タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ  料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

【第5期・日曜】

2016年04月10日 - 2017年01月29日

この日程でお申し込み

260,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2016年03月18日(金)必着

この日程の参加者 : 8/8席

  • 4月10日
  • 5月8日
  • 6月5日
  • 7月17日
  • 8月7日
  • 9月4日
  • 9月25日
  • 10月16日
  • 11月6日
  • 11月20日
  • 11月27日
  • 12月4日
  • 12月18日
  • 1月8日
  • 1月15日
  • 1月22日
  • 1月29日

【第4期・木曜】

2016年04月07日 - 2016年12月22日

この日程でお申し込み

260,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2016年03月18日(金)必着

この日程の参加者 : 8/8席

  • 4月7日
  • 4月28日
  • 5月12日
  • 6月2日
  • 6月9日
  • 7月14日
  • 8月4日
  • 9月1日
  • 9月15日
  • 10月6日
  • 10月13日
  • 11月10日
  • 11月17日
  • 12月1日
  • 12月8日
  • 12月15日
  • 12月22日

※ 分割払いが可能です。詳しくこちら

実習内容
スープ・カレー エビ・豚肉・鶏肉のスープ(ゲーン・ジュー・サームカサット)
トムヤムクン・ナムコン
グリーンカレー(ゲーン・キアオワーン)
レッドカレー(ゲーン・ペット)
イエローカレー(ゲーン・カリー)
マッサマンカレー(ゲーン・マッサマン)
パネーンカレー(ゲーン・パネーン)
ディップ・タレ ナムプリック・カピ
プラーラーのココナツディップ(ロン・プラーラー・ソンクルアン)
チリオイルペースト(ナムプリック・パオ)
炒めもの ホット&スパイシー炒め(パット・チャー)
サラダ ヤム・タワーイ
エビのサラダ(プラー・クン)
スナップエンドウのサラダ(ヤム・トゥアワーン)
蒸しもの 魚のホーモック
一皿料理 カピの炒めご飯(カーオ・クルック・カピ)
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
豚肉スープのライスヌードル(クイッティアオ・ナーム・ムー)
地方料理 ◆北部料理
ナムプリック・ヌム
炒りラープ(ラープ・クア)
豚肉のカレー(ゲーン・ハンレー)
カノムチーン・ナムギアオ

◆東北部料理
ゲーン・オム カニ・プラーラー入りソムタム(ソムタム・プー・プラーラー)
魚のラープ(ラープ・プラー)
カノムチーン・ナムヤー・パー

◆南部料理
イエロースープ(ゲーン・ルアン)
カノムチーン・ナムヤー・タイ
クア・クリン
ゲーン・タイプラー
軽食 サテ
メット・カヌン
揚げ春巻き(ポピア・トート)
デザート ココナツ餡入りココナツ餅(カノム・ソートサイ)
ロッチョン
バナナのココナツミルク煮(クルアイ・ブアット・チー)
カノム・トム・カーオ
タロイモの焼きプディング(モーゲーン)
タピオカのタコー(タコー・サークー)
コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

1. 弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した者
2. 満20歳以上で、日本語が理解できる(授業内容が理解でき、日本語で試験が受けられる)者

授業内容
1.コース期間(月約2回)
【第5期・日曜】2017年3月16日(木)~2017年11月16日(木)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
※授業日程は、場合により一部変更する可能性もございます。
理論内容

 タイ料理の歴史
 カレー・スープペースト(クルアン・ゲーン)
 ディップ・タレ(クルアン・チム)
 タイの地方料理
 カービング

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターの本校であるタイ王国スアンドゥシット大学より、修了証書を発行。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。同コースでの振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料・支払方法

受講料: ¥260,000-(税込)
支払方法は下記2通りより選択可能。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカード利用不可)
1.分割3回 
第1回目¥90,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥80,000-(すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれる。

受講料

中途入学に関しては、直接お問合せ下さい。補習は行いません。

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レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 08月24日(木) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ヘット(キノコのジェオ)
      น้ำพริกเห็ด

    • プラー・ヌン(蒸し魚)
      ปลานึ่ง

      焼いたキノコと唐辛子をたたき合わせた、東北タイのディップ。蒸した魚やゆで野菜と一緒にさっぱりといただきます。

    ナムプリック・ヘット

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  • 08月27日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)

    詳細を見る

  • 08月29日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カノムチーン・ナムプリック
      ขนมจีนน้ำพริก

      タイ中部のカノムチーンです。エビやピーナッツなどを入れたコクと甘味のあるココナツミルクソースに、こぶみかんなどの酸味を加えて仕上げます。素麺にソースをたっぷりとかけて、たくさんの野菜と一緒にいただきます。
    • ナーム・マナーオ・パン(レモンのフローズンドリンク)
      น้ำมะนาวปั่น

      レモン果汁と氷の、夏にピッタリのさわやかなドリンク。

    カノムチーン・ナムプリック

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  • 08月31日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)
      ตำถั่ว-หมูกรอบ

      インゲンで食感がよいソムタムをつくります。皮付き豚バラ肉をカリカリに揚げたムーグロープと一緒にいただきます。
    • ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)
      แกงหน่อไม้ใบย่านาง

      ヤーナーンという葉っぱでえぐみをとったたけのこを、たくさんのハーブと一緒に煮たスープです。

    タム・トゥア-ムー・グロープ

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  • 09月02日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)
      ปูนิ่มผัดพริกไทยดำ

      ソフトシェルクラブを黒こしょうでスパーシーに炒めます。
    • クルアイ・ケーク(揚げバナナ)
      กล้วยแขก

      タイ屋台の定番おやつ。ザクザクとした衣とねっとりとしたバナナがおいしいお菓子です。

    プーニム・パット・プリックタイダム

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  • 09月03日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン

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  • 09月12日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・プラームック・ヤッサイ(イカのグリーンカレー)
      แกงเขียวหวานปลาหมึกยัดไส้

      石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。 その作りたてのペーストで、イカとエビのすり身をつめたイカを具にした、香りよいグリーンカレーを作ります。

    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

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  • 09月17日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室