CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2021年のスケジュール

  • 5月01日 (土) 13:00 - 16:30
    【こだわりタイ料理クラス】
    ホーモック・ヤーン
    • ホーモック・ヤーン(焼きホーモック)
      ห่อหมกย่าง

      イカ、エビ、魚をレッドカレーペーストと混ぜ、バナナの葉で包んで焼いた料理。一般的な丸みのある形のホーモックではなく、薄めの平たい形に包んでから焼くので、バナナの葉の香ばしさが全体に行き渡ります。
    • ムー・トート・ナムマンホーイ(オイスターソース風味のムー・トート)
      หมูทอดน้ำมันหอย

      オイスターソースなどの調味料で味付けした豚肉を揚げ焼きします。絶妙なやわらかさまで火を通した豚肉のおいしさはもちろんですが、豚肉から出た肉汁とオイスターソースの絡み合った汁は、もち米や白いご飯 にもよく合います。
    • ヤム・レップ・ムー・ナーン(鶏の足のサラダ)
      ยำเล็บมือนาง

      タイではポピュラーな食材である鶏の足を使ったヤム(和え物、サラダ)です。コラーゲンたっぷり、コリコリ、プルプルとした独特の食感をお楽しみください。
    ホーモック・ヤーン

    ホーモック・ヤーン(焼きホーモック)
    ห่อหมกย่าง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ムー・トート・ナムマンホーイ(オイスターソース風味のムー・トート)
    หมูทอดน้ำมันหอย

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  • 5月08日 (土) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    トムソム・プーケット
    • トムソム・プーケット(プーケット風トムソム)
      ต้มส้มภูเก็ต

      南部らしいパイナップルや、様々な野菜の入ったスープです。パイナップルやタマリンドペーストからのほどよい甘酸っぱさが美味。さらに焼き魚の身や、カピという発酵調味料を入れることで、旨みと香りの広がるスープです。
    • カイジャオ・サトー・クンサップ(エビとサトー豆の卵焼き)
      ไข่เจียวสะตอกุ้งสับ

      タイの南部でよく食されているサトーという豆と、細かく切ったエビを入れた卵焼きです。サトー豆の独特の香りが、油や火を通すことによってさらに香ばしく、おいしさが引き立ちます。
    トムソム・プーケット

    トムソム・プーケット(プーケット風トムソム)
    ต้มส้มภูเก็ต

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カイジャオ・サトー・クンサップ(エビとサトー豆の卵焼き)
    ไข่เจียวสะตอกุ้งสับ

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  • 5月13日 (木) 13:00 - 16:00
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・ゲーン・クア
    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

      様々なハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やか。スパイス類をいっさい入れないのが特徴です。
    • ゲーンクア・プリック・ソートサイ・ムーサップ(肉詰め唐辛子のゲーンクア)
      แกงคั่วพริกสอดไส้หมูสับ

      ゲーンクアペーストを使って、味付けした豚ひき肉を詰めた唐辛子を具材としたゲーン(カレー)を作ります。ゲーンといっても汁気は少なめで、ココナッツミルクのコクがあり、香りが立ちます。まろやかな味なので、辛いものが苦手な方にもおすすめのメニューです。
    ナムプリック・ゲーン・クア

    ゲーンクア・プリック・ソートサイ・ムーサップ(肉詰め唐辛子のゲーンクア)
    แกงคั่วพริกสอดไส้หมูสับ

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  • 5月16日 (日) 13:00 - 16:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・センヤイ・クアクリン・ムーサップ
    • クァイティアオ・センヤイ・クアクリン・ムーサップ
      ก๋วยเตี๋วยเส้นใหญ่คั่วกลิ้งหมูสับ

      クアクリンとは、タイ南部地方の代表的な辛味の強い炒め物です。スパイスやハーブと一緒に肉類(今回は豚ひき肉を使用)を炒めて、 そぼろのように汁がなくなるまで炒ります。それを太いライスヌードルの具として使い、さらに麺と一緒に炒め合わせた麺料理のご紹介です。
    • カノム・アムマラー(ココナッツ尽くしのカラフルもちもち団子)
      ขนมอัมรา

      ピンクや緑や黄色がカラフルな蒸し菓子です。生地はココナッツミルク風味でもちもちしており、蒸した後、細く削ったココナッツの実をふんだんにまぶします。見た目のかわいさもさることながら、ココナッツの味と食感を存分に楽しめるお菓子です。
    クァイティアオ・センヤイ・クアクリン・ムーサップ

    クァイティアオ・センヤイ・クアクリン・ムーサップ
    ก๋วยเตี๋วยเส้นใหญ่คั่วกลิ้งหมูสับ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・アムマラー(ココナッツ尽くしのカラフルもちもち団子)
    ขนมอัมรา

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  • 5月30日 (日) 13:00 - 15:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムーヨー
    • ムーヨー
      หมูยอ

      コショウをきかせた豚のミンチ肉を、棒状に固めて火を通したソーセージのような食べ物です。ぷりっとした食感で、そのまま食べても、サラダやヤム(和え物)などに入れても楽しめます。
    ムーヨー

    ムーヨー
    หมูยอ

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