CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2020年のスケジュール

  • 7月08日 (水) 13:00 - 16:00
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム
    • ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム(カイケム入り カニのナムプリック & 付け合わせ)
      น้ำพริกปูไข่เค็ม+เครื่องจิ้ม

      カニの身とカイケム(塩漬け卵)の黄身で作るディップです。生野菜や茹で野菜と一緒にいただきます。
    • グン・トム・ケムワーン(エビの甘辛煮)
      กุ้งต้มเค็มหวาน

      今回のナムプリックと一緒に食べるとおいしいエビの料理を作ります。タイの中部、タイ湾に面しているサムットサーコーン県の郷土料理とも言われ、クラスでもご当地独特の調理方法をご紹介します。
    ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム

    ナムプリック・プー・カイケム +クルアンチム(カイケム入り カニのナムプリック & 付け合わせ)
    น้ำพริกปูไข่เค็ม+เครื่องจิ้ม

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  • 7月11日 (土) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム
    • トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム(トゥアナオ(タイの納豆)作り 2種)
      ทำถั่วเน่าแข็บและถั่วเน่าเมอะ

      「トゥアナオ」と呼ばれる、北タイではよくカピ(エビ・オキアミペースト)の代わりに使われる食材を作ります。ゆでた大豆を発酵させてから、最終的に平たくして乾燥させたもの(トゥアナオ・ケップ)と、発酵させた大豆に唐辛子やにんにくなどを加えたもの(トゥアナオ・ム)の2種類をご紹介します。
    • クア・トゥアナオ・カップ・ムーサップ(トゥアナオと豚挽肉の炒め物)
      คั่วถั่วเน่ากับหมูสับ

      タイ北部の発酵食材トゥアナオを使って、豚ひき肉を具材に北タイの炒め物を作ります。
    トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム

    トゥアナオ・ケップ・レ・トゥアナオ・ム(トゥアナオ(タイの納豆)作り 2種)
    ทำถั่วเน่าแข็บและถั่วเน่าเมอะ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クア・トゥアナオ・カップ・ムーサップ(トゥアナオと豚挽肉の炒め物)
    คั่วถั่วเน่ากับหมูสับ

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  • 7月15日 (水) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー
    • カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)
      ข้าวต้มมัดไต้(ข้าวต้มมัดหมู)

      バナナの葉に、ココナッツミルクで風味をつけた甘いもち米を敷き、その上にまるでのり巻きを作るときのように、緑豆の餡や豚肉を載せ、昔のタイのトーチ(たいまつ)のような細長い形に包んだ形ができあがり。タイでもなかなか珍しい料理のご紹介です。
    カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー

    カオトムマット・タイ/カオトムマット・ムー(カオトムマット・タイ)
    ข้าวต้มมัดไต้(ข้าวต้มมัดหมู)

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  • 7月18日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ガイ・トム・ナムプラー
    • ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
      ไก่ต้มน้ำปลา

      タイ料理の基本ともいえる調味料「ナムプラー」をベースに様々なハーブを入れたスープの中で、丸鶏をじっくりとやわらかくなるまで煮る贅沢メニュー。酸味と辛味の効いた特製のタレでいただきます。
    • ゲーンパー・プラードゥック・ヤーン(焼きナマズのゲーンパー)
      แกงป่าปลาดุกย่าง

      「森のカレー」との呼び名もある「ゲーンパー」の特徴は、なんといって様々なハーブと野菜をふんだんに使うこと。どんな肉類にも合いますが、今回は焼きナマズを使用し、カレーの香りをよりいっそう引き立てます。
    ガイ・トム・ナムプラー

    ガイ・トム・ナムプラー(鶏肉のナムプラー煮)
    ไก่ต้มน้ำปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーンパー・プラードゥック・ヤーン(焼きナマズのゲーンパー)
    แกงป่าปลาดุกย่าง

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  • 7月26日 (日) 13:00 - 16:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クアイティアオ・ゲーンソム・タレー
    • クアイティアオ・ゲーンソム・タレー(シーフードのゲーンソムヌードル)
      ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล

      一般的なタイの汁麺というと、色のないクリアなスープというイメージがありますが、今回はクアイティアオ(タイの米麺)にゲーンソムという甘酸っぱいオレンジ色のスープを合わせ、シーフードをぜいたくに使った一味違う麺料理をご紹介します。
    • カオニャオタット・アンチャン
      ข้าวเหนียวตัดอัญชัน

      タイではお菓子をトレイにきれいに並べて、または焼いたり蒸したりしたお菓子をトレイから切り分けて売ったりします。今回のお菓子もそんなタイ菓子の一つです。もち米にココナッツミルクで味を、バタフライピーで鮮やかな紫の色を付け、その上にやや塩気のある白いココナッツミルクをのせて蒸したお菓子。甘く柔らかいもち米と、表面のココナッツミルクとの、味とカラーの対比が楽しめる一品です。
    クアイティアオ・ゲーンソム・タレー

    クアイティアオ・ゲーンソム・タレー(シーフードのゲーンソムヌードル)
    ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเล

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カオニャオタット・アンチャン
    ข้าวเหนียวตัดอัญชัน

