CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2024年のスケジュール

  • 3月16日 (土) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    魚とチャオムの炒めご飯
    • 魚とチャオムの炒めご飯(カオ・パット・プラー・サイ・チャオム)
      ข้าวผัดปลาใส่ชะอม

      揚げた魚、卵、チャオムなどをご飯と一緒に炒めます。ナムプリック・カピと一緒にいただきます。
    • さつまいもの胡麻揚げ(マンテート・トート・ガー)
      มันเทศทอดงา

      蒸したさつまいもに粉やココナッツミルクを合わせて生地を作り、胡麻をまぶして揚げたお菓子です。
    魚とチャオムの炒めご飯

    魚とチャオムの炒めご飯(カオ・パット・プラー・サイ・チャオム)
    ข้าวผัดปลาใส่ชะอม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    さつまいもの胡麻揚げ(マンテート・トート・ガー)
    มันเทศทอดงา

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  • 3月19日 (火) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ナロック
    • ナムプリック・ナロック
      น้ำพริกนรก

      「ナロック」は「地獄」の意味で、元々非常に辛かったことからこの名前がつけられたとか。水分がないパラっとしたふりかけのようなナムプリックで、燻製の魚に揚げたハーブを加えて作ります。
    • ナムプリック・ナロックの炒めご飯(カオ・パット・ナムプリック・ナロック)
      ข้าวผัดน้ำพริกนรก

      ナムプリック・ナロックを入れた炒飯を作ります。豚肉や卵を具に、こぶみかんの葉で香りを加えます。
    ナムプリック・ナロック

    ナムプリック・ナロック
    น้ำพริกนรก

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  • 3月23日 (土) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    レモングラスに巻いた鶏肉のトートマン
    • レモングラスに巻いた鶏肉のトートマン(トート・マン・ガイ・パン・タクライ)
      ทอดมันไก่พันตะไคร้

      レッドカレーペーストと鶏ひき肉をまぜ合わせてレモングラスに巻き、香りよく揚げます。きゅうりとピーナッツが入った甘酸っぱいたれにつけていただきます。
    レモングラスに巻いた鶏肉のトートマン

    レモングラスに巻いた鶏肉のトートマン(トート・マン・ガイ・パン・タクライ)
    ทอดมันไก่พันตะไคร้

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  • 3月27日 (水) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    大根の肉詰めスープ
    • 大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
      ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ

      大根に豚ひき肉で作ったたねをつめ、あっさりとしたスープにします。
    • 豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)
      แซบแห้งกระดูกอ่อน

      豚バラ軟骨をハーブと一緒にやわらかく煮た後、生ハーブや炒り米、粉唐辛子などあえます。辛味と酸味が効いた一品です。
    • 豚バラ肉のしょうゆ炒め(サームチャン・クア・シーイウ)
      สามชั้นคั่วซีอิ๊ว

      一口大の豚バラ肉をじっくり炒るように炒めて火を通し、しょうゆと砂糖で味をつけます。
    大根の肉詰めスープ

    大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
    ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)
    แซบแห้งกระดูกอ่อน

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  • 4月04日 (木) 12:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    煮込み豚肉のスパイシースープ
    • 煮込み豚肉のスパイシースープ(トム・スッパー・ムー・トゥン)
      ต้มซุปเปอร์หมูตุ๋น

      豚肉をやわらかくなるまでじっくり煮込み、ナムプラーやマナーオ、唐辛子で辛味と酸味の効いた味に仕上げます。
    • 豚肉の紅腐乳炒め(ムー・パット・タオフージー)
      หมูผัดเต้าหู้ยี้

      皮付きの豚バラ肉をにんにくや唐辛子、たまねぎと炒め、紅腐乳で味をつけます。
    • 鶏肉のにんにく揚げ(オックガイ・トート・グラティアム)
      อกไก่ทอดกระเทียม

      鶏ムネ肉に下味をつけてから、粉をつけて揚げます。そこにカリカリに揚げたにんにくをたっぷりのせます。
    煮込み豚肉のスパイシースープ

    煮込み豚肉のスパイシースープ(トム・スッパー・ムー・トゥン)
    ต้มซุปเปอร์หมูตุ๋น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    豚肉の紅腐乳炒め(ムー・パット・タオフージー)
    หมูผัดเต้าหู้ยี้

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  • 4月07日 (日) 14:30 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ベトナム風の蒸し春巻き
    • ベトナム風の蒸し春巻き(パーク・モー・ユアン)
      ปากหม้อญวน

      豚ひき肉をにんにくやパクチーの根で香りよく炒め、米の粉で作った皮で細長く包みます。揚げたホームデーンをたっぷりかけ、酸味のあるたれにつけていただきます。
    ベトナム風の蒸し春巻き

    ベトナム風の蒸し春巻き(パーク・モー・ユアン)
    ปากหม้อญวน

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  • 4月11日 (木) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    コラートのナムプリック
    • コラートのナムプリック(ナムプリック・オーン・コラート)
      น้ำพริกอ่องโคราช

      ゲーンクアのペーストをベースに、豚肉を炒め、粉唐辛子やタマリンドなどで味をつけた、タイ東北部ナコンラーチャシーマー(コラート)県のナムプリック。生野菜と一緒にいただきます。
    • 鶏肉と冬瓜のゲーンオム(ゲーンオム・ガイ・サイ・ファク)
      แกงอ่อมไก่ใส่ฟัก

