タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ  料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

【第6期・木曜】

2018年10月18日~2019年05月30日

この日程でお申し込み

300,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2018年10月03日(水)必着

※ 基本的に上記日程通りに開講する予定ですが、台風などの天候不良や地震などの天災、タイ政府の公務等により日程が変更する場合もございます。
※ 分割払いが可能です。詳しくこちら
※ 食材の値上がり等の事情により、今期の募集より受講料を改定させていただきます。何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

実習内容
スープ・カレー エビ・豚肉・鶏肉のスープ(ゲーン・ジュー・サームカサット)
トムヤムクン・ナムコン
グリーンカレー(ゲーン・キアオワーン)
レッドカレー(ゲーン・ペット)
イエローカレー(ゲーン・カリー)
マッサマンカレー(ゲーン・マッサマン)
パネーンカレー(ゲーン・パネーン)
ディップ・タレ ナムプリック・カピ
プラーラーのココナツディップ(ロン・プラーラー・ソンクルアン)
チリオイルペースト(ナムプリック・パオ)
炒めもの ホット&スパイシー炒め(パット・チャー)
サラダ ヤム・タワーイ
エビのサラダ(プラー・クン)
スナップエンドウのサラダ(ヤム・トゥアワーン)
蒸しもの 魚のホーモック
一皿料理 カピの炒めご飯(カーオ・クルック・カピ)
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
豚肉スープのライスヌードル(クイッティアオ・ナーム・ムー)
地方料理 ◆北部料理
ナムプリック・ヌム
炒りラープ(ラープ・クア)
豚肉のカレー(ゲーン・ハンレー)
カノムチーン・ナムギアオ

◆東北部料理
ゲーン・オム カニ・プラーラー入りソムタム(ソムタム・プー・プラーラー)
魚のラープ(ラープ・プラー)
カノムチーン・ナムヤー・パー

◆南部料理
イエロースープ(ゲーン・ルアン)
カノムチーン・ナムヤー・タイ
クア・クリン
ゲーン・タイプラー
軽食 サテ
メット・カヌン
揚げ春巻き(ポピア・トート)
デザート ココナツ餡入りココナツ餅(カノム・ソートサイ)
ロッチョン
バナナのココナツミルク煮(クルアイ・ブアット・チー)
カノム・トム・カーオ
タロイモの焼きプディング(モーゲーン)
タピオカのタコー(タコー・サークー)
コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

1. 弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した者
2. 満20歳以上で、日本語が理解できる(授業内容が理解でき、日本語で試験が受けられる)者

授業内容
1.コース期間
2018年10月18日(木)~2019年5月30日(木)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
※授業日程は、場合により一部変更する可能性もございます。
理論内容

・ タイ料理の歴史
・ カレー・スープペースト(クルアン・ゲーン)
・ ディップ・タレ(クルアン・チム)
・ タイの地方料理
・ カービング

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
・ 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
・ 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターより修了証書を発行。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。同コースでの振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料・支払方法

受講料: ¥300,000-(税込)
支払方法は下記2通りよりお選びいただけます。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカードのお取り扱いはございません)
1.分割3回 
初回¥120,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥90,000-(すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれます。

応募方法・締切日

1.申込書にご記入の上、郵送、FAX、メール添付、または直接ご来校にてご提出ください。
2.応募締切日
   2018年10月3日(水)必着
3.定員・開講規定人数
   定員は10名様で、応募数6名様以上より開講いたします。
   2018年10月4日(木)に最終的な開講決定をし、順次ご連絡いたします。

お問い合わせ

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(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 03月30日(土) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • ガオラオ・ムーデン・トムヤム
      เกาเหลาหมูเด้งต้มยำ

      味付けをした豚ひき肉を柔らかくなるまで調理し、その肉でなんと器の中に肉の器を作ります。その上から香り良いスープや具を入れる料理。
    • プラー・パット・クンチャーイ(クンチャーイと魚の炒めもの)
      ปลาผัดคื่นช่าย

