• 9月

    2日(土) 13:00~16:30

    • プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)
      ปูนิ่มผัดพริกไทยดำ

      ソフトシェルクラブを黒こしょうでスパーシーに炒めます。
    • クルアイ・ケーク(揚げバナナ)
      กล้วยแขก

      タイ屋台の定番おやつ。ザクザクとした衣とねっとりとしたバナナがおいしいお菓子です。
    プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)

    プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)
    ปูนิ่มผัดพริก

    クルアイ・ケーク(揚げバナナ) クルアイ・ケーク(揚げバナナ)

    クルアイ・ケーク(揚げバナナ)
    กล้วยแขก

  • 10月

    12日(木) 13:00~16:30

    • トム・プレート・ガイ(トム・プレート)
      ต้มเปรตไก่

      タイに昔からある家庭料理。炒って香りを出したハーブと鶏肉をやわらかくなるまで煮込み、タマリンドの酸味をつけて仕上げます。
    • カノム・レップムーナーン
      ขนมเล็บมือนาง

      「レップ・ムーナーン」とは「女性の爪」の意味。その名の形をしたお菓子です。ぷにゅっとした生地にシャキシャキとしたココナツをまぶします。
    トム・プレート・ガイ(トム・プレート)

    トム・プレート・ガイ(トム・プレート)
    ต้มเปรตไก่

    カノム・レップムーナーン カノム・レップムーナーン

    カノム・レップムーナーン
    ขนมเล็บมือนาง

  • 11月

    10日(金) 13:00~16:30

    • カノムチーン・ナムヤー・プー
      ขนมจีนน้ำยาปู

      南タイのカノムチーン。カニ身がたくさん入った豪華なスープを素麺にたっぷりかけていただきます。
    • カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン)
      ขนมเปีบกปูนใบเตยกะทิสด

      パンダンリーフで色と香りをつけた生地をとろみが出るまでねったものに、塩味のきいたココナツミルクをかけて食べます。
    カノムチーン・ナムヤー・プー

    カノムチーン・ナムヤー・プー
    ขนมจีนน้ำยาปู

    カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン) カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン)

    カノム・ピアックプーン・バイトゥーイ・ガティソット(カノム・ピアックプーン)
    ขนมเปีบกปูนใบเตยกะทิสด

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他のクラス予定の日程一覧

  • 08月24日(木) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ヘット(キノコのジェオ)
      น้ำพริกเห็ด

    • プラー・ヌン(蒸し魚)
      ปลานึ่ง

      焼いたキノコと唐辛子をたたき合わせた、東北タイのディップ。蒸した魚やゆで野菜と一緒にさっぱりといただきます。

    ナムプリック・ヘット

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  • 08月27日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)

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  • 08月29日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カノムチーン・ナムプリック
      ขนมจีนน้ำพริก

      タイ中部のカノムチーンです。エビやピーナッツなどを入れたコクと甘味のあるココナツミルクソースに、こぶみかんなどの酸味を加えて仕上げます。素麺にソースをたっぷりとかけて、たくさんの野菜と一緒にいただきます。
    • ナーム・マナーオ・パン(レモンのフローズンドリンク)
      น้ำมะนาวปั่น

      レモン果汁と氷の、夏にピッタリのさわやかなドリンク。

    カノムチーン・ナムプリック

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  • 08月31日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)
      ตำถั่ว-หมูกรอบ

      インゲンで食感がよいソムタムをつくります。皮付き豚バラ肉をカリカリに揚げたムーグロープと一緒にいただきます。
    • ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)
      แกงหน่อไม้ใบย่านาง

      ヤーナーンという葉っぱでえぐみをとったたけのこを、たくさんのハーブと一緒に煮たスープです。

    タム・トゥア-ムー・グロープ

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  • 09月03日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン

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  • 09月12日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・プラームック・ヤッサイ(イカのグリーンカレー)
      แกงเขียวหวานปลาหมึกยัดไส้

      石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。 その作りたてのペーストで、イカとエビのすり身をつめたイカを具にした、香りよいグリーンカレーを作ります。

    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

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  • 09月17日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ

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  • 09月19日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • パンカリップ・サイ・プラー
      ปั้นขลิบไส้ปลา

      こしょうをきかせて甘くした魚のほぐし身をパイのような生地で包んで揚げた、サクッとしたスナック菓子。

    パンカリップ・サイ・プラー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室