CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2024年のスケジュール

  • 6月27日 (木) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムー・ジョー・ヘーオ
    • ムー・ジョー・ヘーオ
      หมูจ๊อแห้ว

      くわいでサクッとした食感を加えた豚ひき肉を湯葉で巻き、一口大に切ってから揚げます。甘酸っぱいタレをつけて、いただきます。
    ムー・ジョー・ヘーオ

    ムー・ジョー・ヘーオ
    หมูจ๊อแห้ว

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  • 6月30日 (日) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    鶏肉のハーブ煮込みヌードル
    • 鶏肉のハーブ煮込みヌードル(クアイティアオ・ガイ・サムンプライ)
      ก๋วยเตี๋ยวไก่สมุนไพร

      様々なハーブとスパイスで煮込んだ鶏肉のスープを、ライスヌードルにかけた麺料理。
    • カーオ・トム・ナームウン
      ข้าวต้มน้ำวุ้น

      三角形をしたもち米を甘いシロップに入れてたっぷり氷を浮かべていただく冷たいデザート。もち米はバナナの葉で包んでからゆでて火を通すため「カーオ・トム」の名がついています。
    鶏肉のハーブ煮込みヌードル

    鶏肉のハーブ煮込みヌードル(クアイティアオ・ガイ・サムンプライ)
    ก๋วยเตี๋ยวไก่สมุนไพร

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カーオ・トム・ナームウン
    ข้าวต้มน้ำวุ้น

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  • 7月06日 (土) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    大根の肉詰めスープ
    • 大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
      ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ

      大根に豚ひき肉で作ったたねをつめ、あっさりとしたスープにします。
    • 豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)
      แซบแห้งกระดูกอ่อน

      豚バラ軟骨をハーブと一緒にやわらかく煮た後、生ハーブや炒り米、粉唐辛子などとあえます。辛味と酸味が効いた一品です。
    • 豚バラ肉のしょうゆ炒め(サームチャン・クア・シーイウ)
      สามชั้นคั่วซีอิ๊ว

      一口大の豚バラ肉をじっくり炒るように炒めて火を通し、しょうゆと砂糖で味をつけます。
    大根の肉詰めスープ

    大根の肉詰めスープ(トムジュート・フアチャイターオ・ヤッ・サイ・ ムーサップ)
    ต้มจืดหัวไชเท้ายัดไส้หมูสับ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    豚バラ軟骨のスパイシーあえもの(セープ・ヘーン・クラドゥークオーン)
    แซบแห้งกระดูกอ่อน

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  • 7月10日 (水) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    ゲーンクア・ペースト
    • ゲーンクア・ペースト(ナムプリック・ゲーンクア)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • なまずとチャプルーのゲーンクア(ゲーンクア・プラードゥック・バイチャプルー)
      แกงคั่วปลาดุกใบชะพลู

      ゲーンクアとは、乾燥スパイスを入れずに生ハーブをたくさん使って作るカレーです。今回はターメリックを入れたタイ南部式のゲーンクアペーストを作り、その香り高いペーストでなまずとチャプルー(ハイゴショウ)の葉を入れたゲーンクアにします。
    ゲーンクア・ペースト

    ゲーンクア・ペースト(ナムプリック・ゲーンクア)
    น้ำพริกแกงคั่ว

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  • 7月18日 (木) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    タイ北部の鶏肉ハーブ蒸し
    • タイ北部の鶏肉ハーブ蒸し(ガイ・ヌン・ムアンヌア)
      ไก่นึ่งเมืองเหนือ

      鶏の骨付きモモ肉をターメリックなどのハーブとスパイスをたたいて作るペーストに漬け込んでから、蒸した料理です。ターメリックの香りと色が特徴です。
    • ケープムーのナムプリック(ナムプリック・ケープムー)
      น้ำพริกแคบหมู

      豚皮を揚げて作るタイ北部のスナック「ケープムー」をナムプリックにします。焼いた青唐辛子やにんにくをたたき合わせ、ケープムーを加えます。生野菜やゆで野菜と一緒にいただきます。
    タイ北部の鶏肉ハーブ蒸し

    タイ北部の鶏肉ハーブ蒸し(ガイ・ヌン・ムアンヌア)
    ไก่นึ่งเมืองเหนือ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ケープムーのナムプリック(ナムプリック・ケープムー)
    น้ำพริกแคบหมู

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  • 7月21日 (日) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カノムチーン・ナムプリック
    • カノムチーン・ナムプリック
      ขนมจีนน้ำพริก

      タイ中部のカノムチーンです。エビやピーナッツなどを入れたコクと甘味のある ココナッツミルクソースに、こぶみかんなどの酸味を加えて仕上げます。素麺にソースをたっぷりとかけて、たくさんの野菜と一緒にいただきます。
    • バナナのブアローイ(ブアローイ・クルアイ・マプラーオ・オーン)
      บัวลอยกล้วยมะพร้าวอ่อน

      もち粉にバナナを入れてやわらかく練った白玉団子を、温かくて甘いココナッツミルクに入れていただきます。バナナの香りとヤングココナッツの食感が良いデザートです。
    カノムチーン・ナムプリック

    カノムチーン・ナムプリック
    ขนมจีนน้ำพริก

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    バナナのブアローイ(ブアローイ・クルアイ・マプラーオ・オーン)
    บัวลอยกล้วยมะพร้าวอ่อน

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