• 8月

    31日(木) 13:00~16:00

    • タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)
      ตำถั่ว-หมูกรอบ

      インゲンで食感がよいソムタムをつくります。皮付き豚バラ肉をカリカリに揚げたムーグロープと一緒にいただきます。
    • ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)
      แกงหน่อไม้ใบย่านาง

      ヤーナーンという葉っぱでえぐみをとったたけのこを、たくさんのハーブと一緒に煮たスープです。
    タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)

    タム・トゥア-ムー・グロープ(豆のソムタムと豚肉のカリカリ揚げ)
    ตำถั่ว-หมูกรอบ

    ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ) ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)

    ゲーン・ノーマーイ・バイヤーナーン(東北タイのたけのこスープ)
    แกงหน่อไม้ใบย่านาง

  • 9月

    29日(金) 13:00~16:00

    • ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)
      แหนมเอ็นข้อไก่

      鶏の軟骨で発酵食品「ネーム」を作ります。酸味が出るまで発酵させた軟骨を揚げていただきます。
    • ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)
      ไก่รวนปลาร้า

      鶏肉を東北タイの調味料プラーラーとハーブと一緒に煮付けます。シンプルなのに、奥深いおいしさ。
    ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)

    ネーム・エンコーガイ(鶏ひざ軟骨のネーム)
    แหนมเอ็นข้อไก่

    ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮) ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)

    ガイ・ルアン・プラーラー(鶏肉とプラーラーの炒り煮)
    ไก่รวนปลาร้า

  • 10月

    26日(木) 13:00~16:00

    • ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)
      แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน

      ココナツミルクを使わないゲーンです。辛味をきかせたペーストと豚軟骨をやわらかくなるまでじっくりと煮込んだ、ごはんに合う料理。
    • パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
      ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

      サトーと呼ばれる独特の香りがある豆をエビと一緒に炒めます。南タイの定番料理。
    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)

    ゲーン・クアプリック・シークローン・ムーオーン(豚バラ軟骨のゲーンクアプリック)
    แกงคั่วพริกซี่โครงหมูอ่อน

    パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め) パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)

    パット・サトー・カピ・クンソット(サトー豆とエビのカピ炒め)
    ผัดสะตอกะปิกุ้งสด

  • 11月

    17日(金) 13:00~16:00

    • ジョー・パッカート(北タイの青菜スープ)
      จอผักกาด

      青菜をくたっとなるまで煮込んだスープ。板納豆とにんにくの風味、そして少しタマリンドの酸味がある、やさしい味の北タイ家庭料理です。
    • ヤム・ジンガイ
      ยำจิ้นไก่

      割いた鶏肉を山椒などのスパイスや香りの強いハーブと汁気たっぷりに和えた料理。
    ジョー・パッカート(北タイの青菜スープ)

    ジョー・パッカート(北タイの青菜スープ)
    จอผักกาด

    ヤム・ジンガイ ヤム・ジンガイ

    ヤム・ジンガイ
    ยำจิ้นไก่

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他のクラス予定の日程一覧

  • 08月24日(木) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ヘット(キノコのジェオ)
      น้ำพริกเห็ด

    • プラー・ヌン(蒸し魚)
      ปลานึ่ง

      焼いたキノコと唐辛子をたたき合わせた、東北タイのディップ。蒸した魚やゆで野菜と一緒にさっぱりといただきます。

    ナムプリック・ヘット

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  • 08月27日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    青パパイヤとほかの具を臼の中でたたきあわせた、しゃきしゃきとした食感のサラダです。

    ソムタム(もち米つき)

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  • 08月29日(火) 19:00 - 21:30

    ワンプレートタイ料理クラス

    • カノムチーン・ナムプリック
      ขนมจีนน้ำพริก

      タイ中部のカノムチーンです。エビやピーナッツなどを入れたコクと甘味のあるココナツミルクソースに、こぶみかんなどの酸味を加えて仕上げます。素麺にソースをたっぷりとかけて、たくさんの野菜と一緒にいただきます。
    • ナーム・マナーオ・パン(レモンのフローズンドリンク)
      น้ำมะนาวปั่น

      レモン果汁と氷の、夏にピッタリのさわやかなドリンク。

    カノムチーン・ナムプリック

    詳細を見る

  • 09月02日(土) 13:00 - 16:30

    先生のオススメ料理クラス

    • プーニム・パット・プリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒こしょう炒め)
      ปูนิ่มผัดพริกไทยดำ

      ソフトシェルクラブを黒こしょうでスパーシーに炒めます。
    • クルアイ・ケーク(揚げバナナ)
      กล้วยแขก

      タイ屋台の定番おやつ。ザクザクとした衣とねっとりとしたバナナがおいしいお菓子です。

    プーニム・パット・プリックタイダム

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  • 09月03日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    世界三大スープの一つと言われる ほど有名なトムヤムクンは、 作り方もさほど難しいわけでは ありませんが、その分美味しく 作るのが難しい料理です。 レッスンでコツを学びましょう。

    トムヤムクン

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  • 09月12日(火) 19:00 - 21:30

    ナムプリッククラス

    • ナムプリック・ゲーン・キアオワーン(グリーンカレーペースト)
      น้ำพริกแกงเขียวหวาน

    • ゲーン・キアオワーン・プラームック・ヤッサイ(イカのグリーンカレー)
      แกงเขียวหวานปลาหมึกยัดไส้

      石臼を使ってグリーンカレーのペーストをイチから手作りします。 その作りたてのペーストで、イカとエビのすり身をつめたイカを具にした、香りよいグリーンカレーを作ります。

    ナムプリック・ゲーン・キアオワーン

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  • 09月17日(日) 13:00 - 15:00

    定番タイ料理クラス

    タイ風肉そぼろ。 野菜のみじん切り香草、レモン、 唐辛子などを加えて炒め和えに した料理です。

    鶏肉のラープ

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  • 09月19日(火) 19:00 - 21:30

    気まぐれタイ料理クラス

    • パンカリップ・サイ・プラー
      ปั้นขลิบไส้ปลา

      こしょうをきかせて甘くした魚のほぐし身をパイのような生地で包んで揚げた、サクッとしたスナック菓子。

    パンカリップ・サイ・プラー

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タイ教育・文化センター
タイ語教室/タイ料理教室/カービング教室