CLASS SCHEDULE

クラススケジュール

2024年のスケジュール

  • 9月26日 (木) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    シーフードのまぜご飯
    • シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)
      ข้าวคลุกพริกเกลือทะเล

      ご飯とエビや貝などのシーフードに、酸味や辛味のあるタレをかけてまぜ合わせた、タイ風のまぜご飯。ゆで卵を添えます。
    • カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)
      ขนมเหนียวเผือก

      タロイモをねりこんだもちもちとしたお菓子です。ココナッツとグラニュー糖をまぶして仕上げます。
    シーフードのまぜご飯

    シーフードのまぜご飯(カーオ・クルック・プリッククルア・タレー)
    ข้าวคลุกพริกเกลือทะเล

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    カノム・ニァオ・プアック(カノム・ニァオ・プアック)
    ขนมเหนียวเผือก

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  • 9月29日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    レッドカレーソーセージ
    • レッドカレーソーセージ(サイクローク・プリックゲーン)
      ไส้กรอกพริกแกง

      レッドカレーペーストで味をつけた豚ひき肉を腸に詰めてソーセージを作ります。香ばしく焼いて、きゅうりやホラパーなどの生野菜といただきます。
    レッドカレーソーセージ

    レッドカレーソーセージ(サイクローク・プリックゲーン)
    ไส้กรอกพริกแกง

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  • 10月05日 (土) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    クァイチャップ麺
    • クァイチャップ麺(セン・クァイチャップ・ソット)
      ทำเส้นก๋วยจั๊บสด

      くるくると巻かれた米麺「クァイチャップ」の麺を手作りします。
    • クァイチャップ・ナムコン(クァイチャップ・ナムコン)
      ก๋วยจั๊บน้ำข้น

      手作りしたクァイチャップ麺を、五香粉や醤油で豚肉や卵を煮込んだスープでいただきます。
    • ココナッツとミルクのフローズンドリンク(ナムマプラーオ・パン・ノムソット)
      น้ำมะพร้าวปั่นนมสด

      ヤングココナッツとミルクと合わせてフローズンドリンクにします。
    クァイチャップ麺

    クァイチャップ麺(セン・クァイチャップ・ソット)
    ทำเส้นก๋วยจั๊บสด

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    クァイチャップ・ナムコン(クァイチャップ・ナムコン)
    ก๋วยจั๊บน้ำข้น

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  • 10月10日 (木) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    ナムプリック・バーラーチョン
    • ナムプリック・バーラーチョン
      น้ำพริกบาลาฉ่อง

       タイに移住してきたミャンマーの人たちの家庭でよく食べられている料理です。干しエビ、揚げにんにく、揚げホームデーンをベースに作るナムプリックで、生野菜と一緒にいただきます。
    • 豚バラ肉のカピ揚げ(ムーサームチャン・トート・カピ)
      หมูสามชั้นทอดกะปิ

      カピで味をつけた豚バラ肉に、粉をつけて、カリッと揚げます。
    ナムプリック・バーラーチョン

    ナムプリック・バーラーチョン
    น้ำพริกบาลาฉ่อง

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  • 10月19日 (土) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    ガイバーン・クア・ナムプラーラー
    • ガイバーン・クア・ナムプラーラー
      ไก่บ้านคั่วน้ำปลา

      身が硬くしっかりとした鶏肉「ガイバーン」を、たくさんのハーブとプラーラーと一緒に炒り煮します。
    • シーフードのプラーラーソムタム(タム・タレー・ナムプラーラー)
      ตำทะเลน้ำปลาร้า

      青パパイヤの代わりにサーモンやたこなどたくさんのシーフードを使ったソムタム。タイ東北式にプラーラーで味をつけ、辛味と塩味を効かせます。
    ガイバーン・クア・ナムプラーラー

    ガイバーン・クア・ナムプラーラー
    ไก่บ้านคั่วน้ำปลา

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    シーフードのプラーラーソムタム(タム・タレー・ナムプラーラー)
    ตำทะเลน้ำปลาร้า

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  • 10月24日 (木) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    豚ひき肉のジョーク
    • 豚ひき肉のジョーク(ジョーク・ムーサップ・パッ・シーイウ)
      โจ๊กหมูสับผัดซีอิ๊ว

      ジョークはタイのお粥のひとつで、砕いた米をとろとろになるまで煮込んで作ります。今回は豚のひき肉を醤油で炒めたものを具にします。
    • ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム)
      บัวลอยน้ำขิงงาดำ

      黒胡麻あんが入った白玉だんごに、しょうがと黒糖で作ったシロップをたっぷりとかけていただきます。
    豚ひき肉のジョーク

    豚ひき肉のジョーク(ジョーク・ムーサップ・パッ・シーイウ)
    โจ๊กหมูสับผัดซีอิ๊ว

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ジンジャーシロップに入った黒胡麻だんご(ブアローイ・ナムキン・ンガーダム)
    บัวลอยน้ำขิงงาดำ

