• 3月

    31日(土) 13:00~16:30

    • ペン・ポピア(春巻きの皮)
      แผ่นปอเปี๊ยะ

      春巻きの皮を小麦粉から手作りします。
    • ポピア・ソット(タイの生春巻き)
      ปอเปี๊ยะสด

      タイの生春巻きはベトナムのライスペーパーを使ったものとは異なり、小麦粉から作られた春巻きの皮を使います。手作りした皮で卵、スパイスと一緒に煮た豆腐や豚肉などを巻き、甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。
    ペン・ポピア(春巻きの皮)

    ペン・ポピア(春巻きの皮)
    แผ่นปอเปี๊ยะ

    ポピア・ソット(タイの生春巻き) ポピア・ソット(タイの生春巻き)

    ポピア・ソット(タイの生春巻き)
    ปอเปี๊ยะสด

  • 4月

    7日(土) 13:00~16:30

    • チャオム・パットキーマオ・クン(エビとチャオムのパットキーマオ)
      ชะอมผัดขี้เมากุ้ง

      人気のタイ料理「パットキーマオ」を香りが強いチャオムとエビで作ります。ごはんのおかずに。
    • カノム・ファクトーン(かぼちゃの蒸し菓子)
      ขนมฟักทอง

      かぼちゃをココナツミルクや粉と合わせて蒸したモチモチした食感のお菓子です。
    チャオム・パットキーマオ・クン(エビとチャオムのパットキーマオ)

    チャオム・パットキーマオ・クン(エビとチャオムのパットキーマオ)
    ชะอมผัดขี้เมากุ้ง

    カノム・ファクトーン(かぼちゃの蒸し菓子) カノム・ファクトーン(かぼちゃの蒸し菓子)

    カノム・ファクトーン(かぼちゃの蒸し菓子)
    ขนมฟักทอง

  • 5月

    30日(水) 13:00~16:30

    • ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
      แกงรัญจวน

      昔、宮殿の料理人が考えた料理で、現在ではタイでもほとんど見ることができない貴重な料理です。ナムプリックカピをベースにした牛肉のゲーンです。
    • カノム・インタニン(カノム・インタニン)
      ขนมอินทนิล

      タピオカ粉を練って作るわらび餅のようなぷるっとした食感の生地を、甘いココナツミルクに入れて食べます。
    ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)

    ゲーンランジュアン(ゲーンランジュアン)
    แกงรัญจวน

    カノム・インタニン(カノム・インタニン) カノム・インタニン(カノム・インタニン)

    カノム・インタニン(カノム・インタニン)
    ขนมอินทนิล

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他のクラス予定の日程一覧

  • 02月23日(金) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ゲーンルアン・ライブア・カップ・プラー(ハスと魚のゲーンルアン)
      แกงเหลืองไหลบัวกับปลา

      ターメリックを入れたペーストで作る南部のゲーンソム「ゲーンルアン」。鮮やかな黄色が特徴です。今回はしゃきしゃきとした食感のハスの芽と魚を具にして作ります。
    • ムー・トート・カミン(豚肉のターメリック揚げ)
      หมูทอดขมิ้น

      生のターメリックやにんにくで風味をつけた豚肉をからっと揚げます。

    ゲーンルアン・ライブア・カップ・プラー

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  • 02月25日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    ガパオ(ホーリーバジル)のとても良い香りがする炒めものです。塩味と辛味の中に少しの甘味があります。ご飯にかけてワンプレートディッシュにしてもいいでしょう。

    ガパオ炒め

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  • 03月13日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーンパー(ゲーンパーペースト)
      น้ำพริกแกงป่า

    • ゲーンパー・プラーサップノック(魚のたたき身のゲーンパー)
      แกงป่าปลาสับนก

      石臼を使ってゲーンパーのペーストをイチから手作りします。ゲーンパーとはココナツミルクが入らない、さらっとしたスープカレー。ハーブの香りとこしょうの辛味ががつんとくるゲーンです。今回は包丁でたたいて弾力をだした魚の身を具にします。

    ナムプリック・ゲーンパー

    詳細を見る

  • 03月18日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    薄い緑色で、表面にココナツミルクの油分が少し浮いたとろみの少ないカレーです。 甘さと塩気がまろやかにまじり 合い、カレーペーストの良い香り がします。 正しい作り方を学びご家庭でも おいしいグリーンカレーを作って みませんか。
    ※こちらのクラスは市販のペーストを使ってのレッスンとなります。

    グリーンカレー

    詳細を見る

  • 03月20日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ(ムーサワン・ヤーンともち米)
      หมูสวรรค์ย่างน้ำจิ้มมะขาม+ข้าวเหนียว

      コリアンダーシードなどで香りをつけて串にさした豚肉を香ばしく焼き、タマリンドの酸味がきいた甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。

    ムーサワン・ヤーン・ナムチムマカーム+カーオ・ニアオ

    詳細を見る

  • 03月22日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・カー(ナムプリック・カー)
      น้ำพริกข่า

      カーをベースにした、北部でよく食べられるナムプリック。
    • ジン・ヌン・サムンプライ(豚肉のハーブ蒸し)
      จิ้นนึ่งสมุนไพร

      ハーブと一緒に香りよく蒸して火を通した豚肉を、ナムプリック・カーと一緒にいただきます。

    ナムプリック・カー

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  • 03月25日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    お米の麺を使ったタイの代表的な焼きそばです。
    コシがある細い米麺と、卵、ニラ、もやし、たくあん、豆腐、ピーナッツ、 乾燥エビなどたくさんの具が入ることが特徴で、味付けにはタマリンド、 ナムプラー、パームシュガーを使います。 つけあわせの生野菜といただきます。
    ※1月29日(日)クラスは満席のため、現在「キャンセル待ち」としてお申し込みいただけます。

    パッタイ

    詳細を見る

  • 03月27日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・マン・ガイ(カーオマンガイ)
      ข้าวมันไก่

      やわらかくゆでた鶏肉と、旨味の出た鶏の出汁で炊いたご飯を一緒に食べる一皿料理。ソイビーンペーストで作るタレの味も料理の決め手です。
    • ゲーンジュート・ファク(冬瓜のスープ)
      แกงจืดฟัก

    カーオ・マン・ガイ

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室