• 8月

    19日(水) 13:00~15:30

    • ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー (豚肉のバイチャプルー巻き焼き & イサーン風焼きおにぎり)
      หมูย่างใบชะพลู+ข้าวจี่

      調味料やスパイスで下味をつけた豚肉を、チャプルーの葉で円柱状に巻いて焼いた料理です。もち米のおにぎりに塩などで味付けをし、卵を塗って焼いたイサーン風焼きおにぎりと一緒にいただきます。
    ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー(豚肉のバイチャプルー巻き焼き & イサーン風焼きおにぎり)

    ムーヤーン・バイチャプルー + カーオ・ チー(豚肉のバイチャプルー巻き焼き & イサーン風焼きおにぎり)
    หมูย่างใบชะพลู+ข้าวจี่

  • 9月

    27日(日) 13:00~15:30

    • サイウア・ホーモック (ホーモック味のサイウア)
      ไส้อั่วห่อหมกหมู

      タイ北部のソーセージ「サイウア」をホーモックの味にしたフュージョン料理です。レッドカレーペースト、豚肉、ココナッツミルク、そしてタイの黒米ライスベリーをサイウアのように腸につめ、蒸してから香ばしく焼きます。きゅうりやリーフレタス、揚げた唐辛子と一緒にいただきます。
    サイウア・ホーモック(ホーモック味のサイウア)

    サイウア・ホーモック(ホーモック味のサイウア)
    ไส้อั่วห่อหมกหมู

  • 10月

    25日(日) 13:00~15:30

    • ミアン・プラー・ボーラーン(昔ながらのミアン・プラー)
      เมี่ยงปลาโบราณ

      「ミアン」とは、葉野菜に色々な具を包んで食べる料理です。タイには様々なミアンがありますが、今回は昔からタイの家庭で食べられてきたミアンを紹介します。ナムプリックパオをベースにしょうがやレモングラスなどたくさんのハーブを入れたタレを揚げた魚にかけ、カシューナッツや揚げこぶみかんの葉で食感をプラスします。チャプルーの葉やレタスで包んでいただきましょう。
    ミアン・プラー・ボーラーン(昔ながらのミアン・プラー)

    ミアン・プラー・ボーラーン(昔ながらのミアン・プラー)
    เมี่ยงปลาโบราณ

  • 11月

    29日(日) 13:00~15:30

    • パンクリップ・ヌン・サイプラー
      ปั้นขลิบนึ่งไส้ปลา

      調理に非常に手間を要すため、現在はあまり見られなくなってきたタイ宮廷料理です。甘辛く味をつけた魚をあんにし、生地にヒダをよせながらきれいに包みます。蒸して火を通し、リーフレタスやパクチー、唐辛子と一緒にいただきます。
    パンクリップ・ヌン・サイプラー

    パンクリップ・ヌン・サイプラー
    ปั้นขลิบนึ่งไส้ปลา

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他のクラス予定の日程一覧

  • 08月22日(土) 13:00 - 16:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • パット・ミー・イサーン(イサーン式炒めビーフン)
      ผัดหมี่อีสาน

      ライスヌードルを炒めた一品料理はタイ料理にいろいろありますが、今回はタイの東北、イサーン式で作る「パット・ミー」をご紹介します。「パット」は炒める、「ミー」は極細のライスヌードル、つまり日本でも一般的に食べられているビーフンのことです。唐辛子、にんにく、ホームデーン、ネギなどを材料に、シンプルながらもピリッと辛いワンディッシュです。
    • ブアローイ・ルークファクトーン(かぼちゃのブアローイ)
      บัวลอยลูกฟักทอง

      ブアローイと言えば、ココナッツミルクに白玉団子を入れたタイのデザートですが、今回のブアローイは、お団子の生地にかぼちゃ使い、さらに形もかぼちゃにします。白いココナッツミルクに小さなかぼちゃ団子を浮かべると、見た目もかわいらしく、味とともにお楽しみいただけます。

    パット・ミー・イサーン

    詳細を見る

  • 08月27日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ヤム・タイプラー+クルアンチム(ヤム・タイプラー & 付け合わせ)
      ยำไตปลา+เครื่องจิ้ม

      「タイプラー」は魚の内臓で、それを煮て液状になったものとたっぷりのハーブ、焼き魚をいっしょに和えます。ハーブを入れるので臭みはなく、付け合わせの野菜と食べればさっぱりと、風味豊かに楽しめます。
    • ムートート・ムアンコーン(豚肉のムアンコーン揚げ)
      หมูทอดเมืองคอน