      揚げた魚と、クンチャーイ(芹菜、キンサイ)という、タイのセロリと言われている野菜との炒め料理です。

    ガオラオ・ムーデン・トムヤム

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  • 03月31日(日) 13:00 - 16:30

    タイの地方料理クラス

    • ナムプリック・オーン(ナムプリック・オーン)
      น้ำพริกอ่อง

      トマトと豚肉を使ったタイ北部のディップ。
    • ジョー・パッカード(北タイの青菜スープ)
      จอผักกาด

      青菜をくたっとなるまで煮込んだスープ。トゥアナオ(タイの納豆)とにんにくの風味、そしてタマリンドの酸味も感じる、やさしい味の北タイ家庭料理です。

    ナムプリック・オーン

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  • 04月04日(木) 13:00 - 16:30

    オススメタイ料理クラス

    • セン・ヤイ(クアイティアオ・太麺)
      ทำเส้นใหญ่

      タイヌードルではおなじみの「セン・ヤイ」。米粉を使って一から太めの麺を作ります。
    • クアイティアオ・チム(太麺クアイティアオのつけ麺)
      ก๋วยเตี๋ยวจิ้ม

      できあがった太麺を使ってつけ麺を作ります。豚肉の醤油ニンニク炒めと茹でた野菜と一緒にお召し上がりください。

    セン・ヤイ

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  • 04月07日(日) 13:00 - 15:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • クアイティアオ・イェンターフォー
      ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ

      紅腐乳(ホンフールー)を使ったスープのライスヌードル。スープはピンク色で、酸味があるのが特徴です。
    • サークー・カンタループ・ノムソット(メロン入りタピオカミルク)
      สาคูแคนตาลูปนมสด

      透き通ったタピオカが入っている甘いミルクに、緑とオレンジ各色のメロンを浮かせます。メロンの風味がミルクに溶け合い、タピオカの食感とともに楽しめます。

    クアイティアオ・イェンターフォー

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  • 04月09日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・クア(ゲーンクアペースト)
      น้ำพริกแกงคั่ว

    • ゲーン・クア・カーオ・ルークチン・プラー(魚団子のゲーンクア)
      แกงคั่วขาวลูกชิ้นปลา

      一般的なゲーンクアペーストと大変よく似ていますが、この回で作るペーストは生の唐辛子を使った緑色のペーストです。ハーブの香りが高く濃い目の味が特徴です。カレーでは魚の団子を具に使います。

    ナムプリック・ゲーン・クア

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  • 04月16日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ホーモック・タレー・パオ(シーフードの焼きホーモック)
      ห่อหมกทะเลเผา

      普通は蒸して作るホーモックを、焼いて作ります。生地を混ぜる手間もない、簡単においしくできるホーモックです。

    ホーモック・タレー・パオ

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  • 04月21日(日) 13:00 - 15:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • ヤム・ムー・タクライ(豚肉のレモングラス和え)
      ยำหมูตะไคร้

      豚バラ肉に、レモングラス、ホームデーン、パクチーなどの香りが立つハーブを加えて和えた料理です。

    ヤム・ムー・タクライ

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  • 04月23日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオパット・マン・クン・カイトート・ゲーンペット(エビ味噌チャーハンとレッドカレー風味の卵焼き)
      ข้าวผัดมันกุ้งไข่ทอดแกงเผ็ด

      エビ味噌味のチャーハンにレッドカレー風味の卵焼きをトッピング。絶妙な組み合わせの食欲増進メニューです。
    • ケーク・チャー・タイ・ヌン(タイティー蒸しケーキ)
      เค้กชาไทยนึ่ง

      タイティー独特の甘くて良い香りのする、ふわふわタイ風蒸しケーキです。

    カーオパット・マン・クン・カイ トート・ゲーンペット

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室