CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2022年のスケジュール

  • 5月28日 (土) 13:00 - 16:30
    【タイの地方料理クラス】
    南部料理
    • 豚肉とカーのゲーン(ゲーン・ムー・フア・カー)
      แกงหมูหัวข่า

      南部地方の料理です。南部料理の特徴であるターメリックを入れたゲーンクアペーストを使い、豚肉とカーのやわらかい部分をふんだんに入れた香り高いカレーです。
    • ハートヤイのガイトート(ガイ・トート・ハートヤイ)
      ไก่ทอดหาดใหญ่

      ソンクラー県ハートヤイ(ハジャイ)郡のご当地料理ですが、タイ全国で売られているとても有名な鶏肉の揚げものです。カリカリに揚げた鶏肉に、揚げたホームデーンがかかっているのが特徴です。甘酸っぱいタレといただきます。
    南部料理

    豚肉とカーのゲーン(ゲーン・ムー・フア・カー)
    แกงหมูหัวข่า

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ハートヤイのガイトート(ガイ・トート・ハートヤイ)
    ไก่ทอดหาดใหญ่

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  • 5月29日 (日) 13:00 - 16:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    プラートゥーの炒めご飯 他1品
    • プラートゥーの炒めご飯(カーオ・パット・プラートゥー・ボーラーン)
      ข้าวผัดปลาทูโบราณ

      プラートゥーは、グルクマというアジによく似たサバ科の魚で、タイでよく食べられています。このプラートゥーを揚げてから、レモングラスをたっぷり入れてご飯と一緒に炒めます。
    • タコー・マンサムパラン(キャッサバのタコー)
      ตะโก้มันสำปะหลัง

      キャッサバ生地をバットに入れて蒸した後、塩気のあるココナッツミルクをかけて、食べやすい大きさに切り分けます。キャッサバのもちっとした食感がとてもおいしいお菓子です。
    プラートゥーの炒めご飯 他1品

    プラートゥーの炒めご飯(カーオ・パット・プラートゥー・ボーラーン)
    ข้าวผัดปลาทูโบราณ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    タコー・マンサムパラン(キャッサバのタコー)
    ตะโก้มันสำปะหลัง

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  • 6月05日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    「パッタイ」
    「パッタイ」
    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。
    「パッタイ」


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  • 6月09日 (木) 13:00 - 15:00
    【ナムプリッククラス】
    ゲーンクアペースト
    • ゲーンクアペースト(ナムプリック・ゲーンクア)
      น้ำพริกแกงคั่ว

      ゲーンクアは、フレッシュなハーブの香りが特徴のカレーです。ペーストは、唐辛子をベースにハーブをふんだんに加えます。今回はターメリックが入った、タイ南部のゲーンクアペーストを作ります。
    • なまずとバイチャプルーのゲーンクア(ゲーンクア・プラードゥック・サイ・バイチャプルー)
      แกงคั่วปลาดุกใบชะพลู

      作ったペーストとココナッツミルクを合わせてゲーンクアにします。ピリっとした辛味と独特の香りがあるバイチャプルー(ハイゴショウの葉)を入れることで、なまずと調和したゲーンになります。
    ゲーンクアペースト

    なまずとバイチャプルーのゲーンクア(ゲーンクア・プラードゥック・サイ・バイチャプルー)
    แกงคั่วปลาดุกใบชะพลู

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  • 6月12日 (日) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    鶏肉のココナッツミルク焼き
    • 鶏肉のココナッツミルク焼き(ガイ・ヤーン・ガティ)
      ไก่ย่างกะทิ

      鶏肉をハーブやカレー粉などの調味料で下味をつけてから、串にさして焼きます。ココナッツミルクとカレー粉の風味が食欲をそそります。
    • ココナッツミルクで炊いたもち米(カオ・マン・ガティ)
      ข้าวมันกะทิ

      ダー先生の家に昔から伝わる、もち米をココナッツミルクで炊くレシピを教えます。
    • 揚げ空心菜のヤム(ヤム・パックブン・グロープ)
      ยำผักบุ้งกรอบ

