タイ料理中級コース

この「タイ料理中級コース」は、基本コースにてタイ料理の基本を習得後、さらにタイ料理を深く詳しく学びたいという方を対象としています。コースは全100時間で、理論科目ではタイ  料理の歴史から地方料理、さまざまなカレーペーストの基本的な知識を、実習科目では、理論で学習したことをふまえ、地方料理やペーストから作る料理、複雑な工程を経て調理するタイ料理を学習します。

【第5期・日曜】

2016年04月10日 - 2017年01月29日

この日程でお申し込み

260,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2016年03月18日(金)必着

この日程の参加者 : 8/8席

  • 4月10日
  • 5月8日
  • 6月5日
  • 7月17日
  • 8月7日
  • 9月4日
  • 9月25日
  • 10月16日
  • 11月6日
  • 11月20日
  • 11月27日
  • 12月4日
  • 12月18日
  • 1月8日
  • 1月15日
  • 1月22日
  • 1月29日

【第4期・木曜】

2016年04月07日 - 2016年12月22日

この日程でお申し込み

260,000円 (材料費・税込)

ご予約の締切日 : 2016年03月18日(金)必着

この日程の参加者 : 8/8席

  • 4月7日
  • 4月28日
  • 5月12日
  • 6月2日
  • 6月9日
  • 7月14日
  • 8月4日
  • 9月1日
  • 9月15日
  • 10月6日
  • 10月13日
  • 11月10日
  • 11月17日
  • 12月1日
  • 12月8日
  • 12月15日
  • 12月22日

※ 分割払いが可能です。詳しくこちら

実習内容
スープ・カレー エビ・豚肉・鶏肉のスープ(ゲーン・ジュー・サームカサット)
トムヤムクン・ナムコン
グリーンカレー(ゲーン・キアオワーン)
レッドカレー(ゲーン・ペット)
イエローカレー(ゲーン・カリー)
マッサマンカレー(ゲーン・マッサマン)
パネーンカレー(ゲーン・パネーン)
ディップ・タレ ナムプリック・カピ
プラーラーのココナツディップ(ロン・プラーラー・ソンクルアン)
チリオイルペースト(ナムプリック・パオ)
炒めもの ホット&スパイシー炒め(パット・チャー)
サラダ ヤム・タワーイ
エビのサラダ(プラー・クン)
スナップエンドウのサラダ(ヤム・トゥアワーン)
蒸しもの 魚のホーモック
一皿料理 カピの炒めご飯(カーオ・クルック・カピ)
カノムチーン・ナムヤー・ガティ
豚肉スープのライスヌードル(クイッティアオ・ナーム・ムー)
地方料理 ◆北部料理
ナムプリック・ヌム
炒りラープ(ラープ・クア)
豚肉のカレー(ゲーン・ハンレー)
カノムチーン・ナムギアオ

◆東北部料理
ゲーン・オム カニ・プラーラー入りソムタム(ソムタム・プー・プラーラー)
魚のラープ(ラープ・プラー)
カノムチーン・ナムヤー・パー

◆南部料理
イエロースープ(ゲーン・ルアン)
カノムチーン・ナムヤー・タイ
クア・クリン
ゲーン・タイプラー
軽食 サテ
メット・カヌン
揚げ春巻き(ポピア・トート)
デザート ココナツ餡入りココナツ餅(カノム・ソートサイ)
ロッチョン
バナナのココナツミルク煮(クルアイ・ブアット・チー)
カノム・トム・カーオ
タロイモの焼きプディング(モーゲーン)
タピオカのタコー(タコー・サークー)
コースの目的

1. 複雑な工程の料理を作ることができる。
2. タイの地方料理の特色を知り、作ることができる。
3. タイの軽食を作ることができる。
4. 野菜や果物の基本的なカービングができる。
5. カービングした野菜を使って盛りつけができる。

受講条件

1. 弊センターの「タイ料理基本コース」を修了した者
2. 満20歳以上で、日本語が理解できる(授業内容が理解でき、日本語で試験が受けられる)者

授業内容
1.コース期間(月約2回)
【第5期・日曜】2017年3月16日(木)~2017年11月16日(木)
2.授業時間数
全17回(100時間 )
3.授業日程
木曜日(月約2回)11:00~18:00(休憩約1時間)
※授業日程は、場合により一部変更する可能性もございます。
理論内容

