の皮、ココナッツの実を削ったもの、ニンニクの漬物などを細かくして味付けし、炒った米と混ぜ合わます。甘酸っぱく塩気があるので、生野菜やチャプルーの葉、サイクローク・ムーなどといっしょに食べるのがお勧めです。
    • ムー・サローン
      หมูโสร่ง

      豚ひき肉にニンニク、パクチーの根、コショウを 入れて味付けし、丸めてから、バミー(中華麺)を豚肉のまわりに毬のように巻いて揚げた、見た目にもかわいらしい料理です。酸味、塩味、甘味3つの味のタレをお好みでつけていただきます。
    サイクローク・ムー

    サイクローク・ムー
    ไส้กรอกหมู

    プラー・ネーム プラー・ネーム

    プラー・ネーム
    ปลาแนม

    ムー・サローン ムー・サローン

    ムー・サローン
    หมูโสร่ง

  • 7月

    3日(土) 13:00~16:30

    • ガオラオ・ヌア・トゥン・クルアンヤーチーン(牛肉の生薬煮込みスープ)
      ไส้กรอกหมู

      牛バラ肉をクルアンヤーチーン(漢方に使われる生薬)と一緒にやわらかくなるまで香りよく煮込みます。ゆがいた野菜と一緒に器に入れ、麺料理を食べる時の卓上調味料で味を調えます。白いご飯と一緒に。
    • パット・パッカート・ドーン・カップ・ルークチンプラー(からし菜の漬物と魚つみれの炒めもの)
      ผัดผักกาดดองกับลูกชิ้นปลา

      酸味のあるからし菜の漬物と魚のつみれを炒めた料理。炒めものですが、味はきちんとタイ。ご飯がすすむ一品です。
    • ムー・トート・グラティアム・プリックタイダム・ウンセン(豚肉と春雨のにんにくこしょう揚げ)
      หมูทอดกระเทียมวุ้นเส้น

      味をつけた豚ひき肉に春雨を入れ、丸めて揚げた料理です。
    ガオラオ・ヌア・トゥン・クルアンヤーチーン(牛肉の生薬煮込みスープ)

    ガオラオ・ヌア・トゥン・クルアンヤーチーン(牛肉の生薬煮込みスープ)
    ไส้กรอกหมู

    パット・パッカート・ドーン・カップ・ルークチンプラー(からし菜の漬物と魚つみれの炒めもの) パット・パッカート・ドーン・カップ・ルークチンプラー(からし菜の漬物と魚つみれの炒めもの)

    パット・パッカート・ドーン・カップ・ルークチンプラー(からし菜の漬物と魚つみれの炒めもの)
    ผัดผักกาดดองกับลูกชิ้นปลา

    ムー・トート・グラティアム・プリックタイダム・ウンセン(豚肉と春雨のにんにくこしょう揚げ) ムー・トート・グラティアム・プリックタイダム・ウンセン(豚肉と春雨のにんにくこしょう揚げ)

    ムー・トート・グラティアム・プリックタイダム・ウンセン(豚肉と春雨のにんにくこしょう揚げ)
    หมูทอดกระเทียมวุ้นเส้น

  • 8月

    7日(土) 13:00~16:30

    • ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット(たけのことエビのココナッツミルク煮)
      หน่อไม้ต้มกะทิกุ้งสด

      たけのことエビをココナッツミルクで煮た料理。エビ、干しエビ、カピと、ふんだんにエビの風味をつけたコクのあるスープに、独特の香りのあるチャオムがとてもよく合います。
    • サームチャン・パロー・ヘーン(豚バラ肉の五香粉煮)
      สามชั้นพะโล้แห้ง

      パローは、五香粉やスパイスを使った煮込み料理。今回は、豚バラ肉と卵を、汁気をとばすように煮込んだ、パロー・ヘーンを作ります。
    • グラトン・トーン
      กระทงทอง

      タイの宮廷料理。生地をつけた型を揚げてかわいらしい器を作り、そこに鶏肉やにんじんなどを炒めた具をのせてサーブします。パリパリっとしたカップの食感がよく、また見た目にも美しい料理です。
    ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット(たけのことエビのココナッツミルク煮)

    ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット(たけのことエビのココナッツミルク煮)
    หน่อไม้ต้มกะทิกุ้งสด

    サームチャン・パロー・ヘーン(豚バラ肉の五香粉煮) サームチャン・パロー・ヘーン(豚バラ肉の五香粉煮)

    サームチャン・パロー・ヘーン(豚バラ肉の五香粉煮)
    สามชั้นพะโล้แห้ง

    グラトン・トーン グラトン・トーン

    グラトン・トーン
    กระทงทอง

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他のクラス予定の日程一覧

  • 06月05日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • パンクリップ・ヌン・サイプラー
      ปั้นขลิบนึ่งไส้ปลา

