タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した方

授業内容
1.コース期間
2020年1月18日(土)~2020年9月19日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
各日の授業内容は「コーススケジュール」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

受講料

¥300,000-(税込)
上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。
分割でのお支払いも承らせていただきます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   まずは「募集要項」「コーススケジュール」内容をよくご確認ください。お申し込みの際は、指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上郵送、FAX、メール添付、または直接ご来校にてご提出ください。
   ※「募集要項」「コーススケジュール」「申込書」は、本HPよりダウンロード可能です。どうぞご利用ください。 2.応募締切日
   2020年1月6日(月)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2020年1月7日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 01月07日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ジェーン・ローン
      แจงลอน

      魚の白身にこぶみかんやスイートバジルの葉、ゲーンクア・ペーストを混ぜ、丸めて串刺しにして焼きます。屋台などで見かける庶民的な料理です。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 01月09日(木) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      タイの屋台や食堂で見かける大衆的な人気料理。やわらかく茹でた鶏肉を旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯にのせ、特製のタレをかけながら食べる、まさにタイの絶品王道ワンプレートメニュー。
    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

      「カオマンガイ」の付け合わせとしてよくいっしょに出されるあっさりとしたクリアスープ。もちろん単品でも気軽に普段使いできるスープです。

    カーオ・マン・ガイ

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  • 01月12日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒め物です。

    ガイ・パッ・ポンカリー

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  • 01月21日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム(タイ風ターメリックローストチキン & タマリンドソース)
      ไก่ย่างขมิ้น+แจ่วมะขาม

      ターメリックをはじめたっぷりのハーブやスパイスに漬け込んでから焼く、まさに「タイ風」ローストチキン 。チキンによく合う風味豊かなタマリンド入りのソースも作ります。 鶏を一羽まるごと使う、新年にふさわしいぜいたくメニューです。

    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム

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  • 01月23日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ノー・ウア
      หน่ออั่ว

      茹でたタケノコに切れ目を入れ、パクチーの根、ニンニクなどで下味をつけた豚挽肉を詰めて揚げた料理。できあがりの形がとてもユニークです。
    • カーオソーイ・ナムナー
      ข้าวซอยน้ำหน้า

      チェンラーイ県のカオソーイ。鮮やかな赤オレンジ色のペーストで炒めた肉を麺にのせ、さらに茹で野菜をのせた後、麺と具を混ぜながら食べるのが北部スタイル。

    ノー・ウア

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  • 01月25日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • シークローン・ムー・パッ・タクライ(スペアリブのレモングラス炒め)
      ซี่โครงหมูผัดตะไคร้

      やわらかくなるまで煮込んだスペアリブをハーブとレモングラスで炒めた料理です。さわやかな香りでおなじみのレモングラスは、タイ語で「タクライ」と言われ、幅広く使われているハーブの一つです。
    • プラー・トム・グラティアム・プリックタイ(魚のガーリックペッパースープ)
      ปลาต้มกระเทียมพริกไทย

      タイハーブの香りと胡椒がピリリと効いたさっぱり塩味のフィッシュスープ。ニンニクも入っているので、寒い冬に血行促進、元気が出ること間違いなしメニューです。

    シークローン・ムー・パッ・タクライ

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  • 01月28日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。

    タイ風エビチャーハン

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  • 02月01日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • カイケム(カイケム(塩漬け卵))
      ไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」は、ご飯のおかずとして、またはお粥に入れたり、和え物や炒め物などに使用したり、その塩気を生かして幅広く使うことのできるタイの定番万能食材です。
    • グン・トート・ソース・カイケム(揚げエビのカイケムソース炒め)
      กุ้งทอดซอสไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」の黄身の部分を使って、ソースを作り、その濃厚なソースで揚げたエビを一緒に炒めた料理です。

    カイケム

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室