      衣をつけてカリッと揚げた空心菜に、豚ひき肉やエビなどが入った甘酸っぱくて少し辛いヤムのタレをかけていただきます。
    鶏肉のココナッツミルク焼き

    鶏肉のココナッツミルク焼き(ガイ・ヤーン・ガティ)
    ไก่ย่างกะทิ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ココナッツミルクで炊いたもち米(カオ・マン・ガティ)
    ข้าวมันกะทิ

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  • 6月23日 (木) 13:00 - 15:00
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ムーケム・プアン・トート
    • ムーケム・プアン・トート
      หมูเค็มพวงทอด

      やわらかい塩味をつけた豚肉を竹紐にさして輪っか状にしてから、日に当てて 干します。カラッと揚げて、粉唐辛子、マナーオ(ライム汁)、タマリンド、パームシュガーで作る辛味の効いたタレといただきます。
    •  

      粉唐辛子のジェオ(ジェオ・プリックポン)
      แจ่วพริกป่น

    ムーケム・プアン・トート

    ムーケム・プアン・トート
    หมูเค็มพวงทอด

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  • 6月25日 (土) 13:00 - 15:00
    【タイの地方料理クラス】
    南部料理
    • 鶏肉のターメリックスープ(ガイバーン・トム・カミン)
      ไก่บ้านต้มขมิ้น

      しっかりとした肉質の親鶏を、レモングラスやにんにく、ターメリックなどと一緒にやわらかくなるまで煮込んだ、あっさりとした スープです。
    • シーフードとサトーの炒めごはん(カオ・パット・クーイ・タレー・サイ・サトー)
      ข้าวผัดเคยทะเลใส่สะตอ

      ごはんをカピと炒め、エビやイカ、サトー豆を加えます。サトー豆の香りとカピがとてもよく合います。
    南部料理

    鶏肉のターメリックスープ(ガイバーン・トム・カミン)
    ไก่บ้านต้มขมิ้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    シーフードとサトーの炒めごはん(カオ・パット・クーイ・タレー・サイ・サトー)
    ข้าวผัดเคยทะเลใส่สะตอ

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  • 6月30日 (木) 13:00 - 15:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    煮込み豚すね肉をのせた中華麺
    • 煮込み豚すね肉をのせた中華麺(バミー・ヘーン・カームー)
      บะหมี่แห้งขาหมู

      ゆでたバミー(卵麺)に、スパイスと一緒にやわらかくなるまで煮込んだ豚すね肉と卵をのせます。スープを入れない「ヘーン」でいただきます。
    • カノム・クロック・ムアン
      ขนมครกม้วน

      カノム・クロックは、とろとろのココナッツミルク生地にとうもろこしなどの具がのった半球型のお菓子ですが、今回は生地を丸く焼いてから丸めて(ムアン)筒状の形にするカノム・クロック・ムアンを作ります。
    煮込み豚すね肉をのせた中華麺

    煮込み豚すね肉をのせた中華麺(バミー・ヘーン・カームー)
    บะหมี่แห้งขาหมู

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・クロック・ムアン
    ขนมครกม้วน

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  • 7月02日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    豚バラ軟骨のトムヤム
    • 豚バラ軟骨のトムヤム(トムヤム・クラドゥークムーオーン)
      ต้มยำกระดูกหมูอ่อน

      豚バラ軟骨をカーやレモングラス、こぶみかんの葉と一緒にやわらかくなるまで煮込みます。最後にマナーオを加え、酸味と辛味が効かせます。夏にピッタリの一品です。
    • 春雨とシーフードのラープ(ラープ・ウンセン・タレー)
      ตำวุ้นเส้นทะเล

      ラープは、具を酸味と辛味がある調味料であえた料理で、炒り米とたくさんのフレッシュハーブの香りが特徴です。今回は春雨にエビやイカを加えたラープを作ります。
    • 小エビのかき揚げ(クン・ペー・トート)
      กุ้งแพทอด

      タイ風の味付けをした衣と小エビを合わせ、丸く平らにしてカリッと揚げます。甘酸っぱいタレにつけていただきます。
    豚バラ軟骨のトムヤム

    豚バラ軟骨のトムヤム(トムヤム・クラドゥークムーオーン)
    ต้มยำกระดูกหมูอ่อน

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    春雨とシーフードのラープ(ラープ・ウンセン・タレー)
    ตำวุ้นเส้นทะเล

