• 12月

    12日(火) 14:00~17:00

    • シンガポールのカオマンガイ(カーオ・マン・ガイ・シンガポール)
      ข้าวมันไก่สิงค์โปร

      ソースをかけたゆでた鶏肉を、鶏油で炊いたご飯と一緒にいただきます。酸味、塩味、甘味のあるタレとスイートソイソースベースのタレ、2種類のタレを添えます。
    • カノム・ブアローイ・ゲーオ・バイトゥーイ
      ขนมบัวลอยแก้วใบเตย

      甘味のあるココナッツミルクに、タピオカ粉とパンダンリーフで作ったブアローイを浮かべたデザートです。
    シンガポールのカオマンガイ(カーオ・マン・ガイ・シンガポール)

    シンガポールのカオマンガイ(カーオ・マン・ガイ・シンガポール)
    ข้าวมันไก่สิงค์โปร

    カノム・ブアローイ・ゲーオ・バイトゥーイ カノム・ブアローイ・ゲーオ・バイトゥーイ

    カノム・ブアローイ・ゲーオ・バイトゥーイ
    ขนมบัวลอยแก้วใบเตย

  • 1月

    28日(日) 14:00~17:00

    • 鶏肉あんかけご飯(カーオ・ナー・ガイ)
      ข้าวหน้าไก่

      炒めた鶏肉にとろみをつけて、ご飯にたっぷりとかけていただきます。ごま油の香りが効いた中国料理風の一皿料理です。
    • ピンクミルク寒天(ウン・ノムイェン)
      วุ้นนมเย็น

      ミルク寒天とピンクシロップ寒天が二層になった、白とピンク二色の寒天です。
    鶏肉あんかけご飯(カーオ・ナー・ガイ)

    鶏肉あんかけご飯(カーオ・ナー・ガイ)
    ข้าวหน้าไก่

    ピンクミルク寒天(ウン・ノムイェン) ピンクミルク寒天(ウン・ノムイェン)

    ピンクミルク寒天(ウン・ノムイェン)
    วุ้นนมเย็น

  • 2月

    20日(火) 14:00~17:00

    • インスタント麺の塩唐辛子炒め(ママー・パット・プリック・クルア・ガークムー)
      มาม่าผัดพริกเกลือกากหมู

      インスタントラーメンの麺を、唐辛子とにんにくで味をつけた肉かすと一緒に、塩で味をつけてぱらっと炒めます。
    • カノム・トゥアイ・フー
      ขนมถ้วยฟู

      米粉の生地を小さな器に入れてから蒸して火を通した、タイの蒸しケーキ。きれいにぱっくりと割れた表面が特徴のお菓子です。
    インスタント麺の塩唐辛子炒め(ママー・パット・プリック・クルア・ガークムー)

    インスタント麺の塩唐辛子炒め(ママー・パット・プリック・クルア・ガークムー)
    มาม่าผัดพริกเกลือกากหมู

    カノム・トゥアイ・フー カノム・トゥアイ・フー

    カノム・トゥアイ・フー
    ขนมถ้วยฟู

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他のクラス予定の日程一覧

  • 12月17日(日) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • 鶏皮のナムプリック(ナムプリック・ナンガイ・グロープ)
      น้ำพริกหนังไก่กรอบ

      鶏皮、唐辛子、にんにく、ホームデーンなどすべての材料を揚げてから、塩と砂糖で味をつけた、スナック感覚のパラっとしたナムプリックです。
    • カイ・ルーククーイ
      ไข่ลูกเขย

      ゆで卵を香ばしく揚げてから、タマリンドの酸味をきかせた甘辛いソースとからめ、揚げホームデーンと揚げ唐辛子をのせます。

    鶏皮のナムプリック

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  • 12月22日(金) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • タイ式焼肉鍋「ムーガタ・パーティー」(ムーガタ)
      หมูกระทะ

      最近日本でも話題の「ムーガタ(タイ式の焼肉&鍋料理)」。このクラスでは、タイから取り寄せたムーガタ専用の鍋を使用し、本格的なタイスタイルの「ムーガタ」をご紹介します。クラスでは主に、鍋などの調理器具の使い方をはじめ、豚肉の下味の付け方、ムーガタに合う3種のタレの作り方を学びます。この日は本年最後のタイ料理クラスということもあり、ご受講生への日頃の感謝の気持ちを込めて、タイでおなじみの「チャーンビール」を1本プレゼント!その他ソフトドリンクなども特別にご用意いたします。ムーガタを囲んで、食べて飲んでおしゃべりして…ダー先生は、まるでタイのムーガタ専門店にいるような雰囲気をご受講生の皆様に存分に楽しんでいただこうと考えています。
      ダー先生プロデュースの「ムーガタパーティー」にぜひご参加ください!

