タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。
※本コースは開講を見合わせることとなりました。次期募集に関しては未定、詳細決定し次第ご案内申し上げます。(2023年3月19日)

【第7期・土曜】

2023年04月01日~2023年12月02日

この日程でお申し込み

300,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2023年03月18日(土)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した方

授業内容
1.コース期間
2023年4月1日(土)~2023年12月2日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥300,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1. 分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2. 一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2023年3月18日(土)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2023年3月19日(日)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 01月18日(土) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • 焼きナスのナムプリック(ナムプリック・マクア・ムアン)
      น้ำพริกมะเขือม่วง

       ナスやさまざまなハーブを香ばしく焼いてから、ナムプリックにします。生野菜やゆで野菜につけて、いただきます。
    • 豚ひき肉のにんにく炒め(ムーサップ・クア・グラティアム)
      หมูสับคั่วกระเทียม

      豚ひき肉をカリカリになるまで炒め、にんにく、唐辛子、ねぎを合わせます。ご飯にとてもよく合うおかずです。

    焼きナスのナムプリック

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  • 01月23日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・ムー・オップ
      ข้าวหมูอบ

      パクチーの根、にんにく、こしょうで下味をつけた豚肉に火を通してから、ご飯にのせて食べます。
    • お花の形をしたカノム・トゥアイ(カノム・トゥアイ・ドークマイ)
      ขนมถ้วยดอกไม้

      花型にした生地をカノム・トゥアイ用の器に入れ、ココナッツミルク生地を流してから、蒸します。

    カーオ・ムー・オップ

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  • 01月26日(日) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ジン
      ตำจิ้น

      タイ北部の料理です。牛肉を焼いてからやわらかくなるまで煮込み、ハーブやスパイスと一緒に臼でたたき合わせ、最後にもう一度火を通します。生野菜といただきます。
    • クア・ノーマーイ
      คั่วหน่อไม้

      タイ北部のたけのこ炒めです。たけのこを豚バラ肉や春雨などと一緒に炒めます。

    タム・ジン

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  • 02月01日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 鶏肉とじゃがいものスープ(スップ・マンファラン・ガイ)
      ซุปมันฝรั่งไก่

      鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ねぎを入れて煮た、スープです。
    • 昔ながらの牛肉ガパオ炒め(パット・ガパオ・ヌア・ボーラーン)
      ผัดกะเพราเนื้อโบราณ

      昔ながらの作り方で作るガパオ炒めです。汁気がなく、辛味が強いです。
    • ムー・トート・ティアンワン
      หมูทอดเที่ยงวัน

      線状に切った豚ロース肉に味と粉をつけ、串にさしてから、揚げます。

    鶏肉とじゃがいものスープ

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  • 02月05日(水) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • クンチアンのナムプリック(ナムプリック・クンチアン)
      น้ำพริกกุนเชียง

       中国の甘味のあるソーセージ「クンチアン」にタイのさまざまなハーブを合わせて、ぱらっとしたナムプリックを作ります。
    • 牛肉の香り揚げ(ヌア・トート・ナムプラー・ホーム)
      เนื้อทอดน้ำปลาหอม

      牛肉にナムプラーとカピで下味をつけてから、香りよく揚げます。

    クンチアンのナムプリック

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  • 02月09日(日) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムー・デン・ヌン
      หมูเด้งนึ่ง

       味をつけた豚肉を串に刺してから、ハーブの香りの中で蒸した、ぷりっとした食感の料理です。タイスキのタレをつけていただきます。
    • タイスキのタレ(ナムチム・スキー)
      น้ำจิ้มสุกี้

       紅腐乳をベースにしたタイスキのタレを作ります。

    ムー・デン・ヌン

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  • 02月13日(木) 14:00 - 17:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • イサーンソーセージの炒めご飯(カーオ・パット・サイクローク・イサーン)
      ข้าวผัดไส้กรอกอีสาน

      酸味のあるイサーンソーセージを具にした炒めご飯です。
    • かぼちゃのカノム・ピアックプーン(カノム・ピアックプーン・ファクトーン)
      ขนมเปียกปูนฟักทอง

      粉とかぼちゃと砂糖をよく練ってから、 花の形になるように絞り出します。塩を合わせたココナッツをかけて、いただきます。

    イサーンソーセージの炒めご飯

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  • 02月16日(日) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • プラーソム・ソンクルアン
      ปลาส้มทรงเครื่อง

      プラーソム(発酵させた酸味のある魚)を揚げてから、唐辛子やレモングラスなどのハーブと一緒に炒めます。生野菜といただきます。
    • サーモンのプラーラーソムタム(タム・プラーラー・サーモン・セン)
      ตำปลาร้าแซลมอนเส้น

      細く切ったサーモンを青パパイヤの代わりにしたソムタムです。プラーラーで味をつけます。

    プラーソム・ソンクルアン

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室