• 12月

    3日(火) 19:00~21:30

    • ナムプリック・ゲーン・ブムバイ
      น้ำพริกแกงบุ่มไบ่

      タイの三大カレーの一つ、イエローカレーと、世界的においしい料理として有名なマッサマンカレーの、ナムプリックを作る際の材料(の一部)を使って、ペーストを作ります。
    • ゲーン・ブムバイ
      แกงบุ่มไบ่

      ナムプリック・ゲーン・ブムバイを使って、鶏肉や野菜の入ったカレーを作ります。ココナッツミルクの濃厚さと甘みの中に、クミンなどの香り豊かなスパイスがピリッと効いたカレーです。
    ゲーン・ブムバイ

    ゲーン・ブムバイ
    แกงบุ่มไบ่

  • 1月

    7日(火) 19:00~21:30

    • ナムプリック・ゲーン・クア
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ジェーン・ローン
      แจงลอน

      魚の白身にこぶみかんやスイートバジルの葉、ゲーンクア・ペーストを混ぜ、丸めて串刺しにして焼きます。屋台などで見かける庶民的な料理です。
    ジェーン・ローン

    ジェーン・ローン
    แจงลอน

  • 2月

    4日(火) 19:00~21:30

    • ロン・プラーインシーケム+クルアンチム(塩漬け魚のココナッツディップ&付け合わせ)
      หลนปลาอินทรีย์เค็ม+เครื่องจิ้ม

      塩漬け魚(サワラの塩煮使用)、ココナッツミルク、エビや豚挽肉などを使ったとろみのあるディップ。付け合わせの生野菜といっしょに楽しみます。
    • ムー・ワーン(タイ風豚の甘辛煮)
      หมูหวาน

      豚バラ肉をナムプラーやパームシュガーなど様々なタイの調味料で炒め、煮詰めて味をしみ込ませます。ご飯のおかずにぴったりメニュー。
    ロン・プラーインシーケム+クルアンチム(塩漬け魚のココナッツディップ&付け合わせ)

    ロン・プラーインシーケム+クルアンチム(塩漬け魚のココナッツディップ&付け合わせ)
    หลนปลาอินทรีย์เค็ม+เครื่องจิ้ม

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他のクラス予定の日程一覧

  • 11月28日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • サイ・ウア(北タイソーセージ)
      ไส้อั่ว

      北タイの市場で必ずといっていいほど見かける、ぐるぐると渦を巻いたような形のソーセージ。一般的に「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。ハーブの効いたちょっぴりスパイシーな味がおつまみに最適。
    • ナムプリック・オーン
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。今回一緒に作る「サイ・ウア(北タイソーセージ)」や野菜などに添え、もち米とともに食べると、ラーンナータイ(伝統的な北タイ文化)スタイルが存分に楽しめます。

    サイ・ウア

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  • 12月01日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    日本でもタイ語の「パッタイ」ですっかりおなじみのタイ風焼きそば。色とりどりのたくさんの具が入っており、見た目からしておいしそうな一品です。辛くないので、どなたでも気軽に楽しめます。

    タイ風焼きそば

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  • 12月05日(木) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • タム・クンソット・サトー(生エビとサトー豆のソムタム風和え物)
      ตำกุ้งสดสะตอ

      主にタイの南部地方で食され、独特の香りと旨味のある「サトー豆」と、生のエビを使って、タイの有名な和え物「ソムタム」風にアレンジした料理です。生野菜とカオニャオ(もち米)と一緒にどうぞ。

    タム・クンソット・サトー

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  • 12月07日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ヘット・クア・ナムプラー(揚げキノコのナンプラー炒め)
      เห็ดคั่วน้ำปลา

      シンプルな料理でこそありますが、ナンプラーの風味がタイらしさをぐっと引き立てる、ごはんによく合うおかずです。
    • トム・カー・ガイ・サイ・フアプリー(バナナの花入りトムカーガイ)
      ต้มข่าไก่ใส่หัวปลี

      「トムカーガイ」という鶏肉のココナッツミルクスープに、「フアプリー」というバナナの花を入れます。フアプリーは、タイでは日常よく使われている食感のいい食材です。

    ヘット・クア・ナムプラー

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  • 12月10日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。

    グリーンカレー

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  • 12月12日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • タム・ナーン・ムー・サームチャン(ナーン・ムー(発酵豚肉)作り)
      ทำหนางหมูสามชั้น

      豚バラ肉を塩と砂糖で発酵させる工程を学びます。(発酵には3、4日かかりますので、レッスンでは、事前に準備した物も使用します。)
    • ゲーンクア・ナーン・ムー
      แกงคั่วหนางหมู

      発酵させた豚バラ肉(ナーン・ムー・サームチャン)と、ココナッツミルク、酸味のあるタケノコの漬物を使ってカレーを作ります。発酵食材特有の酸味が活きる料理です。

    タム・ナーン・ムー・サームチャン

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  • 12月14日(土) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・クア・ガパオグロープ(ガパオ炒めの混ぜ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวคั่วกะเพรากรอบ

      一般的に「ガパオ炒め」はご飯と一緒に食べるイメージですが、こちらのメニューはライスヌードルとガパオ炒めを別々に調理し、混ぜながらいただく、当センター料理担当ダー先生オリジナルの麺料理です。
    • サークー・ブアローイ・マプラオオーン(バタフライピータピオカのココナッツミルクデザート)
      สาคูบัวลอยมะพร้าวอ่อน

      人気のバタフライピー(タイ語では「アンチャン」)で色付けしたタピオカボールを、甘いココナッツミルクに浮かべて、ココナッツの実といっしょに楽しむデザート。ココナッツの白に色鮮やかなブルーのタピオカが映える一品です。

    クアイティアオ・クア・ガパオグロープ

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  • 01月09日(木) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      タイの屋台や食堂で見かける大衆的な人気料理。やわらかく茹でた鶏肉を旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯にのせ、特製のタレをかけながら食べる、まさにタイの絶品王道ワンプレートメニュー。
    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

      「カオマンガイ」の付け合わせとしてよくいっしょに出されるあっさりとしたクリアスープ。もちろん単品でも気軽に普段使いできるスープです。

    カーオ・マン・ガイ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室