タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。
※本コースは開講を見合わせることとなりました。次期募集に関しては未定、詳細決定し次第ご案内申し上げます。(2023年3月19日)

【第7期・土曜】

2023年04月01日~2023年12月02日

この日程でお申し込み

300,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2023年03月18日(土)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した方

授業内容
1.コース期間
2023年4月1日(土)~2023年12月2日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥300,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1. 分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2. 一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2023年3月18日(土)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2023年3月19日(日)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 11月20日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カオニャオ・パット・ガプラオ・ヌアヤーン
      ข้าวเหนียวผัดกะเพราเนื้อย่าง

      蒸したもち米をガパオソースで炒め、焼いた牛肉と目玉焼きを添えた料理です。
    • かぼちゃとココナッツミルクのお菓子(カノム・ファクトーン・ナー・ガティ)
      ขนมฟักทองหน้ากะทิ

      甘いかぼちゃのもちっとした生地と塩気の効いたココナッツミルクの生地が2層になった蒸し菓子です。

    カオニャオ・パット・ガプラオ・ヌアヤーン

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  • 11月27日(木) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • マクウェンのナムプリック(ナムプリック・マクウェン)
      น้ำพริกมะแขว่น

      マクウェンは、タイ北部でよく使われている山椒属のスパイスです。そのマクウェンを使って、パラっとしたナムプリックを作ります。
    • ジンムー・ピン
      จิ้นหมูปิ้ง

      塩で味をつけた豚肉を、干して乾かしてから、炙ります。

    マクウェンのナムプリック

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  • 12月04日(木) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • 鶏肉のサクサク揚げサラダ(ヤム・ガイフー+ナムヤム+クルアンキアン)
      ยำไก่ฟู+น้ำยำ+เครื่องเคียง

       「ヤム・プラードゥック・フー(なまずのサクサク揚げサラダ)」というタイの有名な料理のアレンジ料理で、ふっくらさくさくに揚げた鶏肉に、特製のタレをかけていただくサラダです。ハーブや野菜の香りが爽やかで、食感は軽いながらも満足感のある一品です。

    鶏肉のサクサク揚げサラダ

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  • 12月10日(水) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クァイティアオ・スコータイ
      ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัย

      タイのスコータイ県を発祥とした麺料理。甘味と酸味があるスープに、ピーナッツをたっぷりかけていただきます。
    • ココナッツ餡入りココナッツミルク餅(カノム・ソート・サイ )
      ขนมสอดไส้

      伝統的なタイの蒸し菓子です。もち米粉とココナッツミルクを混ぜた生地は、やわらかくコクのある味わい。中にはパームシュガーと炒めた香ばしいココナッツが入っています。新鮮なバナナの葉で包み、蒸し上げることで、葉の香りとココナッツミルクの甘い香りがふんわり広がります。タイらしい素朴で上品な味わいを楽しめる一品です。

    クァイティアオ・スコータイ

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  • 12月13日(土) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • プーケット風干しエビディップ(ナムプリック・クンシアップ・パットヘーン)
      น้ำพริกกุ้งเสียบผัดแห้ง

      プーケット地方の伝統的な辛味ディップ。炙った干しエビを香ばしいペーストと炒め、甘辛く仕上げました。ピリッとした辛さと海老の旨味がやみつきになります。
    • 豚肉の角煮(ムー・ホーン)
      หมูฮ้อง

      タイ南部の伝統的な煮込み料理で、豚肉をニンニク、黒胡椒、シナモン、スターアニスなどの香辛料と一緒に、甘辛くじっくり煮込みます。長時間煮込むことで、豚肉がとろけるように柔らかくなり、深い旨味とコクのある味わいが楽しめます。中華料理の影響を受けた料理で、ご飯によく合う家庭の味として人気があります。

    プーケット風干しエビディップ

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  • 01月11日(日) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ロン・プーケム(ロン・プーケム+クルアンチム)
      หลนปูเค็ม + เครื่องจิ้ม

       ロン・プーケムは、ココナッツミルクと塩漬けのカニを煮込んで作る、まろやかでコクのあるタイの伝統料理です。塩気のあるカニの旨味とココナッツミルクの自然な甘みが絶妙に合わさり、やさしい味わいの中に深みがあります。新鮮な野菜を添えて、ディップのように楽しむ家庭の味です。
    • タイ風豚の甘辛煮(ムー・ワーン)
      หมูหวาน

      豚バラ肉をナムプラーやパームシュガーなど様々なタイの調味料で炒め、煮詰めて味をしみ込ませます。ご飯のおかずにぴったりのメニュー。

    ロン・プーケム

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  • 01月17日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • サイウア(もち米、付け合わせ付)(サイウア+カオニャオ+クルアンキアン)
      ไส้อั่ว+ข้าวเหนียว+เครื่องเคียง

       タイ北部・チェンマイの名物で、ハーブが   きいたスパイシーなソーセージです。レモン グラス、ガランガルなど、数種類のハーブを たっぷり練りこんだ香り豊かな一品は、もち米にもおつまみにもぴったりです。

    サイウア(もち米、付け合わせ付)

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  • 01月24日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • 金針菜と豚バラ軟骨のスープ(ゲーンジュート・ドークマイチーン)
      แกงจืดดอกไม้จีน

      乾燥金針菜をやわらかくなるまで煮込んだ、体温まるスープ。
    • 鶏肉と揚げショウガの炒めもの(パット・キン・トート・ガイ)
      ผัดขิงทอดกไก่

      ショウガをカリッと香ばしく揚げ、鶏肉と炒め合わせた中国風のタイ家庭料理。ほんのり甘く塩味のきいた味付けに、香ばしいショウガの香りが広がります。
    • 鶏肉のこぶみかんの葉揚げ(ガイ・トート・バイマックルート)
      ไก่ทอดใบมะกรูด

      香り豊かなハーブとサクサクの食感が楽しめるタイの人気料理です。鶏肉を調味料に漬け込み、様々なハーブとともにカリッと香ばしく仕上げます。チリソースをつけていただきます。

    金針菜と豚バラ軟骨のスープ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室