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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月29日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • パンクリップ・ヌン・サイプラー
      ปั้นขลิบนึ่งไส้ปลา

      調理に非常に手間を要すため、現在はあまり見られなくなってきたタイ宮廷料理です。甘辛く味をつけた魚をあんにし、生地にヒダをよせながらきれいに包みます。蒸して火を通し、リーフレタスやパクチー、唐辛子と一緒にいただきます。

    パンクリップ・ヌン・サイプラー

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  • 12月03日(木) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • サイウア・ホーモック・ムー(ホーモック味のサイウア)
      ไส้อั่วห่อหมกหมู

      満席、好評だった秋クラスに引き続き、冬クラスでも再登場!タイ北部のソーセージ「サイウア」をホーモックの味にしたフュージョン料理です。レッドカレーペースト、豚肉、ココナッツミルク、そしてタイの黒米ライスベリーをサイウアのように腸に詰め、蒸してから香ばしく焼きます。きゅうりやリーフレタス、揚げた唐辛子と一緒にいただきます。

    サイウア・ホーモック・ムー

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  • 12月10日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンクア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ゲーンクア・マラ・カップ・プラー(ゴーヤと魚のゲーンクア)
      แกงคั่วมะระกับปลา

      できたてのゲーンクアペーストを使って、カレーを作ります。ココナッツミルクのコクと甘味、そして程良い塩気があり、野菜をたくさん入れるのが特徴です。

    ナムプリック・ゲーンクア

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  • 12月13日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    世界三大スープの一つとも言われるタイの代表的なスープ「トムヤムクン」。今回はミルクの入ったクリーミーでコクのあるエビ入りトムヤムスープをご紹介いたします。「ナム」は水、「コン」は濃い、濃厚な、凝縮された、などの意味を表します。

    トムヤムクン・ナムコン

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  • 12月19日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • カノムジーン・ナムヤー・プラードゥック・サイ・プラーラー(プラーラー風味のナマズ入りカノムジーン・ナムヤー)
      ขนมจีนน้ำยาปลาดุกใส่ปลาร้า

      カノムジーンとは、日本の素麺のような 見た目のタイの米麺に、独特の汁をかけたりつけたりして食べる料理ですが、今回はタイ東北部、イサーン風のナムヤーという汁をかけたものをご紹介します。ナムヤーには一般的に ココナッツミルクが入っていますが、イサーン風は入れないのが特徴です。汁は透明でありながら唐辛子による赤味があり、具材にはナマズを使用、プラーラーというイサーンでよく使われている発酵調味料や様々なハーブで香りと味を高めます。
    • マム・ヌア
      หม่ำเนื้อ

      マム・ヌアは、イサーンの郷土料理の一つであるサイクロークと呼ばれる発酵ソーセージの一種です。材料として牛レバーと牛肉、ニンニクと米を使うのがポイントです。味付けして腸詰めし、できあがったものは、焼いても揚げても蒸してもおいしくいただけます。

    カノムジーン・ナムヤー・プラードゥック・サイ・プラーラー

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  • 12月24日(木) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カオパット・ムー・カピ(豚肉のカピ風味チャーハン タイ風炒り卵添え)
      ข้าวผัดหมูกะปิ

      カピ(タイの発酵調味料。シュリンプペースト)で味を、様々なハーブで香り付けをした豚肉入りチャーハンです。盛り付ける際、「カイ・カイー」というタイ風炒り卵を添えるのもポイントです。カリッと炒めた卵とナムプラーの味、そして香ばしい香りは、チャーハンをはじめとしたご飯ものとの相性も抜群です。
    • カノムティアン・クラトン(カノムティアン・クラトン)
      ขนมเทียนกระทง

      「カノム・ティアン」は、お餅の生地に緑豆の餡を入れ、バナナの葉でピラミッドのような形に包んで蒸したお菓子ですが、「カノムティアン・クラトン」は、包まずに バナナの葉で作った器(クラトン)にのせて作ります。また、餡は通常甘いものと甘くないものがありますが、今回は甘くないほうを入れます。緑豆に豚肉やニンニク、パクチーの根そしてコショウを入れ、辛味を少し効かせます。

    カオパット・ムー・カピ

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  • 01月14日(木) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンソム・プリックソット(生唐辛子のゲーンソムペースト)
      น้ำพริกแกงส้มพริกสด

      タイの家庭で作られるゲーンソム・ペーストをご紹介いたします。一般的に使われる乾燥唐辛子の代わりに、生の赤唐辛子「プリッキーヌー・デーン(小さめで辛味が強い)」を使うことで、さらに香りが豊かになり、辛味も増したゲーンソムが作れます。
    • ゲーンソム・フアチャイタオ・パクチー・クンソット(ダー先生のおうちのゲーンソム ~大根・パクチー・エビ入り~)
      แกงส้มหัวไชเท้าผักชีกุ้งสด

      今回のゲーンソムは、タイのどこにも 売っていない、ダー先生のご家庭でのみ作られるオリジナルメニューです。パクチーを入れるのが特徴で、生唐辛子から作られたナムプリックの香りとあいまって、よりおいしさが引き立ちます。他にはないプロの家庭料理をお楽しみください。

    ナムプリック・ゲーンソム・プリックソット

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  • 01月16日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・クアサーイ
      น้ำพริกคั่วทราย

      ほろほろとした砂(サーイ)のような形状の、水気のないタイプのナムプリックです。タイ北部のメーホンソーン県にある小さな町、パーイのナムプリックで、元はシャン族(タイ・ヤイ族)から伝わったと言われています。タイの乾燥唐辛子、ニンニク、乾燥エビ、そしてタイの納豆と呼ばれるトゥアナオなどから作られており、特にトゥアナオは、北部でよく使われる大豆発酵食材で、香りも特徴的です。
    • エップ・クンフォイ(小エビのハーブ包み焼き)
      แอ๊บกุ้งฝอย

      生エビを使った料理で、川エビの小さいものがよく使われます。エビを様々なハーブと混ぜ合わせて、バナナの葉で包んで焼き、カオニャオ(もち米)といっしょにいただきます。

    ナムプリック・クアサーイ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室