      調理に非常に手間を要すため、現在はあまり見られなくなってきたタイ宮廷料理です。甘辛く味をつけた魚をあんにし、生地にヒダをよせながらきれいに包みます。蒸して火を通し、リーフレタスやパクチー、唐辛子と一緒にいただきます。

    パンクリップ・ヌン・サイプラー

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  • 06月20日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ゲーン・タイプラー・ガティ
      แกงไตปลากะทิ

      タイプラーは、魚のワタを醗酵させたタイ南部の調味料。それを使って作るゲーン・タイプラーは南部の代表的な料理のひとつです。ゲーン・タイプラーには様々な作り方がありますが、今回はココナッツミルクを入れたものを作ります。野菜を入れずに焼いた魚のみを具にし、タイプラーのうま味を味わいます。
    • ガイ・トート・クルアンゲーン
      ไก่ทอดเครื่องแกง

      タイ南部のカレーペースト(クルアンゲーン)につけこんだ鶏モモ肉の揚げもの。ペーストの香りが食欲をそそる一品です。

    ゲーン・タイプラー・ガティ

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  • 06月26日(土) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・ムーグロープ
      ข้าวหมูกรอบ

      タイ屋台の定番料理。カリカリに揚げた豚バラ肉「ムーグロープ」をご飯にのせ、甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。
    • カーオ・トム・ナームウン
      ข้าวต้มน้ำวุ้น

      三角形をしたもち米を甘いシロップに入れてたっぷり氷を浮かべていただく冷たいデザート。もち米はバナナの葉で包んでからゆでて火を通すため「カーオ・トム」の名がついています。

    カーオ・ムーグロープ

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  • 06月29日(火) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・カピ・クアヘーン
      น้ำพริกกะปิคั่วแห้ง

      カピをベースにして作るディップ「ナム プリック・カピ」に、サクサクに揚げた魚「プラーフー」を合わせ、炒めて水分をとばしてパラっとしたナムプリック・カピを作ります。生野菜と一緒に、または ご飯に混ぜ合わせて食べても、とてもおいしいナムプリックです。
    • ガイ・タキアップ・トート・ナムプラー(鶏手羽中のナムプラー揚げ)
      ไก่ตะเกียบทอดน้ำปลา

      半割にした手羽中を、ナムプラーで下味をつけてカラっと揚げます。シンプルながらも、ナムプラーの奥深い旨味がきいています。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。

    ナムプリック・カピ・クアヘーン

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  • 07月08日(木) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・サワン・トート+カオニャオ・カミン(ムー・サワン・トート+ターメリック風味のもち米)
      หมูสวรรค์ทอด + ข้าวเหนียวขมิ้น

      薄く切った豚肉に、特製のタレとスパイスを漬け込み、日干ししたものを照りが出るように揚げた料理。生ターメリック入りの水で炊いた黄色いもち米といっしょに、香ばしさを楽しみます。

    ムー・サワン・トート+カオニャオ・カミン

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  • 07月11日(日) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

      様々なハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やか。スパイス類をいっさい入れないのが特徴です。
    • ゲーンクア・プリック・ソートサイ(肉詰め唐辛子のゲーンクア)
      แกงคั่วพริกสอดไส้

      ゲーンクアペーストを使って、味付けした豚ひき肉を詰めた唐辛子を具材としたゲーン(カレー)を作ります。ゲーンといっても汁気は少なめで、ココナッツミルクのコクがあり、香りが立ちます。まろやかな味なので、辛いものが苦手な方にもおすすめのメニューです。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 07月17日(土) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • キアオ・ムー・トムヤム(トムヤムスープのワンタン)
      เกี๊ยวหมูต้มยำ

      豚肉を具にしたタイ風ワンタンに、酸味と辛味がきいた濃厚なトムヤムスープをかけていただく一皿料理です。
    • カーオニャオ・ナームガティ
      ข้าวเหนียวน้ำกะทิทุเรียน

      ココナッツミルクと合わせた甘じょっぱいもち米に、さらにドリアンが入った甘いココナッツミルクをかけていただきます。ドリアンが出回るタイの夏の定番デザート。

    キアオ・ムー・トムヤム

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  • 07月25日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • プラー・ジョム
      ทำปลาจ่อม

      プラー・ジョムは、小魚を塩やにんにく、ご飯と合わせて醗酵させて作るタイ東北部の保存食。醗酵後に入れる炒り米で、香りよく仕上げます。
    • ヤム・プラー・ジョム
      ยำปลาจ่อม

      プラー・ジョムをホームデーンやレモングラス、グラチャイなどのたくさんのハーブと合わせてヤムにします。生野菜、もち米につけていただきます。

    プラー・ジョム

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室