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  • 7月07日 (木) 13:00 - 15:00
    【気まぐれタイ料理クラス】
    カノム・ブアン・ユアン
    • カノム・ブアン・ユアン
      หมูเค็มพวงทอด

      ベトナムで「バインセオ」と呼ばれる料理のタイバージョンです。薄くパリッと焼いた 生地に豚肉やエビ、もやしをはさみます。きゅうりやホームデーン、唐辛子に、甘酢をかけたアーチャートをつけ合わせていただきます。
    •  

      ナーム・アーチャート
      น้ำจิ้มอาจาด

    カノム・ブアン・ユアン

    カノム・ブアン・ユアン
    หมูเค็มพวงทอด

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  • 7月14日 (木) 13:00 - 15:00
    【ナムプリッククラス】
    チューチーカレーペースト
    • チューチーカレーペースト(ナムプリック・ゲーンチューチー)
      น้ำพริกแกงฉู่ฉี่

      チューチーカレーは、魚介類を具にした汁気の少ないとろっとしたカレーです。ペーストは、唐辛子をベースにハーブやスパイスを加えて、石うすで細かくなるまでしっかりたたいて作ります。
    • 肉詰めイカのチューチーカレー(チューチー・プラームック・ヤッサイ)
      ฉู่ฉี่ปลาหมึกยัดไส้

      豚ひき肉をつめたイカを具にしたチューチーカレーを作ります。辛味はあまりなく、塩味と甘味がまろやかなカレーです。
    チューチーカレーペースト


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  • 7月23日 (土) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    「鶏肉のガパオ炒め+タイ風目玉焼き」(ジャスミンライス付き)
    「鶏肉のガパオ炒め+タイ風目玉焼き」(ジャスミンライス付き)
    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。
    「鶏肉のガパオ炒め+タイ風目玉焼き」(ジャスミンライス付き)


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  • 7月30日 (土) 13:00 - 15:00
    【タイの地方料理クラス】
    東北部(イサーン)料理
    • スップ・バックア
      ซุปบักเขือ

      バックアは、タイ東北部の言葉で「ナス」のことです。ゆでたナスを唐辛子やホームデーンなどとたたきつぶし、プラーラーで味をつけて、ディップにします。とろとろのナスを生野菜やもち米につけていただきます。
    • エビのプラーラーソムタム(タム・クンソット・ナムプラーラー)
      ตำกุ้งสดน้ำปลาร้า

      青パパイヤの代わりに生のエビを入れたソムタムです。
    東北部(イサーン)料理

    スップ・バックア
    ซุปบักเขือ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    エビのプラーラーソムタム(タム・クンソット・ナムプラーラー)
    ตำกุ้งสดน้ำปลาร้า

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  • 7月31日 (日) 13:00 - 15:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    カオ・パット・ポンカリー
    • エビのカオ・パット・ポンカリー
      ข้าวผัดผงกะหรี่กุ้ง

      エビのパットポンカリーとごはんを合わせて 炒めごはん(カオ・パット)にした、ダー先生のオリジナル料理です。
    • カノム・タンテーク
      ขนมถังแตก

      ふわふわのパンケーキのような生地にココナッツの実とゴマをたっぷりおいて半分に折った、半月型のお菓子です。
    カオ・パット・ポンカリー

    エビのカオ・パット・ポンカリー
    ข้าวผัดผงกะหรี่กุ้ง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・タンテーク
    ขนมถังแตก

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  • 8月06日 (土) 13:00 - 16:30
    【オススメタイ料理クラス】
    青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム
    • 青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム(ゲーンソム・パッカートドーン・カップ・ムーサームチャン)
      แกงส้มผักกาดดองใส่หมูสามชั้น

      ゲーンソムは、タマリンドがたくさん入る酸味のあるカレーです。今回は、酸味のある漬物と脂のある豚バラ肉を具にして、コクのあるゲーンソムを作ります。
    • エビとチャオムのカピ炒め(チャオム・パット・カピ・クンソット)
      ชะอมผัดกะปิกุ้งสด

      チャオムは、アカシアに似た葉で、独特の香りがくせになる食材です。カピで味をつけ、汁気なく炒めます。ごはんがすすむ一品です。
    • ムー・クラチョック
      หมูกระจก

