• 1月

    9日(木) 13:00~15:30

    • カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      タイの屋台や食堂で見かける大衆的な人気料理。やわらかく茹でた鶏肉を旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯にのせ、特製のタレをかけながら食べる、まさにタイの絶品王道ワンプレートメニュー。
    • ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
      แกงจืด

      「カオマンガイ」の付け合わせとしてよくいっしょに出されるあっさりとしたクリアスープ。もちろん単品でも気軽に普段使いできるスープです。
    カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)

    カーオ・マン・ガイ(カオマンガイ)
    ข้าวมันไก่

    ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁) ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)

    ゲーン・ジュート(タイ風あっさりすまし汁)
    แกงจืด

  • 2月

    20日(木) 13:00~15:30

    • ジョーク・ホンコン(ピータン入り香港風タイ粥)
      โจ๊กฮ่องกง

      寒い冬に体の芯から温かくなれそうな香港風のお粥です。具にピータンや豚挽肉、トッピングに揚げたビーフンなどを入れます。
    • ブラン・ダン・メーク
      บุหลันดั้นเมฆ

      夜空に浮かぶ月をイメージした丸くてかわいらしいタイの伝統的なお菓子です。夜空の部分は人気のバタフライピーで色付けします。
    ピータン入り香港風タイ粥(ジョーク・ホンコン)

    ピータン入り香港風タイ粥(ジョーク・ホンコン)
    โจ๊กฮ่องกง

    ブラン・ダン・メーク ブラン・ダン・メーク

    ブラン・ダン・メーク
    บุหลันดั้นเมฆ

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 01月07日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ジェーン・ローン
      แจงลอน

      魚の白身にこぶみかんやスイートバジルの葉、ゲーンクア・ペーストを混ぜ、丸めて串刺しにして焼きます。屋台などで見かける庶民的な料理です。

    ナムプリック・ゲーン・クア

    詳細を見る

  • 01月12日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    通常はカニがよく使われますが、代わりに鶏肉を使ってもおいしくできる、卵の入ったまろやかなカレー風味の炒め物です。

    ガイ・パッ・ポンカリー

    詳細を見る

  • 01月21日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム(タイ風ターメリックローストチキン & タマリンドソース)
      ไก่ย่างขมิ้น+แจ่วมะขาม

      ターメリックをはじめたっぷりのハーブやスパイスに漬け込んでから焼く、まさに「タイ風」ローストチキン 。チキンによく合う風味豊かなタマリンド入りのソースも作ります。 鶏を一羽まるごと使う、新年にふさわしいぜいたくメニューです。

    ガイヤーン・カミン+ジェオ・マカーム

    詳細を見る

  • 01月23日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ノー・ウア
      หน่ออั่ว

      茹でたタケノコに切れ目を入れ、パクチーの根、ニンニクなどで下味をつけた豚挽肉を詰めて揚げた料理。できあがりの形がとてもユニークです。
    • カーオソーイ・ナムナー
      ข้าวซอยน้ำหน้า

      チェンラーイ県のカオソーイ。鮮やかな赤オレンジ色のペーストで炒めた肉を麺にのせ、さらに茹で野菜をのせた後、麺と具を混ぜながら食べるのが北部スタイル。

    ノー・ウア

    詳細を見る

  • 01月25日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • シークローン・ムー・パッ・タクライ(スペアリブのレモングラス炒め)
      ซี่โครงหมูผัดตะไคร้

      やわらかくなるまで煮込んだスペアリブをハーブとレモングラスで炒めた料理です。さわやかな香りでおなじみのレモングラスは、タイ語で「タクライ」と言われ、幅広く使われているハーブの一つです。
    • プラー・トム・グラティアム・プリックタイ(魚のガーリックペッパースープ)
      ปลาต้มกระเทียมพริกไทย

      タイハーブの香りと胡椒がピリリと効いたさっぱり塩味のフィッシュスープ。ニンニクも入っているので、寒い冬に血行促進、元気が出ること間違いなしメニューです。

    シークローン・ムー・パッ・タクライ

    詳細を見る

  • 01月28日(火) 19:00 - 21:00

    定番タイ料理クラス

    タイのご飯とエビを、タイの調味料を使ってパラッと炒めたチャーハン。タイの屋台や食堂で食べた「あの風味」が再現できます。

    タイ風エビチャーハン

    詳細を見る

  • 02月01日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • カイケム(カイケム(塩漬け卵))
      ไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」は、ご飯のおかずとして、またはお粥に入れたり、和え物や炒め物などに使用したり、その塩気を生かして幅広く使うことのできるタイの定番万能食材です。
    • グン・トート・ソース・カイケム(揚げエビのカイケムソース炒め)
      กุ้งทอดซอสไข่เค็ม

      「カイケム(塩漬け卵)」の黄身の部分を使って、ソースを作り、その濃厚なソースで揚げたエビを一緒に炒めた料理です。

    カイケム

    詳細を見る

  • 02月02日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    日本でもすっかり認知度が高い「ガパオ」ですが、実はガパオとはタイバジルの一つの名前で、「パッ(ト)」は「炒める」の意。具として何を炒めても、ガパオの独特の香りが食欲をそそります。

    ガパオ炒め

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室