タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

【第7期・土曜】

2021年02月27日~2021年11月20日

この日程でお申し込み

300,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2021年02月08日(月)必着

※コース詳細は、「募集要項」をご覧ください。本HPよりダウンロードも可能です。

コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した方

授業内容
1.コース期間
2021年2月27日(土)~2021年11月20日(土)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
土曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
・前半と後半に分けて理論授業と実習授業を行います。
時間帯に関しては開講後随時ご説明いたします。
・授業内容によっては終了時間が前後することがございます。予めご了承ください。
授業スケジュール

授業スケジュール
※基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行いたします。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。中途入学に関しては直接お問い合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問い合わせください。

受講料

¥300,000-(税込)
支払方法は下記二通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1. 分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2. 一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.応募方法
   指定の申込書の全項目にご記入、写真貼付の上、郵送、FAX、メール添付または直接ご来校によりご提出ください。申込書のご提出をもって、本コースへのお申し込みを正式に受理させていただきます。
2.応募締切日
   2021年2月8日(月)必着
3.開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2021年2月9日(火)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 08月03日(火) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・マクアテート+パック・ソット(トマトのナムプリック+生野菜)
      น้ำพริกมะเขือเทศ + ผักสด

      トマトと唐辛子やハーブを香ばしく焼いて、シンプルな味付けをしたナムプリックです。トマトのうま味を十分に味わえます。
    • プラームック・デートディアオ(イカの日干し揚げ)
      ปลาหมึกแดดเดียว

      味をつけたイカを水分がとぶまでじっくりと揚げて作ります。ナムプリックのつけ合わせにもお酒のお供にも。

    ナムプリック・マクアテート+パック・ソット

    詳細を見る

  • 08月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット(たけのことエビのココナッツミルク煮)
      หน่อไม้ต้มกะทิกุ้งสด

      たけのことエビをココナッツミルクで煮た料理。エビ、干しエビ、カピと、ふんだんにエビの風味をつけたコクのあるスープに、独特の香りのあるチャオムがとてもよく合います。
    • サームチャン・パロー・ヘーン(豚バラ肉の五香粉煮)
      สามชั้นพะโล้แห้ง

      パローは、五香粉やスパイスを使った煮込み料理。今回は、豚バラ肉と卵を、汁気をとばすように煮込んだ、パロー・ヘーンを作ります。
    • グラトン・トーン
      กระทงทอง

      タイの宮廷料理。生地をつけた型を揚げてかわいらしい器を作り、そこに鶏肉やにんじんなどを炒めた具をのせてサーブします。パリパリっとしたカップの食感がよく、また見た目にも美しい料理です。

    ノーマーイ・トム・ガティ・クンソット

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  • 08月21日(土) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カノムチーン・サーオナーム
      ขนมจีนซาวน้ำ

      米粉で作られた麺「カノムチーン」に、パイナップル、しょうが、干しえびなどをつけ合わせ、魚のすり身を具にしたココナッツミルクソースをかけていただきます。口の中でパイナップルの酸味と甘味がさわやかに広がるため、タイでは夏によく食べられます。昔からある伝統的な料理ですが、現在では食べられるところが少なくなっています。
    • カノム・ルアムミット・ナームガティ
      ขนมรวมมิตรน้ำกะทิ

      「ルアムミット」とはたくさんのものが合わさった状態のこと。名前のとおり、クローンクレーン、タップティムグロープ、ジャックフルーツなど、色とりどり食感さまざまな具をココナッツミルクに入れたデザートです。氷とシロップを入れて、冷たく甘くしていただきます。

    カノムチーン・サーオナーム

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  • 08月28日(土) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • チューチー・クン・カーオトート(カーオトートのチューチーソースがけ)
      ฉู่ฉี่กุ้งข้าวทอด

      カレーペーストとこぶみかんの葉で風味をつけたご飯を揚げた「カーオトート」。中はふわっと外はカリカリとした食感が特徴です。そこに揚げたエビを添えて、濃厚なチューチーカレーソースをかけたアレンジ料理です。

    チューチー・クン・カーオトート

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  • 08月31日(火) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・クア・サーイ
      น้ำพริกคั่วทราย

      タイ北部メーホンソーン県の地方料理。パラっと乾いたナムプリックで、板納豆を使うのが特徴です。
    • エップ・クン(小エビのバナナの葉包み焼き)
      แอ๊บกุ้ง

      「エップ」は、具をバナナの葉に包んで焼いたり蒸したりした、タイ北部の料理。様々な具のエップがありますが、今回はエビのエップを作ります。小エビを調味料と合わせてからバナナの葉に包み、弱火でじっくりとあぶって火を通します。

    ナムプリック・クア・サーイ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室