      薄く切った豚の脂に下味をつけて揚げます。カリカリポリポリした食感のスナック感覚の料理です。
    青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム

    青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソム(ゲーンソム・パッカートドーン・カップ・ムーサームチャン)
    แกงส้มผักกาดดองใส่หมูสามชั้น

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    エビとチャオムのカピ炒め(チャオム・パット・カピ・クンソット)
    ชะอมผัดกะปิกุ้งสด

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  • 8月07日 (日) 13:00 - 15:00
    【定番タイ料理クラス】
    「鶏肉のグリーンカレー」(ジャスミンライス付き)
    「鶏肉のグリーンカレー」(ジャスミンライス付き)
    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。
    ※市販のペーストを使用いたします。
    「鶏肉のグリーンカレー」(ジャスミンライス付き)


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  • 8月18日 (木) 13:00 - 15:00
    【ナムプリッククラス】
    ココナッツミルクのナムプリック+付け合わせの野菜
    • ココナッツミルクのナムプリック+付け合わせの野菜(ナムプリック・ガティ+パック・クルアンキアン)
      น้ำพริกกะทิ + ผักเครื่องเคียง

      唐辛子やハーブを香りが出るまで炒ってから、魚とたたき合わせ、ココナッツミルクと一緒に火を通して作るナムプリックです。プラーラーの旨味も加わり、たくさん生野菜が食べられる一品です。
    • アジの甘辛煮(プラーアジ・トム・ケム)
      ปลาอะจิต้มเค็ม

      ナムプラー、砂糖、タマリンドに、香りづけのレモングラスなどのハーブを 加えて、アジを甘辛く煮付けます。
    ココナッツミルクのナムプリック+付け合わせの野菜

    ココナッツミルクのナムプリック+付け合わせの野菜(ナムプリック・ガティ+パック・クルアンキアン)
    น้ำพริกกะทิ + ผักเครื่องเคียง

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  • 8月21日 (日) 13:00 - 15:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    クァイティアオ・ガイ・ベートン
    • クァイティアオ・ガイ・ベートン
      ก๋วยเตี๋ยวไก่เบตง

      タイ南部ヤラー県ベートン郡のご当地麺。鶏肉をハーブやスパイスでやわらかくなるまで煮込み、それをスープにします。
    • カオニャオ・ゲーオ・バイトゥーイ
      ข้าวเหนียวแก้วใบเตย

      バットに入れて作るタイのお菓子のひとつです。パンダンリーフで緑色に染めて香りをつけたもち米を、ココナッツミルクと砂糖で炒めて火を通し、バットに入れて型取りします。正方形に切って、白ゴマをのせていただきます。
    クァイティアオ・ガイ・ベートン

    クァイティアオ・ガイ・ベートン
    ก๋วยเตี๋ยวไก่เบตง

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カオニャオ・ゲーオ・バイトゥーイ
    ข้าวเหนียวแก้วใบเตย

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  • 8月25日 (木) 13:00 - 15:00
    【タイの地方料理クラス】
    北部料理
    • ツチグリのゲーン(ゲーン・ヘットトープ)
      แกงเห็ดถอบ

      タイ北部のゲーンです。ツチグリというキノコと焼いた魚を煮て、プラーラーで味をつけます。
    • バナナの花のサー(サー・プリー)
      ส้าปลี

      「サー」は、タイ北部のあえものの名前です。細く切った生のバナナの花と、唐辛子やハーブをたたきつぶしたペーストと豚ひき肉に火を通したものを、あえて作ります。
    北部料理

    ツチグリのゲーン(ゲーン・ヘットトープ)
    แกงเห็ดถอบ

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    バナナの花のサー(サー・プリー)
    ส้าปลี

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  • 8月28日 (日) 13:00 - 15:00
    【気まぐれタイ料理クラス】
    ガイ・ジョー
    • ガイ・ジョー
      ไก่จ้อ

      鶏ひき肉、にんじん、くわい、ネギ、卵などをまぜ合わせたものを湯葉で巻き、蒸して火を通します。食べやすい大きさに切った後、揚げて仕上げます。梅干しを使った甘酸っぱいタレといただきます。
    •  

      梅ダレ(ナムチム・ブアイ)
      น้ำจิ้มบ๊วย

    ガイ・ジョー


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