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  • 10月27日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    モック・ラープ・プラー・ヤーン
    • モック・ラープ・プラー・ヤーン
      หมกลาบปลาย่าง

      魚の身を粘りが出るまでたたき、ラープに使う調味料やハーブで味をつけます。それをバナナの葉に包み、香りよく焼き上げます。
    モック・ラープ・プラー・ヤーン

    モック・ラープ・プラー・ヤーン
    หมกลาบปลาย่าง

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  • 11月02日 (土) 14:00 - 17:30
    【オススメタイ料理クラス】
    豚バラ軟骨のパネーンカレー
    • 豚バラ軟骨のパネーンカレー(ゲーンパネーン・シークロンムー)
      แกงพะแนงซี่โครงหมู

      豚バラ軟骨をやわらかく煮込んだものをパネーンカレーの具にします。
    • レモングラスのヤムをかけた揚げ魚(プラー・トート・ラート・ヤム・タクライ)
      ปลาทอดราดยำตะไคร้

      揚げた魚に、レモングラスやしょうが、カシューナッツなどが入った甘酸っぱいヤムをかけます。
    • タイのホットコーヒー(カーフェー・ローン)
      กาแฟร้อน

      タイのコーヒー粉を使って淹れたコーヒーを、コンデンスミルクを入れたグラスに注ぎます。温かくて甘いコーヒーです。
    豚バラ軟骨のパネーンカレー

    豚バラ軟骨のパネーンカレー(ゲーンパネーン・シークロンムー)
    แกงพะแนงซี่โครงหมู

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    レモングラスのヤムをかけた揚げ魚(プラー・トート・ラート・ヤム・タクライ)
    ปลาทอดราดยำตะไคร้

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  • 11月07日 (木) 14:00 - 17:00
    【ナムプリッククラス】
    カピとエビのロン
    • カピとエビのロン(ロン・カピ・クン)
      หลนกะปิกุ้ง

       「ロン」とは、ココナッツミルクをベースにしたディップソースのことです。エビや豚ひき肉、さまざまなハーブ、そしてカピを入れます。生野菜と一緒にいただきます。
    • 鶏軟骨とハーブの揚げもの(エンガイ・トート・サムンプライ)
      เอ็นไก่ทอดสมุนไพร

      揚げた鶏ひざ軟骨を、レモングラスやこぶみかんの葉などのハーブを素揚げしたものと一緒にいただきます。
    カピとエビのロン

    カピとエビのロン(ロン・カピ・クン)
    หลนกะปิกุ้ง

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  • 11月16日 (土) 14:00 - 17:30
    【タイの地方料理クラス】
    カーオ・ソム
    • カーオ・ソム
      ข้าวส้ม

      タイ北部タイヤイ族が由来と言われる、ご飯とトマトを炒めた料理です。仕上げに揚げた豚かすやホームデーン、干しエビに味をつけたものをふりかけていただきます。
    • エープ・ジンムー・ムアンナーン
      แอ๊บจิ้นหมูเมืองน่าน

      タイ北部ナーン県の料理です。豚ひき肉にハーブペーストや卵などをまぜ合わせ、 バナナの葉で平たく包んでから、焼きます。
    カーオ・ソム

    カーオ・ソム
    ข้าวส้ม

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    エープ・ジンムー・ムアンナーン
    แอ๊บจิ้นหมูเมืองน่าน

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  • 11月21日 (木) 14:00 - 17:00
    【ワンプレートタイ料理クラス】
    ホイトート・タレー
    • ホイトート・タレー
      หอยทอดทะเล

      小麦粉ベースの生地に貝を入れてパリッと焼く「ホイトート」ですが、今回は貝以外のシーフードもたくさん入れて作ります。
    • ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー)
      ขนมชั้นชมพู

      ピンク色の生地と白い色の生地が層になったぷるぷるの蒸し菓子です。
    ホイトート・タレー

    ホイトート・タレー
    หอยทอดทะเล

    ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)น้ำพุทราเย็น

    ピンク色のカノムチャン(カノムチャン・チョンプー)
    ขนมชั้นชมพู

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  • 11月24日 (日) 14:00 - 16:30
    【気まぐれタイ料理クラス】
    牛肉のサテ
    • 牛肉のサテ(サテ・ヌア)
      สะเต๊ะเนื้อวัว

       牛肉をスパイスやハーブで下味をつけ、串にさして焼きます。
    • サテソース(ナムチム・サテ)
      น้ำจิ้มสะเต๊ะ

      サテをつけて食べるソースを作ります。ピーナッツがたっぷり入ったコクのあるソースで、サテがいくらでも食べられます。
    • 甘酢野菜(アーチャート)
      อาจาด

      サテをさっぱりといただくための副菜です。きゅうりやホームデーンに甘酢をかけます。
    牛肉のサテ

    牛肉のサテ(サテ・ヌア)
    สะเต๊ะเนื้อวัว

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