CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2020年のスケジュール

  • 2月01日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    カイケム
    • カイケム(カイケム(塩漬け卵))
      ไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」は、ご飯のおかずとして、またはお粥に入れたり、和え物や炒め物などに使用したり、その塩気を生かして幅広く使うことのできるタイの定番万能食材です。
    • グン・トート・ソース・カイケム(揚げエビのカイケムソース炒め)
      กุ้งทอดซอสไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」の黄身の部分を使って、ソースを作り、その濃厚なソースで揚げたエビを一緒に炒めた料理です。
    カイケム

    カイケム(カイケム(塩漬け卵))
    ไข่เค็ม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    グン・トート・ソース・カイケム(揚げエビのカイケムソース炒め)
    กุ้งทอดซอสไข่เค็ม

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  • 2月02日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    ガパオ炒め
    ガパオ炒め
    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。
    ガパオ炒め


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  • 2月04日 (火) 19:00 - 21:30
    【ナムプリッククラス】
    ロン・プラーインシーケム+クルアンチム
    • ロン・プラーインシーケム+クルアンチム(塩漬け魚のココナッツディップ&付け合わせ)
      หลนปลาอินทรีย์เค็ม+เครื่องจิ้ม

      塩漬け魚(サワラの塩煮使用)、ココナッツミルク、エビや豚挽肉などを使ったとろみのあるディップ。付け合わせの生野菜といっしょに楽しみます。
    • ムー・ワーン(タイ風豚の甘辛煮)
      หมูหวาน

      豚バラ肉をナムプラーやパームシュガーなど様々なタイの調味料で炒め、煮詰めて味をしみ込ませます。ご飯のおかずにぴったりメニュー。
    ロン・プラーインシーケム+クルアンチム

    ロン・プラーインシーケム+クルアンチム(塩漬け魚のココナッツディップ&付け合わせ)
    หลนปลาอินทรีย์เค็ม+เครื่องจิ้ม

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  • 2月18日 (火) 19:00 - 21:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムーヤーン・プリックタイダム+クルイ・ カオニャオ+ジェオ
    • ムーヤーン・プリックタイダム+クルイ・ カオニャオ+ジェオ(豚の黒胡椒炙り焼き&もち米のライスペーパー巻き揚げ タマリンドソース付き)
      หมูย่างพริกไทยดำ+ขลุ่ยข้าวเหนียวทอด+แจ่ว

      黒胡椒を効かせた、スパイシーな豚の炙り焼きを、「クルイ・カオニャオ(もち米)」と一緒に、タマリンドのタレをつけながら食べる料理です。「クルイ」とはタイ語で「笛」の意味で、もち米をライスペーパーで巻き揚げた形が笛の形に似ていることからこのような名前がついたとか?!
    ムーヤーン・プリックタイダム+クルイ・ カオニャオ+ジェオ

    ムーヤーン・プリックタイダム+クルイ・ カオニャオ+ジェオ(豚の黒胡椒炙り焼き&もち米のライスペーパー巻き揚げ タマリンドソース付き)
    หมูย่างพริกไทยดำ+ขลุ่ยข้าวเหนียวทอด+แจ่ว

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  • 2月20日 (木) 13:00 - 15:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    ジョーク・ホンコン
    • ジョーク・ホンコン(ピータン入り香港風タイ粥)
      โจ๊กฮ่องกง

      寒い冬に体の芯から温かくなれそうな香港風のお粥です。具にピータンや豚挽肉、トッピングに揚げたビーフンなどを入れます。
    • ブラン・ダン・メーク
      บุหลันดั้นเมฆ

      夜空に浮かぶ月をイメージした丸くてかわいらしいタイの伝統的なお菓子です。夜空の部分は人気のバタフライピーで色付けします。
    ジョーク・ホンコン

    ピータン入り香港風タイ粥(ジョーク・ホンコン)
    โจ๊กฮ่องกง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ブラン・ダン・メーク
    บุหลันดั้นเมฆ

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  • 2月22日 (土) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ナムプリック・ムー・コーラート
    • ナムプリック・ムー・コーラート(コラート風・豚肉のナムプリック)
      น้ำพริกหมูโคราช

      タイの東北(イサーン)のナコーンラーチャシーマー県、通称「コラート」の料理。豚肉を使った汁なしのナムプリックです。
    • スア・ガイ
      ซั่วไก่

      ナンキョウをはじめとしたタイのハーブをたっぷり入れて、骨付き鶏肉をやわらかくなるまで茹でた料理。「プラーラー」というイサーン地方でよく使われる調味料で味付けします。
    ナムプリック・ムー・コーラート

    ナムプリック・ムー・コーラート(コラート風・豚肉のナムプリック)
    น้ำพริกหมูโคราช

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    スア・ガイ
    ซั่วไก่

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  • 2月25日 (火) 19:00 - 21:00
    【定番タイ料理クラス】
    トムヤムクン・ナムコン
    トムヤムクン・ナムコン
    一般的に知られている「トムヤムクン」とは異なり、ミルクの入ったクリーミーでコクのあるトムヤムクンのご紹介です。一味違うタイの代表的スープ「トムヤム」をお楽しみください。
    トムヤムクン・ナムコン


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