CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2019年のスケジュール

  • 11月28日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    サイ・ウア
    • サイ・ウア(北タイソーセージ)
      ไส้อั่ว

      北タイの市場で必ずといっていいほど見かける、ぐるぐると渦を巻いたような形のソーセージ。一般的に「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。ハーブの効いたちょっぴりスパイシーな味がおつまみに最適。
    • ナムプリック・オーン
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。今回一緒に作る「サイ・ウア(北タイソーセージ)」や野菜などに添え、もち米とともに食べると、ラーンナータイ(伝統的な北タイ文化)スタイルが存分に楽しめます。
    サイ・ウア

    サイ・ウア(北タイソーセージ)
    ไส้อั่ว

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ナムプリック・オーン
    น้ำพริกอ่อง

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  • 12月01日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    タイ風焼きそば
    タイ風焼きそば
    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。
    タイ風焼きそば


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  • 12月03日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・ブムバイ
    • ナムプリック・ゲーン・ブムバイ
      น้ำพริกแกงบุ่มไบ่

      タイの三大カレーの一つ、イエローカレーと、世界的においしい料理として有名なマッサマンカレーの、ナムプリックを作る際の材料(の一部)を使って、ペーストを作ります。
    • ゲーン・ブムバイ
      แกงบุ่มไบ่

      ナムプリック・ゲーン・ブムバイを使って、鶏肉や野菜の入ったカレーを作ります。ココナッツミルクの濃厚さと甘みの中に、クミンなどの香り豊かなスパイスがピリッと効いたカレーです。
    ナムプリック・ゲーン・ブムバイ

    ゲーン・ブムバイ
    แกงบุ่มไบ่

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  • 12月05日 (木) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    タム・クンソット・サトー
    • タム・クンソット・サトー(生エビとサトー豆のソムタム風和え物)
      ตำกุ้งสดสะตอ

      主にタイの南部地方で食され、独特の香りと旨味のある「サトー豆」と、生のエビを使って、タイの有名な和え物「ソムタム」風にアレンジした料理です。生野菜とカオニャオ(もち米)と一緒にどうぞ。
    タム・クンソット・サトー

    タム・クンソット・サトー(生エビとサトー豆のソムタム風和え物)
    ตำกุ้งสดสะตอ

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  • 12月07日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ヘット・クア・ナムプラー
    • ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
      เห็ดคั่วน้ำปลา

      シンプルな料理でこそありますが、ナンプラーの風味がタイらしさをぐっと引き立てる、ごはんによく合うおかずです。
    • トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
      ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

      「トムカーガイ」という鶏肉のココナッツミルクスープに、「フアプリー」というバナナの花を入れます。フアプリーは、タイでは日常よく使われている食感のいい食材です。
    ヘット・クア・ナムプラー

    ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
    เห็ดคั่วน้ำปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
    ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

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  • 12月10日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    グリーンカレー
    グリーンカレー
    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。
    グリーンカレー


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  • 12月12日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    タム・ナーン・ムー・サームチャン
    • タム・ナーン・ムー・サームチャン(ナーン・ムー(発酵豚肉)作り)
      ทำหนางหมูสามชั้น

      豚バラ肉を塩と砂糖で発酵させる工程を学びます。(発酵には3、4日かかりますので、レッスンでは、事前に準備した物も使用します。)
    • ゲーンクア・ナーン・ムー
      แกงคั่วหนางหมู

      発酵させた豚バラ肉(ナーン・ムー・サームチャン)と、ココナッツミルク、酸味のあるタケノコの漬物を使ってカレーを作ります。発酵食材特有の酸味が活きる料理です。
    タム・ナーン・ムー・サームチャン

    タム・ナーン・ムー・サームチャン(ナーン・ムー(発酵豚肉)作り)
    ทำหนางหมูสามชั้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーンクア・ナーン・ムー
    แกงคั่วหนางหมู

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  • 12月14日 (土) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ
    • クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

      一般的に「ガパオ炒め」はご飯と一緒に食べるイメージですが、こちらのメニューはライスヌードルとガパオ炒めを別々に調理し、混ぜながらいただく、当センター料理担当ダー先生オリジナルの麺料理です。
    • サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
      สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

      人気のバタフライピー(タイ語では「アンチャン」)で色付けしたタピオカボールを、甘いココナッツミルクに浮かべて、ココナッツの実といっしょに楽しむデザート。ココナッツの白に色鮮やかなブルーのタピオカが映える一品です。
    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ

    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
    ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
    สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

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2020年のスケジュール

  • 1月09日 (木) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・マン・ガイ
    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      タイの屋台や食堂で見かける大衆的な人気料理。やわらかく茹でた鶏肉を旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯にのせ、特製のタレをかけながら食べる、まさにタイの絶品王道ワンプレートメニュー。
    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

      「カオマンガイ」の付け合わせとしてよくいっしょに出されるあっさりとしたクリアスープ。もちろん単品でも気軽に普段使いできるスープです。
    カーオ・マン・ガイ

    カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
    ข้าวมันไก่

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
    แกงจืด

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  • 1月12日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ガイ・パッ・ポンカリー
    ガイ・パッ・ポンカリー
    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒め物です。
    ガイ・パッ・ポンカリー


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  • 1月21日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム
    • ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム(タイ風ターメリックローストチキン & タマリンドソース)
      ไก่ย่างขมิ้น+แจ่วมะขาม

      ターメリックをはじめたっぷりのハーブやスパイスに漬け込んでから焼く、まさに「タイ風」ローストチキン 。チキンによく合う風味豊かなタマリンド入りのソースも作ります。 鶏を一羽まるごと使う、新年にふさわしいぜいたくメニューです。
    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム

    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム(タイ風ターメリックローストチキン & タマリンドソース)
    ไก่ย่างขมิ้น+แจ่วมะขาม

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  • 1月25日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    シークローン・ムー・パッ・タクライ
    • シークローン・ムー・パッ・タクライ(スペアリブのレモングラス炒め)
      ซี่โครงหมูผัดตะไคร้

      やわらかくなるまで煮込んだスペアリブをハーブとレモングラスで炒めた料理です。さわやかな香りでおなじみのレモングラスは、タイ語で「タクライ」と言われ、幅広く使われているハーブの一つです。
    • プラー・トム・グラティアム・プリックタイ(魚のガーリックペッパースープ)
      ปลาต้มกระเทียมพริกไทย

      タイハーブの香りと胡椒がピリリと効いたさっぱり塩味のフィッシュスープ。ニンニクも入っているので、寒い冬に血行促進、元気が出ること間違いなしメニューです。
    シークローン・ムー・パッ・タクライ

    シークローン・ムー・パッ・タクライ(スペアリブのレモングラス炒め)
    ซี่โครงหมูผัดตะไคร้

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    プラー・トム・グラティアム・プリックタイ(魚のガーリックペッパースープ)
    ปลาต้มกระเทียมพริกไทย

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  • 1月28日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    タイ風エビチャーハン
    タイ風エビチャーハン
    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。
    タイ風エビチャーハン


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  • 2月02日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ガパオ炒め
    ガパオ炒め
    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。
    ガパオ炒め


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  • 2月25日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    トムヤムクン・ナムコン
    トムヤムクン・ナムコン
    一般的に知られている「トムヤムクン」とは異なり、ミルクの入ったクリーミーでコクのあるトムヤムクンのご紹介です。一味違うタイの代表的スープ「トムヤム」をお楽しみください。
    トムヤムクン・ナムコン


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