      ※こちらのクラスは現在満席です。今後のお申し込みはキャンセル待ちとしてお預かりさせていただきます。詳細に関しましては、お申し込みいただいた際のご返信(メール)にてご案内申し上げます。

      【お申し込みの前に】
      ・本クラスでは、講師による特製のタレ3種と豚肉の下ごしらえのデモンストレーションの後、ご受講生による調理は行わず、試食を兼ねた食事(ムーガタパーティー)へと移らせていただきます。通常クラスのようなご受講生による調理のお時間はございませんので、あらかじめご了承ください。
      ・クラス終了後、本クラスでご紹介したタレ3種(講師が事前に調理したもの)をご受講生皆様にお持ち帰りいただきます。

    タイ式焼肉鍋

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  • 01月13日(土) 14:00 - 16:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ライスヌードルのソムタム(ティアオ・トック・クロック)
      เตี๋ยวตกครก

      「ライスヌードルが臼に落ちた」という名前の料理です。ライスヌードル、豚肉、ルークチンなど、麺料理に入れる材料をゆでてから臼に入れ、にんにくや唐辛子、プラーラーなど、ソムタムに使う調味料とあえます。

    ライスヌードルのソムタム

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  • 01月16日(火) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • キーマオ炒めペースト(ナムプリック・キーマオ)
      น้ำพริกหนังไก่กรอบ

      キーマオ炒めを作るためのハーブペーストです。
    • 牛肉と塩漬けたけのこのキーマオ炒め(パット・キーマオ・ヌア・ノーマーイドーン)
      ผัดขี้เมาเนื้อหน่อไม้ดอง

      ハーブたっぷりのキーマオ炒めペーストで、牛肉と塩漬けたけのこを炒めます。唐辛子の辛味と、ガパオやこぶみかんの香りがきいた炒めものです。

    キーマオ炒めペースト

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  • 01月20日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 豚肉つみれのトムセープ(トム・セープ・ムーデン)
      ต้มแซบหมูเด้ง

      豚肉のすりみのつみれを、レモングラスやカーなどのハーブと炒り米の香りが効いたタイ東北部のスープ「トムセープ」にします。
    • 揚げ魚のカピ入り甘辛ソースがけ(プラー・ラート・プリック・カピ)
      ปลาราดพริกกะปิ

      揚げた魚に、唐辛子やにんにく、カピ、砂糖などを煮詰めて作る甘辛いソースをかけます。
    • 鶏手羽の日干し揚げ(ピークガイ・デートディアオ)
      ปีกไก่แดดเดียว

      鶏手羽中に下味をつけてから、しばらく干します。水分が少しぬけて乾いたら、揚げて火を通します。

    豚肉つみれのトムセープ

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  • 01月23日(火) 14:00 - 17:30

    タイの地方料理クラス

    • なまずとプラーラーのカノムチーン(カノムチーン・ナムヤー・プラードゥック・サイ・プラーラー)
      ขนมจีนน้ำยาปลาดุกใส่ปลาร้า

      米麺カノムチーンにかけるスープは地方によってさまざまなものがありますが、今回はプラーラーを使った東北地方のカノムチーンスープを作ります。プラーラーの旨味を十分に出し、香りづけにグラチャイやこぶみかんの葉などたくさんのハーブを使います。ぶつ切りにしたなまずを具にします。
    • たけのことツチグリのモック・モー(モック・モー・ノーマーイ・サイ・ヘットポッ)
      หมกหม้อหน่อไม้ใส่เห็ดเผาะ

      たけのこ、ツチグリ、豚肉に、ハーブとプラーラーで味をつけてから蒸し煮にした、タイ東北地方の料理です。

    なまずとプラーラーのカノムチーン

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  • 02月03日(土) 14:00 - 17:30

    オススメタイ料理クラス

    • 干し豚肉のココナッツミルク煮(ムー・ケム・トム・ガティ)
      หมูเค็มต้มกะทิ

      下味をつけた豚肉を干して乾かしてから揚げたものを、ココナッツミルクとハーブで煮ます。塩味、甘味、そして酸味があります。
    • 鶏ひき肉と塩漬け卵のナムプリックパオ炒め(ガイサップ・カイケム・ナムプリックパオ)
      ไก่สับไข่เค็มน้ำพริกเผา

      たたいて細かくした鶏肉を、ナムプリックパオと塩漬け卵でぱらっと炒めます。ご飯と一緒にいただきます。
    • 豚肉の炒り米揚げ(ムー・トート・クルック・フン)
      หมูทอดคลุกฝุ่น

      細長く切った豚肉に、粉唐辛子、炒り米、こぶみかんの葉をまぶして揚げます。

    干し豚肉のココナッツミルク煮

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  • 02月06日(火) 14:00 - 17:00

    ナムプリッククラス

    • ソフトシェルクラブのロン(ロン・プーニム)
      หลนปูนิ่ม

      ロンは、ココナッツミルクをベースにした少しとろみのあるクルアンチム(ディップ)のことです。今回はソフトシェルクラブを入れたロンを作ります。
    • バックリブのナムプラー揚げ(バックリブ・トート・ナムプラー)
      แบคลิบทอดน้ำปลา

      鶏の肩甲骨から背中周りの部位「バックリブ」にナムプラーで味をつけてから、カリッと揚げます。

    ソフトシェルクラブのロン

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室