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  • 8月05日 (水) 13:00 - 16:00
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン
    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・ルークチンプラー・サイ・カイケム(カイケム入り魚ボールのグリーンカレー)
      แกงเขียวหวานลูกชิ้นปลาไส้ไข่เค็ม

      タイカレーの定番ともいえる「グリーンカレー」のペーストを作ります。グリーンカレーの具には通常鶏肉など、主に肉類が使われますが、今回はカイケム(塩漬け卵)の黄身を使った魚ボールをメインの具として、ペースト同様手作りします。グリーンカレー独特のハーブ類の良い香りとともに、カイケムを使った料理の味とコクもお楽しみいただけます。
    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

    ゲーン・キアオワーン・ルークチンプラー・サイ・カイケム(カイケム入り魚ボールのグリーンカレー)
    แกงเขียวหวานลูกชิ้นปลาไส้ไข่เค็ม

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  • 8月19日 (水) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー
    • ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー (豚肉のバイチャプルー巻き焼き & イサーン風焼きおにぎり)
      หมูย่างใบชะพลู+ข้าวจี่

      バナナの葉に、ココナッツミルクで風味をつけた甘いもち米を敷き、その上にまるでのり巻きを作るときのように、緑豆の餡や豚肉を載せ、昔のタイのトーチ(たいまつ)のような細長い形に包んだ形ができあがり。タイでもなかなか珍しい料理のご紹介です。
    ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー

    ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー(豚肉のバイチャプルー巻き焼き & イサーン風焼きおにぎり)
    หมูย่างใบชะพลู+ข้าวจี่

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  • 8月22日 (土) 13:00 - 16:30
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    パット・ミー・イサーン
    • パット・ミー・イサーン(イサーン式炒めビーフン)
      ผัดหมี่อีสาน

      ライスヌードルを炒めた一品料理はタイ料理にいろいろありますが、今回はタイの東北、イサーン式で作る「パット・ミー」をご紹介します。「パット」は炒める、「ミー」は極細のライスヌードル、つまり日本でも一般的に食べられているビーフンのことです。唐辛子、にんにく、ホームデーン、ネギなどを材料に、シンプルながらもピリッと辛いワンディッシュです。
    • ブアローイ・ルークファクトーン(かぼちゃのブアローイ)
      บัวลอยลูกฟักทอง

      ブアローイと言えば、ココナッツミルクに白玉団子を入れたタイのデザートですが、今回のブアローイは、お団子の生地にかぼちゃ使い、さらに形もかぼちゃにします。白いココナッツミルクに小さなかぼちゃ団子を浮かべると、見た目もかわいらしく、味とともにお楽しみいただけます。
    パット・ミー・イサーン

    パット・ミー・イサーン(イサーン式炒めビーフン)
    ผัดหมี่อีสาน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ブアローイ・ルークファクトーン(かぼちゃのブアローイ)
    บัวลอยลูกฟักทอง

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  • 8月27日 (木) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    ヤム・タイプラー & クルアンチム
    • ヤム・タイプラー+クルアンチム(ヤム・タイプラー & 付け合わせ)
      ยำไตปลา+เครื่องจิ้ม

      「タイプラー」は魚の内臓で、それを煮て液状になったものとたっぷりのハーブ、焼き魚をいっしょに和えます。ハーブを入れるので臭みはなく、付け合わせの野菜と食べればさっぱりと、風味豊かに楽しめます。
    • ムートート・ムアンコーン(豚肉のムアンコーン揚げ)
      หมูทอดเมืองคอน

      「ムアンコーン」とは南部のナコーンシータマラート県のこと。八角やシナモンなどのスパイスやハーブを使ったソースを、揚げた豚肉にからめる香り豊かな独特な旨味のある南部料理です。
    ヤム・タイプラー & クルアンチム

    ヤム・タイプラー+クルアンチム(ヤム・タイプラー & 付け合わせ)
    ยำไตปลา+เครื่องจิ้ม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ムートート・ムアンコーン(豚肉のムアンコーン揚げ)
    หมูทอดเมืองคอน

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  • 8月29日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    ヤム・マムアン・カティ・グンソット
    • ヤム・マムアン・カティ・グンソット(ココナッツミルク入り エビの青マンゴーサラダ)
      ยำมะม่วงกะทิกุ้งสด

      青いマンゴーのおいしさをご存じでしょうか。実はタイでは、熟れた黄色っぽいマンゴーより若い青マンゴーのほうがよく食べられています。今回は酸味のある青マンゴーを、タイのエビ味噌とも言われる独特の風味の発酵調味料「カピ」や、コクのあるココナッツミルクと和え、いかにもタイらしいサラダを楽しみます。
    • ゲーン・ムーホン(豚肉と干しタケノコのスパイス煮込み)
      แกงหมูหอง

      タイ風豚の角煮とも言われる「ムー・パロー」にやや似ていますが、使われる材料が多少異なります。スパイスとハーブの香るスープに豚肉と干しタケノコを入れた、程良い塩気と甘味のある料理です。
    ヤム・マムアン・カティ・グンソット

    ヤム・マムアン・カティ・グンソット(ココナッツミルク入り エビの青マンゴーサラダ)
    ยำมะม่วงกะทิกุ้งสด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ゲーン・ムーホン(豚肉と干しタケノコのスパイス煮込み)
    แกงหมูหอง

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