      ゲーンオムは、ハーブがたくさん入ったタイ東北部のゲーンです。生のハーブを粗くたたいて作ったペーストをベースに、骨付きの鶏肉と冬瓜を入れて作ります。
    コラートのナムプリック

    コラートのナムプリック(ナムプリック・オーン・コラート)
    น้ำพริกอ่องโคราช

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    鶏肉と冬瓜のゲーンオム(ゲーンオム・ガイ・サイ・ファク)
    แกงอ่อมไก่ใส่ฟัก

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  • 4月18日 (木) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    塩卵のナムプリック
    • 塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
      น้ำพริกไข่เค็ม

      炒った唐辛子やにんにくに塩漬け卵を合わせてから、タマリンドやパームシュガーで味をつけ、炒めて水分をとばします。野菜がたくさん食べられるナムプリックです。
    • 鶏ささみの日干し揚げ(ガイ・トート・ナムプラー・デートディアオ)
      ไก่ทอดน้ำปลาแดดเดียว

      鶏のささみにナムプラーで味をつけ、日に干して味を凝縮させてから、揚げます。
    塩卵のナムプリック

    塩卵のナムプリック(ナムプリック・カイケム)
    น้ำพริกไข่เค็ม

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  • 4月23日 (火) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カーオ・カヤム
    • カーオ・カヤム
      ข้าวขยำ

      ご飯と、卵、クンチアン、エビのにんにく炒めなどの具を盛り合わせ、塩味・甘味・酸味のあるたれをかけて、よく混ぜ合わせて    いただきます。
    • カノム・トゥアイ・アンチャン・ナー・ガティ
      ขนมถ้วยสาคูอัญชันหน้ากะทิ

      バタフライピーで色をつけたタピオカを器に入れて蒸し、そこに少し塩気のあるココナッツミルクをかけます。
    カーオ・カヤム

    カーオ・カヤム
    ข้าวขยำ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・トゥアイ・アンチャン・ナー・ガティ
    ขนมถ้วยสาคูอัญชันหน้ากะทิ

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  • 5月18日 (土) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・ボック
    • クァイティアオ・ボック
      ก๋วยเตี๋ยวบก

      幅広の米麺、バジルやレタスなどの野菜、炒めた鶏肉やムーヨーなどの具を盛り合わせたサラダのような麺料理。酸味のある辛いたれといただきます。
    • 卵とパンダンリーフの寒天(ウン・カイ・バイトゥーイ)
      วุ้นไข่ใบเตย

      パンダンリーフで色と香りをつけ、卵を流し込んだ寒天です。緑色と黄色がきれいなお菓子です。
    クァイティアオ・ボック

    クァイティアオ・ボック
    ก๋วยเตี๋ยวบก

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    卵とパンダンリーフの寒天(ウン・カイ・バイトゥーイ)
    วุ้นไข่ใบเตย

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  • 5月23日 (木) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    マッサマンカレーペースト
    • マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      น้ำพริกแกงมัสมั่น

      スパイスの複雑な香りが特徴のマッサマンカレーペーストを作ります。辛味はあまりありません。今回はこのペーストを炒めものに使います。
    • 牛肉のマッサマン炒め(ヌア・パット・ナムプリック・ゲーンマッサマン)
      เนื้อผัดน้ำพริกแกงมัสมั่น

      一から作ったマッサマンカレーのペーストで、牛肉を炒めます。ココナッツミルクを加えて少し汁気のあるクリーミーな仕上がりに。
    マッサマンカレーペースト

    マッサマンカレーペースト(ナムプリック・ゲーンマッサマン)
    น้ำพริกแกงมัสมั่น

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  • 5月26日 (日) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    豚肉のターメリック揚げ
    • 豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
      หมูทอดขมิ้น

      豚肉ににんにくやターメリック、調味料などで香りと味をつけ、カラッと揚げます。
    • 焼いた豚肉のゲーンルアン(ゲーンルアン・ムー・ヤーン)
      แกงเหลืองหมูย่าง

      ゲーンルアンは、ターメリックの香りと色が効いた酸味と辛味のあるタイ南部のゲーンです。今回は焼いた豚肉とカリフラワーなどの野菜を入れて作ります。
    豚肉のターメリック揚げ

    豚肉のターメリック揚げ(ムー・トート・カミン)
    หมูทอดขมิ้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    焼いた豚肉のゲーンルアン(ゲーンルアン・ムー・ヤーン)
    แกงเหลืองหมูย่าง

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  • 5月31日 (金) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    パクチー入り豚肉団子のスープ
    • パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
      แกงจืดผักชีหมูสับ

      豚ひき肉にパクチーをたっぷり入れた豚肉団子、卵豆腐、大根などを具にした、辛味のないさっぱりとしたスープです。
    • 鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
      ผัดไก่ใส่หน่อไม้

      鶏肉とたけのこを唐辛子やにんにくと一緒に炒めます。こぶみかんの葉とホラパーを入れて、さわやかな香りを加えます。
    • 豚肉日干し揚げのプラー(プラー・ムー・デートディアオ)
      พล่าหมูแดดเดียว

      「プラー」とは、ハーブをたくさん入れたヤムのことです。豚肉を干物にして揚げて火を通し、ミントやレモングラスなどのハーブとココナッツミルクが入ったたれであえます。
    パクチー入り豚肉団子のスープ

    パクチー入り豚肉団子のスープ(ゲーン・ジュート・パックチー・ムーサップ)
    แกงจืดผักชีหมูสับ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    鶏肉とたけのこの炒めもの(パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)
    ผัดไก่ใส่หน่อไม้

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