 タイ料理の歴史
 カレー・スープペースト(クルアン・ゲーン)
 ディップ・タレ(クルアン・チム)
 タイの地方料理
 カービング

修了条件

1. 出席率が全学習時間の80%(13回/80時間)以上であること
2. 修了試験に(理論・実習)に合格すること
 理論試験に合格しなければ、実習試験を受けることができない
 実習試験が合格点に達しない場合は、再度試験を受けなければならない。
その場合、試験科目の材料費は学習者が負担する
上記2点の条件を満たした受講生には、当センターの本校であるタイ王国スアンドゥシット大学より、修了証書を発行。

補習・中途入学・解約等

補習授業は基本的に行いません。同コースでの振替受講も認めかねます。中途入学に関しては直接お問合せください。
中途解約に関しては入学時にお渡しする別紙の案内に従って手配いたします。なお、一度解約し、その後再度(期間の異なる)同コースの受講及び修了を希望する場合は、原則として、通常同様のコース初回(第1回)からご受講していただくこととなります。詳細はお問合わせください。

受講料・支払方法

受講料: ¥260,000-(税込)
支払方法は下記2通りより選択可能。開講が正式に決定後、当センター指定日までに、銀行振込またはご来校によりお支払いください。(クレジットカード利用不可)
1.分割3回 
第1回目¥90,000- 第2回目目¥90,000- 第3回目¥80,000-(すべて税込)
2.一括
※上記の金額には材料費・教材費等、すべての諸経費が含まれる。

受講料

中途入学に関しては、直接お問合せ下さい。補習は行いません。

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせ・ご相談ください!

お電話でのお問い合わせ

(下記の番号をタッチしてお電話できます) 03-3634-9993
受付時間 11:00~17:00(月曜/祝日は除く)

メールフォームでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

レッスンお申し込み

他のクラス予定の日程一覧

  • 03月26日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ

    詳細を見る

  • 03月28日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カーオ・クルック・カピ(カピのまぜごはん)
      ข้าวคลุกกะปิ

      ご飯をエビペースト「カピ」で香りよく炒め、豚肉の甘辛煮や錦糸卵、青マンゴーなどの具と一緒にまぜまぜしていただきます。
    • ナーム・プッサー・イェン(ナツメジュース)
      น้ำพุทราเย็น

      鉄分が豊富に含まれる乾燥ナツメを煮て、ジュースにします。

    カーオ・クルック・カピ

    詳細を見る

  • 03月30日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • タップ・ワーン(タップ・ワーン)
      ตับหวาน

      レバーをハーブや炒り米であえた料理。
    • ゲーンオム・ヘット・ルアム(きのこのゲーンオム)
      แกงอ่อมเห็ดรวม

      たくさんのきのこを入れて作る東北タイのスパイシーなスープ。

    タップ・ワーン

    詳細を見る

  • 04月01日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • ゲーンジュート・ルークローク(ルークロークのスープ)
      แกงจืดลูกรอก

      「ルークローク」とは滑車のこと。卵で作る食材が滑車に似ているので、この名前がつけられています。そのルークロークを使って、さっぱりとしたスープにします。
    • ガプラオ・カイイアオマー(ピータンのガパオ炒め)
      กะเพราไข่เยี่ยวม้า

      ピータンをガパオの葉と炒めた料理。ピータンのとろりとした食感とガパオの香りがとてもマッチした一品です。

    ゲーンジュート・ルークローク

    詳細を見る

  • 04月09日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)

    詳細を見る

  • 04月11日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルア)

    • カーオ・パット・ナムプリック・ロンルア(ナムプリック・ロンルアの炒めご飯)

      豚肉の甘辛煮や揚げた魚などのおかずをナムプリック・カピに加えて火を通した、贅沢なディップ。そのナムプリック・ロンルアとご飯を炒め合わせて、おいしい一皿料理にします。

    ナムプリック・ロンルア

    詳細を見る

  • 04月18日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • カーオニアオ・マムアン(もち米&マンゴー)
      ข้าวเหนียวมะม่วง

      甘いココナツミルクを含ませたもち米と甘い完熟マンゴーを一緒に食べる、タイの夏定番のデザート。

    カーオニアオ・マムアン

    詳細を見る

  • 04月20日(木) 13:00 - 16:00

    タイの地方料理クラス

    • カイ・クワム(カイ・クワム)
      ไข่คว่ำ

      ゆで卵(カイ)にひき肉をつめて、伏せて(クワム)揚げます。
    • タム・カヌン(ジャックフルーツのあえもの)
      ตำขนุน

      ジャックフルーツは、熟すと甘くなってフルーツとして食べますが、未熟のジャックフルーツは野菜として料理に使われます。その未熟ジャックフルーツにハーブや唐辛子を加えてたたき合わせた料理です。

    カイ・クワム

    詳細を見る

タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室