      「ムアンコーン」とは南部のナコーンシータマラート県のこと。八角やシナモンなどのスパイスやハーブを使ったソースを、揚げた豚肉にからめる香り豊かな独特な旨味のある南部料理です。

    ヤム・タイプラー & クルアンチム

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  • 08月29日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ヤム・マムアン・カティ・グンソット(ココナッツミルク入り エビの青マンゴーサラダ)
      ยำมะม่วงกะทิกุ้งสด

      青いマンゴーのおいしさをご存じでしょうか。実はタイでは、熟れた黄色っぽいマンゴーより若い青マンゴーのほうがよく食べられています。今回は酸味のある青マンゴーを、タイのエビ味噌とも言われる独特の風味の発酵調味料「カピ」や、コクのあるココナッツミルクと和え、いかにもタイらしいサラダを楽しみます。
    • ゲーン・ムーホン(豚肉と干しタケノコのスパイス煮込み)
      แกงหมูหอง

      タイ風豚の角煮とも言われる「ムー・パロー」にやや似ていますが、使われる材料が多少異なります。スパイスとハーブの香るスープに豚肉と干しタケノコを入れた、程良い塩気と甘味のある料理です。

    ヤム・マムアン・カティ・グンソット

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  • 09月05日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • トム・クローン・プラー・トート(揚げ魚のトムクローン)
      ต้มโคล้งปลาทอด

      タイでは非常にポピュラーな料理です。特に乾季(冬)には、温かいトムクローンを食べて体を温めます。味は、トムヤムによく似ていますが、トムヤムよりも酸味がまろやかです。また、あぶったホームデーン(アカワケギ)やカー(ナンキョウ)を使うことも、トムクローンスープの特徴です。
    • カイ・ヤッサイ(タイ風オムレツ)
      ไข่ยัดไส้

      どこででも食べられる料理ではありません。味をつけない薄焼き卵で包むため、中の具には、濃い目に味をつけます。

    トム・クローン・プラー・トート

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  • 09月06日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    代表的なタイカレーの一つ「グリーンカレー」を作ります。このカレーの特徴はなんといってもこの美しい緑色で、「キアオ・ワーン」とは「薄い緑色」という意味です。色が特徴的なわりに、お味はうっすらとした塩味で、甘みもある食べやすいカレーです。

    グリーンカレー

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  • 09月12日(土) 13:00 - 16:00

    ワンプレートタイ料理クラス

    • センヤイ・パット・ナムプリックパオ・ガイ(ライスヌードルと鶏肉のナムプリックパオ炒めライスヌードルと鶏肉のナムプリックパオ炒め)
      เส้นใหญ่ผัดน้ำพริกเผาไก่

      太めのライスヌードル(センヤイ)を酸味や辛味のあるチリオイルペースト(ナムプリックパオ)で炒めた一皿料理です。ホラパーの葉でスッキリとした風味をプラスします。
    • カノム・ルーム・クルーン(ココナッツクリームのせぷるぷる菓子)
      ขนมลืมกลืน

      型に流し入れた葛餅のようなぷるぷる生地に、ココナッツクリームをしぼった、見た目もかわいいお菓子。

    センヤイ・パット・ナムプリックパオ・ガイ

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  • 09月16日(水) 13:00 - 16:00

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

      スパイス類をいっさい入れずに、ハーブ類と唐辛子で作る香り豊かなペーストです。乾燥唐辛子の赤味が鮮やかです。
    • ゲーンクア・マラ・カップ・プラー(魚とゴーヤのゲーンクア)
      แกงคั่วมะระกับปลา

      できたてのゲーンクアペーストを使って、ココナッツミルクのコクがあり、塩味と甘味があるカレーで、肉類よりも野菜をたくさん入れるのが特徴です。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 09月24日(木) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ブア・トート
      เบือทอด

      かき揚げによく似たタイ南部の軽食です。レッドカレーペーストを入れた衣に、チャプルーの葉や小エビをまぜ合わせ、カリっと揚げます。スイートチリソースやチリソースをつけていただきます。
    • タオ・クア
      เต้าคั่ว

      タイ南部ソンクラー県の郷土料理です。一皿に、ビーフン、ゆでた豚肉や鶏肉、ゆで卵、揚げた豆腐やエビ、そしてもやしや空心菜などの野菜を盛りつけ、酸味・塩味・甘味のあるタレをかけていただきます。

    ブア・トート

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室