• 8月

    31日(火) 13:00~16:30

    • ナムプリック・クア・サーイ
      น้ำพริกคั่วทราย

      タイ北部メーホンソーン県の地方料理。パラっと乾いたナムプリックで、板納豆を使うのが特徴です。
    • エップ・クン(小エビのバナナの葉包み焼き)
      แอ๊บกุ้ง

      「エップ」は、具をバナナの葉に包んで焼いたり蒸したりした、タイ北部の料理。様々な具のエップがありますが、今回はエビのエップを作ります。小エビを調味料と合わせてからバナナの葉に包み、弱火でじっくりとあぶって火を通します。
    ナムプリック・クア・サーイ

    ナムプリック・クア・サーイ
    น้ำพริกคั่วทราย

    エップ・クン(小エビのバナナの葉包み焼き) エップ・クン(小エビのバナナの葉包み焼き)

    エップ・クン(小エビのバナナの葉包み焼き)
    แอ๊บกุ้ง

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他のクラス予定の日程一覧

  • 08月03日(火) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・マクアテート+パック・ソット(トマトのナムプリック+生野菜)
      น้ำพริกมะเขือเทศ + ผักสด

      トマトと唐辛子やハーブを香ばしく焼いて、シンプルな味付けをしたナムプリックです。トマトのうま味を十分に味わえます。
    • プラームック・デートディアオ(イカの日干し揚げ)
      ปลาหมึกแดดเดียว

      味をつけたイカを水分がとぶまでじっくりと揚げて作ります。ナムプリックのつけ合わせにもお酒のお供にも。

    ナムプリック・マクアテート+パック・ソット

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  • 08月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット(たけのことエビのココナッツミルク煮)
      หน่อไม้ต้มกะทิกุ้งสด

      たけのことエビをココナッツミルクで煮た料理。エビ、干しエビ、カピと、ふんだんにエビの風味をつけたコクのあるスープに、独特の香りのあるチャオムがとてもよく合います。
    • サームチャン・パロー・ヘーン(豚バラ肉の五香粉煮)
      สามชั้นพะโล้แห้ง

      パローは、五香粉やスパイスを使った煮込み料理。今回は、豚バラ肉と卵を、汁気をとばすように煮込んだ、パロー・ヘーンを作ります。
    • グラトン・トーン
      กระทงทอง

      タイの宮廷料理。生地をつけた型を揚げてかわいらしい器を作り、そこに鶏肉やにんじんなどを炒めた具をのせてサーブします。パリパリっとしたカップの食感がよく、また見た目にも美しい料理です。

    ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット

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  • 08月21日(土) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カノムチーン・サーオナーム
      ขนมจีนซาวน้ำ

      米粉で作られた麺「カノムチーン」に、パイナップル、しょうが、干しえびなどをつけ合わせ、魚のすり身を具にしたココナッツミルクソースをかけていただきます。口の中でパイナップルの酸味と甘味がさわやかに広がるため、タイでは夏によく食べられます。昔からある伝統的な料理ですが、現在では食べられるところが少なくなっています。
    • カノム・ルアムミット・ナームガティ
      ขนมรวมมิตรน้ำกะทิ

      「ルアムミット」とはたくさんのものが合わさった状態のこと。名前のとおり、クローンクレーン、タップティムグロープ、ジャックフルーツなど、色とりどり食感さまざまな具をココナッツミルクに入れたデザートです。氷とシロップを入れて、冷たく甘くしていただきます。

    カノムチーン・サーオナーム

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  • 08月28日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • チューチー・クン・カーオトート(カーオトートのチューチーソースがけ)
      ฉู่ฉี่กุ้งข้าวทอด

      カレーペーストとこぶみかんの葉で風味をつけたご飯を揚げた「カーオトート」。中はふわっと外はカリカリとした食感が特徴です。そこに揚げたエビを添えて、濃厚なチューチーカレーソースをかけたアレンジ料理です。

    チューチー・クン・カーオトート

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室